Физическое лицо не является сотрудником. Выдача доверенности лицу, не работающему в компании. Обработка персональных данных

Содержание
  1. Персональные данные: обработка, защита, согласие на обработку
  2. 2. Компании могут использовать данные различных категорий субъектов
  3. 3. Обработке подлежат персональные данные, отвечающие целям их обработки
  4. 4. Необходимо знать, какие именно данные нужно использовать
  5. 5. Необходимо понимать, когда требуется согласие на обработку данных
  6. 1. Правовые меры
  7. 2. Организационные меры
  8. 3. Технические меры
  9. При обработке персональных данных организации следует:
  10. Можно ли выдать доверенность не работнику организации
  11. Порядок оформления
  12. Выдача доверенности не сотруднику
  13. Передача персональных данных третьим лицам без согласия — как наказать компанию?
  14. Передача персональных данных третьим лицам — что это такое
  15. Как должна производиться передача персональных данных третьим лицам
  16. Когда допускается передача персональных данных третьим лицам без согласия человека
  17. Особенности передачи персональных данных третьим лицам в рамках трудовых взаимоотношений
  18. Законы и нормативы о передаче персональных данных третьим лицам
  19. Ответственность за передачу персональных данных третьим лицам
  20. Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия
  21. Что такое персональные данные и конфиденциальность
  22. Какие персональные данные нельзя разглашать
  23. Субъективные признаки разглашения
  24. Не является сотрудником нашего предприятия. Выдача доверенности лицу, не работающему в компании. Кто может получить деньги организации под отчет
  25. Ответ юриста:
  26. Правовое обоснование:
  27. Доверенность на лицо, не состоящее в штате организации
  28. На кого выписывается документ
  29. Кто оформляет доверенность
  30. Как составить документ правильно
  31. Доверенность на получение товарно-материальных ценностей
  32. После написания доверенности
  33. Доверенность на ведение бухгалтерского учета и сдачу отчетности

Персональные данные: обработка, защита, согласие на обработку

Физическое лицо не является сотрудником. Выдача доверенности лицу, не работающему в компании. Обработка персональных данных

Под персональными данными, как следует из ст. 3 №152- ФЗ, подразумевается любая информация, имеющая отношение к физлицу: информация, указанная в паспорте (ФИО, дата рождения, адрес регистрации, семейное положение и др.), а также сведения об образовании, занимаемой должности, зарплате и даже росте, весе, цвете глаз и др.

Закон распространяется абсолютно на все организации. Поскольку в каждой организации есть работники, то их данные так или иначе используются при заключении трудового договора, начислении зарплаты и в других случаях. Персональные данные вносятся в личные дела сотрудников, которые хранятся у кадровиков.

Под обработкой персональных данных подразумеваются действия по сбору, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, использованию, передаче, обезличиванию, блокированию и уничтожению персональных данных.

Распространение персональных данных — это действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2. Компании могут использовать данные различных категорий субъектов

С каждой из категорий субъектов персональных данных компанию связывает определенный тип правоотношений. Некоторые компании обрабатывают персональные данные не только работников, но и клиентов, например, производственные компании.

Так, компании из сферы услуг (автошколы, салоны красоты, парикмахерские, туристические агентства и др.) взаимодействуют с клиентами-физлицами, обрабатывая их персональные данные с целью предоставления, например, дисконтных карт.

Интернет-магазины собирают данные физлиц, чтобы осуществлять доставку товаров.

Существует определенная категория лиц, которая не является ни клиентами, ни работниками компании, однако она передает свои данные в организацию, где они хранятся и обрабатываются. К такой категории относятся соискатели, принимающие участие в конкурсе на вакансию и передающие потенциальному работодателю свои персональные данные в виде резюме или анкеты на сайте компании.

Сотрудники могут работать в организации по договору подряда. Оформляя человека по такому договору, компания может не запрашивать у него сведений о семейном положении или ограничений по здоровью. В случае с работником, оформленным по трудовому договору, компания должна это делать.

У товариществ собственников жилья нет ни работников, ни клиентов. Это сообщество, в котором состоят члены. Существуют и другие виды организаций с подобной структурой и без трудовых или гражданских правоотношений: общественные организации, политические партии, религиозные организации и др.

3. Обработке подлежат персональные данные, отвечающие целям их обработки

Важно понимать, какие данные каких субъектов используются, чтобы устанавливать цель обработки персональных данных.

Организациям необходимо иметь представление не только о том, данные каких категорий субъектов они обрабатывают, но и с какой целью они это делают, исходя из специфики деятельности. Например, у интернет-магазина и автошколы цель обработки данных может заключаться в выполнении условий договора с клиентами.

4. Необходимо знать, какие именно данные нужно использовать

Закон требует от компаний понимания, какие именно персональные данные в отношении каждой категории субъектов они обрабатывают.

Очевидно, что если в случае с работником необходимо знать об ограничениях по здоровью для начисления социальных выплат, имеются ли у него дети до 18 лет, чтобы предоставить ему налоговый вычет, то в отношении клиента интернет-магазина, который заказал товар, эти сведения не нужны. В этом случае достаточно знать имя, адрес и телефон покупателя.

Закон запрещает обрабатывать персональные данные, которые не требуются для достижения цели их обработки.

Достигнув цели обработки данных, компания должна прекратить обработку этих данных. Так, если интернет-магазин осуществил доставку товара клиенту, то в дальнейшем ему уже не потребуются его номер мобильного телефона и адрес доставки.

5. Необходимо понимать, когда требуется согласие на обработку данных

Для каждой категории субъектов (работников, клиентов, соискателей и др.) определяется цель обработки данных. Порой эта цель заключается в выполнении требований определенных законов.

В этом случае организация может абсолютно спокойно собирать данные соответствующей категории и обрабатывать их.

Так, в отношении работников организации выполняют трудовое законодательство, многие кредитные и финансовые организации обязаны на своем официальном сайте публиковать сведения об аффилированных лицах, ОАО должно размещать у себя на сайте информацию о структуре акционеров.

Если цель обработки данных какой-то категории субъектов установлена компанией самостоятельно, исходя из специфики деятельности, то она должна взять согласие об обработке персональных данных у субъекта данных (ст. 9 №152- ФЗ).

Например, если компания принимает на работу сотрудника по трудовому договору, то по трудовому законодательству она должна знать, как его зовут, где он прописан, какое у него образование. И эти сведения компания может получать у человека без его согласия.

Если же компания собралась выплачивать сотруднику зарплату на банковскую карту и планирует передавать сведения о нем в банк, то она обязана взять на это согласие, так как прямого требования передавать персональные данные в банк для выплаты заработной платы в законе нет.

Если интернет-магазин после доставки товара планирует рассылать клиентам SMS-сообщения о скидках, то он должен заранее сформулировать эту цель и взять с клиентов согласие на использование данных именно с этой целью. В ч.1 ст.15 №152- ФЗ есть упоминание о том, что рекламные контакты с клиентами совершаются только с их согласия.

Закон отдельно выделяет требования для данных, неправомерные действия с которыми могут нанести вред субъекту персональных данных. Речь идет о специальной категории персональных данных (ст. 10 №152- ФЗ) и биометрических персональных данных (ст. 11 №152-ФЗ).

К биометрическим данным относятся сведения, которые отражают физиологические особенности человека и необходимы для установления его личности (например, если в компании используются системы контроля доступа).

К специальной категории данных относятся сведения о национальной, расовой принадлежности, философских, политических и религиозных убеждениях, состоянии здоровья и интимной жизни.

Эти данные выделяются в отдельную категорию, так как закон прямо запрещает их использовать, за исключением ряда случаев (один из них — если субъект дал на то свое письменное согласие).

Отдельно закон говорит о передаче данных за границу (ст. 12 №152- ФЗ).

С учетом всех базовых принципов, описанных выше, требования к обработке данных можно разделить на три больших блока (ст. 19 №152- ФЗ):

1. Правовые меры

Организация решает, как будет соблюдать законодательство, оформляет решение в виде внутренних документов, например, «Политики в отношении обработки персональных данных», издает приказ, в котором назначает ответственного за организацию процесса обработки персональных данных и т д.

2. Организационные меры

Эти меры связаны с деятельностью компании. Закон требует, чтобы «Политика в отношении обработки персональных данных» была доступна для всех категорий субъектов персональных данных. Ее рекомендуется размещать на информационном стенде, где с ней смогут ознакомиться не только работники, но и клиенты.

По закону любой субъект персональных данных может написать в компанию письмо с требованием уточнить, обрабатывает ли она его данные. Если обрабатывает, то какие данные, с какой целью и на каком основании. Также любой субъект имеет право потребовать прекратить обработку своих персональных данных.

Рассмотрение этого письма и подготовка ответа на него — деятельность, относящаяся к организационным мерам. О том, как отвечать на такие письма, уточняется в ст. 20-21 №152-ФЗ.

3. Технические меры

Связаны с использованием средств защиты информации. Это могут быть как примитивные средства — сургучовые печати, решетки на окнах, так и высокотехнологичные способы — антивирусы, межсетевые экраны, средства защиты от несанкционированного доступа, средства криптографической защиты и др.

При обработке персональных данных организации следует:

  1. Разобраться, с данными каких категорий субъектов она имеет дело, на каком основании и с какой целью она их использует.
  2. Ознакомиться с законом и решить, как будут выполняться требования, отразить это в локальных нормативных актах.
  3. Принять соответствующие организационные меры.

    Например, опубликовать «Политику в отношении обработки персональных данных» и  быть готовой выполнять те организационные требования, которые необходимы в ходе операционной деятельности.

  4. Позаботиться о технических мерах, понять, какие технические меры должны быть приняты, обеспечить принятие этих мер.

Существенное дополнение: в рамках текущего законодательства ни у одного контролирующего органа нет полномочий на то, чтобы контролировать выполнение технических мер у коммерческих частных организаций.

Роскомнадзор может контролировать только выполнение правовых и организационных мер у частных компаний. Поэтому о четвертом шаге можно говорить формально: закон предоставляет возможность коммерческим компаниям большую свободу в выборе технических мер. Что касается государственных организаций, то для них требования по использованию средств защиты информации четко определены и подробно описаны.

Игорь Луканин, руководитель продукта «Контур.Персональные данные»

Источник: https://kontur.ru/articles/1293

Можно ли выдать доверенность не работнику организации

Физическое лицо не является сотрудником. Выдача доверенности лицу, не работающему в компании. Обработка персональных данных

Большинство из нас знают, что товарно-материальные ценности (далее – ТМЦ) не отпускаются без соответствующей доверенности. Поэтому организации и предприятия должны оформить специальный документ на сотрудника. Но как правильно заполнить данную доверенность и каков порядок ее оформления знают не все.

Давайте детальнее остановимся на этом вопросе и рассмотрим основные моменты, связанные с правилами и порядком заполнения этого документа.

https://www..com/watch?v=https:tv..com

Действительно, зачем нужна специальная доверенность? В соответствии с действующим законодательством, предприятия, уполномочивающие своих сотрудников на получение тех или иных товарно-материальных ценностей, обязаны выдать на них доверенность.

Обычно, источник поступления товаров и ТМЦ – их покупка у поставщика, с которым и заключен соответствующий договор. Все ТМЦ, отпускаемые по наряду, счету, договору, заказу или соглашению, требуют доверенности. Для того чтобы исполнить обязательство по договору, нужно передать ТМЦ, которые переходят в собственность покупателя.

Сделать это может только физическое лицо, на которое и выдается предприятием доверенность на получение.

Давайте разберемся, что же это за документ. Доверенность представляет собой специальный документ, который призван подтверждать права и обязанности сторон. Он выдается одним лицом на имя другого и позволяет последнему представлять интересы перед третьими лицами. Таким образом, доверенность предприятия выписывается на сотрудника, который и будет получать ТМЦ у поставщика.

По общему правилу существует несколько видов доверенностей: генеральная, специальная либо разовая.

Что касается доверенности на получение ТМЦ, то ее относят к специальному виду, поскольку она уполномочивает на выполнение ряда однородных действий – получение товаров у поставщика.

Ее основная цель, как правового акта, заключается в том, чтобы подтвердить полномочия доверенного лица перед третьим лицом. В данном акте обязательно зафиксированы права и обязанности, которыми обладает доверенный.

Четко обозначенные права и обязанности позволяют избежать неправомерных действий со стороны сотрудника, на которого выписана данная доверенность.

Все действия, ею предусмотренные, исключительно правомерные. Проще говоря, без нее нельзя получить товарно-материальные ценности.

Доверенность на получение ТМЦ выдается либо покупателю, либо продавцу. Этот документ также имеет важное значение, поскольку выдача ТМЦ без надлежаще оформленной доверенности грозит неприятными последствиями.

Продавец, передавший материальные ценности лицу, не имеющему доверенности, должен доказать, что он действительно отгрузил ТМЦ через суд. Судебная тяжба очень длительная и нередко дорогая, поэтому лучше заранее позаботиться о правильности процедуры передачи.

Проверить полномочия по доверенности легко, и занимает этот процесс всего несколько минут.

Но есть и один исключительный случай. В случае, если ТМЦ доставляются на склад, принадлежащий заказчику, то доверенность не требуется.

Презюмируется факт, что работники склада – это представители предприятия или организации, которые являются материально-ответственными лицами.

Они имеют право принимать товары в соответствии со своими должностными обязанностями, поэтому и специальный документ не нужен.

Где будет происходить передача товара, определяется пунктами договора. В зависимости от этого и определяется потребность в доверенности.

Доверенность может быть выдана на любого сотрудника организации либо предприятия или на постороннего человека, который будет посредником при передаче ТМЦ. Также получателем может стать и транспортная организация, имеющая разрешительный документ. Предъявлять доверенность нужно до начала отгрузки. Без доверенности действует руководитель организации или директор предприятия.

Выдают доверенность на 15 дней, а если это плановые платежи, то на один месяц. Обратите внимание, что если дата окончания действия не прописана, то документ считается недействительным.

Как свидетельствует практика, доверенность не выдают на максимальный срок, ведь перечень материальных ценностей либо основание получения ТМЦ может измениться. Поэтому на предприятии делается один образец, и по нему в каждом отдельном случае выписывается доверенность. После отгрузки оригинал поставщик оставляет у себя, его прикладывают к накладной и передают в бухгалтерию.

Доверенность оформляют в одном экземпляре сотрудники бухгалтерии и выдают ее сотруднику под расписку.

Бланк, заполненный по всем правилам (об этом в следующем разделе статьи), заверяет руководитель предприятия или организации, свою подпись ставит и главный бухгалтер. Проставляется печать юрлица.

Немного об ответственных лицах. Главбух обязан следить за правильностью выдачи, за регистрацией и оформлением документа. В его обязанности входит и инструктаж доверенных лиц, которые получают ТМЦ. Он отвечает и за порядок хранения документов.

Доверенное лицо несет материальную ответственность, поэтому с ним может быть заключен договор об ответственности.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Этот человек обязан принимать меры, направленные на недопущение причинения ущерба ТМЦ, и немедленно сообщить об угрозе сохранности ценностей руководству.

Порядок оформления

Для доверенности предусмотрена унифицированная форма М-2 и М-2а. Они утверждены Постановлением Госкомстата.

Можно сделать и собственную форму с учетом обязательных реквизитов, хотя большинство юрлиц пользуется уже готовыми бланками. Все доверенности вносятся в журнал регистрации и подлежат строгому учету.

Лицо, которое является ответственным за регистрацию доверенностей, хранит документы 5 лет со дня окончания их действия.

Доверенность оформляется в письменном виде. Сначала рассмотрим произвольную форму. В шапку в обязательном порядке включаются следующие данные:

  • название организации или предприятия;
  • наименование документа;
  • регистрационный номер;
  • дата выдачи, указанная прописными буквами;
  • место, где выдана доверенность.

Затем необходимо как можно полнее описать права и обязанности доверенного, срок его полномочий и может ли он передоверить получение ТМЦ другим лицам.

Основная часть содержит такие реквизиты:

  • полное название предприятия или организации (должно совпадать с учредительными документами), юридический и фактический адреса, ИНН, ОГРН и иная регистрационная информация;
  • должность и ФИО лица, который наделен правом подписи доверенностей от имени юрлица;
  • информация о доверенном лице, его ФИО, паспортные данные;
  • перечень действий, которые он может осуществлять;
  • дата окончания полномочий доверенного лица;
  • образец его подписи.

Как мы уже отметили ранее, есть две утвержденные формы. М-2 выписывается в том случае, если товар получается один раз. Если предполагается регулярное проведение операций, то нужна форма М-2а, по которой лицо сможет получать ТМЦ неоднократно.

Лицевая сторона формы М-2 содержит такие сведения, как:

  • номер доверенности;
  • даты начала и окончания ее действия;
  • данные о получателе и плательщике, если это одно лицо, то во второй графе ставят «он же»;
  • счет плательщика в банке;
  • доверенное лицо – ФИО, паспортные данные;
  • название поставщика;
  • основание передачи ТМЦ.

Вторая сторона состоит из таблички с перечнем ценностей, которые получаются, в том числе их единица измерения и количество. Все строки таблицы, которые остались незаполненными, следует перечеркнуть с помощью символа Z. Под таблицей ставятся подписи лица, на которое составлена доверенность, руководителя и главбуха, затем – печать.

Действительно, зачем нужна специальная доверенность? В соответствии с действующим законодательством, предприятия, уполномочивающие своих сотрудников на получение тех или иных товарно-материальных ценностей, обязаны выдать на них доверенность. Обычно, источник поступления товаров и ТМЦ – их покупка у поставщика, с которым и заключен соответствующий договор.

Предлагаем ознакомиться:  Возмещение ущерба при наезде на пешехода

Все ТМЦ, отпускаемые по наряду, счету, договору, заказу или соглашению, требуют доверенности. Для того чтобы исполнить обязательство по договору, нужно передать ТМЦ, которые переходят в собственность покупателя. Сделать это может только физическое лицо, на которое и выдается предприятием доверенность на получение.

Может ли работодатель (юр. лицо, в лице ген. директора) выдать доверенность НЕ сотруднику компании для оформления им различных документов трудового характера и представительства перед сотрудниками компании (подпись приказов (об увольнении, в частности), выдача уведомлений и т.д.). ОЧЕНЬ желательно со ссылкой на НПА. Спасибо.

Да, организация вправе выдать доверенность гражданину, не являющемуся ее сотрудником, для осуществления любых действий от имени юридического лица.

Связано это с тем, что порядок выдачи доверенностей устанавливаются Гражданским кодексом РФ, в котором возможность представлять интересы юридического лица не ставится в зависимость от наличия трудовых правоотношений между лицами.

Главное, чтобы все документы, подписываемые таким лицом, были оформлены правильно, тогда никаких претензий контролирующих органов не возникнет.

А Верховный суд РФ своим решением от 06.06.2011 № ГКПИ11-617 подтвердил, что доверенность может быть выдана любому лицу, как работающему в организации, так и не работающему. Соответственно, если, скажем, за товаром поедет не ваш сотрудник, а водитель транспортной компании, ничто не мешает вам выписать доверенность на его имя.*

«У нас часто продукцию забирает не наш специалист, а сотрудник дочерней транспортной компании. При отпуске материалов и товаров со своего склада поставщики требуют предъявить доверенность именно по форме М-2.

Поэтому ее выписываем как на своего сотрудника, так и чужого, – рассказывает Ирина Попова, главный бухгалтер ООО «Регион-ОРЛЭКС», г. Орел. – Поставщик не требует, чтобы доверенность была только от работника.

А теперь еще и Верховный суд отменил данное ограничение».

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ). Одна компания вправе по доверенности предоставить сотруднику другой организации право подписи ее первичных документов. Ограничений в законе не установлено.

Выдача доверенности не сотруднику

В соответствии со ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Выдача доверенности от имени организации возможно не только сотруднику конкретно данной организации, но и любому иному лицу, не состоящему ни в штате данной организации, ни в договорных отношениях с этой организацией.

https://www..com/watch?v=upload

Ранее в законодательстве существовали ограничения на выдачу доверенности на получение товарно-материальных ценностей. В Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 года N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» содержался запрет выдавать доверенности на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) внештатникам.

В настоящее время решением Верховного суда (от 6 июня 2011 года N ГКПИ11-617) данное положение признано недействующим, кроме того, Гражданский кодекс РФ также не содержит каких-либо ограничений в отношении круга лиц по признаку связи с должностью в организации.

При выдаче доверенности не работнику организации важно лишь понимание, что при получении таким лицом товарно-материальных ценностей невозможно возложение на него материальной ответственности (полную индивидуальную ответственность за необеспечение сохранности ценностей, которые лицо лично получило по накладной или иным установленным документам, может нести только работник организации).

Кроме того, обращаем внимание, что ознакомление с доверенностью на получение ТМЦ важно для поставщика товара, поскольку данная доверенность удостоверяет полномочия лица, выступающего в интересах покупателя, при передаче ему поставщиком товара.

Только имея на руках доверенность, заполненную надлежащим образом, а также товарную накладную с указанием реквизитов доверенности, поставщик сможет доказать, что исполнил свое обязательство по передаче товара должным образом надлежащему лицу.

Источник: https://sserov.ru/mozhno-vydat-doverennost-rabotniku-organizatsii/

Передача персональных данных третьим лицам без согласия — как наказать компанию?

Физическое лицо не является сотрудником. Выдача доверенности лицу, не работающему в компании. Обработка персональных данных

— Организация бизнеса — Кадры — Передача персональных данных третьим лицам и ответственность за неё

Российским законодательством устанавливается, что вопросы передачи . В том числе данный вопрос имеет большое значение и при осуществлении трудовых взаимоотношений, которое невозможно без эпизодической передачи личных сведений.

При этом передача персональных данных третьим лицам без согласия человека, которого касается таковая информация, может подразумевать несение административной, дисциплинарной, гражданской или уголовной ответственности, поэтому знать о принципах проведения такой процедуры должен каждый работодатель, руководитель или сотрудник отдела кадров.

Передача персональных данных третьим лицам — что это такое

Под персональными данными с точки зрения международного и российского законодательства подразумевается любая информация прямо либо косвенно относящаяся к какому-либо конкретному человеку.

И законодательство большинства стран мира, равно как и международные нормативы по обеспечению защиты прав человека, обеспечивает защиту и персональных данных людей, так как они могут серьезно повлиять на безопасность и качество жизни отдельно взятого лица.

Более подробно о том, что такое персональные данные в России можно прочитать в отдельной статье, далее же будет рассматриваться непосредственно порядок их передачи и возможная ответственность за подобные действия.

Под передачей подразумевается предоставление информации, составляющей личные сведения, третьему лицу. При этом таковые действия могут осуществляться как в соответствии с законом, так и с нарушением действующего законодательства.

Передача может быть произведена в отношении любых видов персональных данных и в любом виде — как в устном, так и в письменном, визуальном или электронном.

Передача является одним из частных случаев обработки персональных данных, которая, в свою очередь, включает в себя и иные виды работы с рассматриваемой информацией.

Передачу личной информации может осуществлять как юридическое лицо, так и физическое лицо, что важно в рамках определения ответственности если данные действия являлись незаконными.

Значение имеет характер сведений, цели передачи данных и статус лиц, получающих или передающих таковую информацию. В зависимости от вышеозначенных факторов также может изменяться легальность подобных действий, если они проводятся без получения согласия лица, которого касается означенная информация.

Следует различать понятия передачи и разглашения персональных данных. Под передачей подразумевается персонифицированное предоставление сведений о физическом лице одному или нескольким третьим лицам в определенных целях. Разглашение же предусматривает широкое и не персональное предоставление доступа к личным сведениям заранее не определенному кругу лиц.

Как должна производиться передача персональных данных третьим лицам

Ллюбые персональные данные должны передаваться исключительно при наличии согласия лица, к которому относятся означенные сведения. Отсутствие такового согласия может привести к привлечению виновных лиц к ответственности.

Получение согласия обычно требуется в письменном виде, особенно если персональные данные были получены в рамках трудовых или иных, регламентируемых законом взаимоотношений.

Однако в случае простых ситуаций допускается и предоставление устного согласия — однако при наличии судебных разбирательств необходимо будет подтвердить получение такового различными фактами, к которым могут относиться свидетельские показания.

При проведении передачи в рамках трудовых взаимоотношений необходимо понимать, что даже при наличии согласия самого лица, чьи данные передаются третьей стороне, передаче подлежит исключительно информация, необходимая для разрешения каких-либо целевых вопросов, и использоваться означенные сведения тоже могут только в рамках цели передачи. В противном случае даже согласованная передача данных, если они впоследствии были использованы не по назначению, может быть признана незаконной.

Если персональные данные были получены из общедоступных источников или напрямую от самого лица, которое самостоятельно разгласило, то есть — сделало определенные данные общеизвестными, истребование согласия на передачу этой информации и её распространение не требуется.

Когда допускается передача персональных данных третьим лицам без согласия человека

Есть ряд ситуаций, в которых нет необходимости получать согласие лица на каждый случай передачи его личных сведений. В первую очередь это касается общей информации, необходимой для прямого определенных задач.

В частности, не является незаконной передача персональных данных в органы надзора и контроля в трудовых взаимоотношениях, движение данных в пределах предприятия между имеющими к ним доступ согласно внутренним документам лицами.

Также допускается отсутствие согласия на передачу данных правоохранительным органам и иным государственным структурам по их истребованию. Однако в данной ситуации также действуют требования о передаче исключительно целевых данных в ограниченном объеме и для использования в сугубо определенных заранее и обозначенных целях.

В случае, когда самому лицу, чьи персональные данные необходимо передать третьим лицам, грозит опасность, в том числе жизни, здоровью, имуществу или его иным охраняемым законом правам, в целях недопущения нарушения этих прав может быть допустима передача информации без согласия. Однако эти действия не лишают само физическое лицо права на обращение в суд, и именно в судебном порядке будет определяться правомочность подобных действий со стороны передающего лица.

Особенности передачи персональных данных третьим лицам в рамках трудовых взаимоотношений

Российские работодатели в обязательном порядке осуществляют обработку сведений, относящихся к персональным данным.

При этом на них трудовым законодательством возлагается обязанность по обеспечению всех необходимых мероприятий для защиты рассматриваемой информации.

В рамках таковой защиты в большинстве случаев работодателям необходимо обеспечить проведение ряда мероприятий:

  1. Разработка и принятие положения о персональных данных. В этом документе необходимо указать порядок обработки персональных данных в организации, а также особенности работы с этой информацией внутри организации.
  2. Получение от сотрудника согласия на обработку и передачу персональных данных. Данное согласие может быть получено как в отношении неопределенного периода времени, так и получаться разово по каждому конкретному случаю передачи сведений.
  3. Ознакомление трудящихся с документацией о персональных данных. Каждый работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен со всеми нормативными документами, касающимися его трудовой деятельности и принципами обращения с личными сведениями.
  4. При передаче персональных данных третьим лицам, работодателю следует предупредить этих лиц о недопустимости распространения личных сведений и нецелевом использовании полученной информации.
  5. Если какой-либо из трудящихся осуществит незаконную передачу персональных данных другого работника или третьих лиц, то работодатель вправе привлечь подобного работника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения, так как данные действия считаются грубым нарушением трудового законодательства.

Законы и нормативы о передаче персональных данных третьим лицам

Так как вопросы защиты прав трудящихся, а также человека в целом во многом затрагивают сферу обработки персональных данных, эти аспекты взаимоотношений имеют отражение и в различных нормативно-правовых документах, действующих в РФ. В частности, для разрешения большинства общих вопросов, связанных с передачей рассматриваемых сведений, следует ознакомиться со следующими юридически значимыми положениями российского законодательства:

  • Статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации рассматривает принципы увольнения трудящихся по инициативе работодателя, среди которых допускается увольнение за грубое дисциплинарное нарушение в виде разглашения или незаконной передачи персональных данных работником, который получил доступ к ним за счет своего служебного положения.
  • Статья 86 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает принципы обеспечения безопасности личных сведений сотрудников предприятия.
  • Статья 87 Трудового кодекса Российской Федерации регламентирует порядок хранения личных сведений при осуществлении трудовых взаимоотношений. регулирует принципы хранения и использования рассматриваемой информации в трудовых взаимоотношениях.
  • Статья 88 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает общие принципы, согласно которым должна осуществляться передача персональных сведений в рамках сотрудничества трудящихся и работодателей.
  • Статья 89 Трудового кодекса Российской Федерации посвящена правам трудящихся в отношении сведений, которые относятся к их личным данным.
  • Статья 90 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует вопросы, согласно которым устанавливается ответственность за нарушение порядка работы с личной информацией.
  • ФЗ №152 от 27.07.2006 является основным нормативно-правовым документом, устанавливающим общегосударственную политику по порядку обработки и передачи персональных данных в рамках трудовых и иных видов взаимоотношений.
  • Ст 13.11 КоАП РФ рассматривает административную ответственность за незаконную передачу персональных данных.
  • Ст.173.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за создание юридических лиц с использованием чужих персональных данных, полученных в незаконном порядке.

Ответственность за передачу персональных данных третьим лицам

За незаконную передачу персональных данных законодательство предусматривает различные виды ответственности.

В первую очередь, если эти сведения были разглашены одним из сотрудников предприятия, работодатель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке.

А именно — объявить замечание или выговор либо произвести увольнение, так как незаконное разглашение персональной информации относится к грубым дисциплинарным проступкам.

Административная ответственность может быть наложена на физическое лицо, а также на должностное лицо или на юридическое лицо в целом. В зависимости от характера проступка и вины в нем, размер санкций может варьироваться от предупреждения до 75 тыс. рублей административного штрафа.

Уголовная ответственность предполагает возможное привлечение к ней только виновных физических лиц. И только в случае, когда передача персональных данных была осуществлена с целью незаконной регистрации юридического лица. В данном случае максимальной санкцией может являться лишение свободы вплоть до трех лет.

(17

Источник:

Разглашение персональных данных: закон и ответственность, запрет на распространение и сбор без согласия

Защита конфиденциальности информации является обязанностью государства. Именно поэтому принимаются правовые нормы в сфере неразглашения третьим лицам личной информации. Наказание в данной ситуации может быть в виде штрафов и иного рода лишений. Разберёмся подробнее с этим вопросом.

Что такое персональные данные и конфиденциальность

Для того чтобы разобраться с этими понятиями, необходимо обратиться к федеральному закону РФ «О персональных данных». Так, под персональными понимается данныме любого рода, относящаяся к личным сведениям о том или ином гражданине.

Статья 7 вышеупомянутого ФЗ раскрывает понятие конфиденциальности персональных данных. Под ней понимается такая защита личных сведений о человеке, при которой лица, получившие к ним доступ, не имеют право разглашать их кому-либо без согласия правообладателя.

Особое внимание стоит уделить самому федеральному закону. Он был принят 27.07.2006 года. Состоит нормативный правовой акт из преамбулы, глав и статей. Всего в законе 6 глав, последняя из которых посвящена заключительным и переходным положениям.

Какие персональные данные нельзя разглашать

  1. Фамилия.
  2. Дата рождения.
  3. Отчество.
  4. Имя.
  5. Семейное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Паспортные данные.
  8. Доходы.
  9. Статус работника или безработного и др.

Именно эти сведения разглашению не подлежат.

Единственным исключением, когда данные могут использоваться и обрабатываться, является согласие самого их правообладателя. Как правило, такое согласие оформляется в форме письменного документа, в котором излагается запрос от организации на право обрабатывать подобного рода информацию.

За разглашение персональных данных сторонним лицам предусмотрена ответственность в рамках российского законодательства.

Установит, какие сведения можно отнести к персональным и получить ответы на другие важнейшие вопросы в этой сфере можно обратившись к ФЗ «О защите персональных данных». Более конкретно об этом мы пишем ниже.

Субъективные признаки разглашения

Согласно нормам действующего федерального законодательства, разглашением могут считаться следующие действия правонарушителя: разглашение той или иной информации хотя бы одному лицу; опубликование ее в интернете или в средствах массовой информации; опубликование данных в газете; передача их другим лицам для последующего использования и др.

Источник: https://abmrsk.ru/prochee/peredacha-personalnyh-dannyh-tretim-litsam-bez-soglasiya-kak-nakazat-kompaniyu.html

Не является сотрудником нашего предприятия. Выдача доверенности лицу, не работающему в компании. Кто может получить деньги организации под отчет

Физическое лицо не является сотрудником. Выдача доверенности лицу, не работающему в компании. Обработка персональных данных

Генеральный директор ООО вправе выдать иностранному гражданину, не являющемуся резидентом РФ, доверенность, предусматривающую как совершение гражданско-правовых сделок, так и издание локальных актов организации, однако в последнем случае существует риск оспаривания подобных актов. Указания в доверенности исчерпывающего перечня документов не требуется.

Гражданское законодательство не препятствует руководителю (генеральному директору) ООО в выдаче доверенностей на совершение гражданско-правовых сделок от имени руководимой им организации. Данное полномочие руководителя ООО закреплено в подп. 2 п. 3 ст. 40 Закона об ООО.

При этом он не ограничен в выборе поверенных по признаку гражданства, резидентства либо наличия (отсутствия) трудовых отношений с обществом. В п. 1 ст.

2 ГК РФ содержится специальное указание: «Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом».

Трудовое законодательство не содержит запрета на наделение полномочиями по изданию локальных актов лиц, не являющихся сотрудниками организации. Не имеется и запрета на передачу таких полномочий на основании доверенности. Однако правомерность использования для этих целей именно доверенности вызывает определенные сомнения.

В соответствии с частью шестой ст.

20 ТК РФ права и обязанности работодателя-юридического лица в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

При этом согласно ст.

5 ТК РФ регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из ТК РФ, иных федеральных законов и законов субъектов РФ, содержащих нормы трудового права и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Таким образом, указание в ст. 20 ТК РФ на возможность наделения иных лиц полномочиями в соответствии с «другими федеральными законами» не означает, что это могут быть любые законы. Это должны быть законы, содержащие нормы трудового права.

Однако ГК РФ, регулирующий порядок выдачи доверенности, не является актом, содержащим нормы трудового права. Правовой институт доверенности является гражданско-правовым институтом и в трудовом законодательстве не встречается.

Следовательно, выдача доверенности на право издания локальных актов организации не вполне отвечает смыслу ч. 6 ст.

20 ТК РФ (правда, на наш взгляд, указание на возможность выдачи такой доверенности в учредительных документах юридического лица или локальном нормативном акте не будет противоречить закону).

Кроме того, доверенностью, согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ, признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Исходя из формулировки п. 1 ст.

182 ГК РФ, представительство — это совершение сделок одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого).

Локальный акт организации сделкой не является, лицо, издающее его, не совершает сделку от имени работодателя.

Таким образом, по смыслу норм трудового законодательства, для наделения лица, не являющегося сотрудником организации, полномочиями по изданию локальных актов должен быть издан приказ (распоряжение, иной локальный акт) руководителя организации.

Вместе с тем, на наш взгляд, выдача доверенности в такой ситуации не будет грубым нарушением закона.

Официально опубликованной судебной практики по данному вопросу не имеется, но, полагаем, издание локального акта на основании доверенности не должно послужить причиной признания его недействительным.

Использование формулировки «и иные документы, предусмотренные уставом ООО» в этом случае вполне допустимо.

Приводить исчерпывающий перечень документов не обязательно, поскольку прямых требований на этот счет гражданское законодательство не устанавливает. При этом немаловажно, от чьего имени оформлена доверенность.

В данном случае в качестве доверителя должно выступать именно ООО, а не лично генеральный директор.

К сведению

Показать

Доверенность предоставляет лицу, которому она выдана, только права на совершение от имени представляемого лица определенных действий, но не налагает обязанности эти действия совершать.

То есть руководитель организации, выдавший такую доверенность, не вправе обязать уполномоченное лицо издавать такие акты.

Невозможно это сделать и приказом (распоряжением, иным локальным актом), поскольку действие приказов распространяется только на сотрудников организации.

: Может ли организация выдать доверенность любому лицу, которое не является сотрудником?

Ответ юриста:

Выдача доверенности, то есть письменного уполномочия, выдаваемого одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, от имени организации возможно не только сотруднику конкретно данной организации, но и любому иному лицу, не состоящему ни в штате данной организации, ни в договорных отношениях с этой организацией.

Правовое обоснование:

В соответствии со ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Выдача доверенности от имени организации возможно не только сотруднику конкретно данной организации, но и любому иному лицу, не состоящему ни в штате данной организации, ни в договорных отношениях с этой организацией.

Ранее в законодательстве существовали ограничения на выдачу доверенности на получение товарно-материальных ценностей. В Инструкции Минфина СССР от 14 января 1967 года N 17 «О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности» содержался запрет выдавать доверенности на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) внештатникам.

В настоящее время решением Верховного суда (от 6 июня 2011 года N ГКПИ11-617) данное положение признано недействующим, кроме того, Гражданский кодекс РФ также не содержит каких-либо ограничений в отношении круга лиц по признаку связи с должностью в организации.

При выдаче доверенности не работнику организации важно лишь понимание, что при получении таким лицом товарно-материальных ценностей невозможно возложение на него материальной ответственности (полную индивидуальную ответственность за необеспечение сохранности ценностей, которые лицо лично получило по накладной или иным установленным документам, может нести только работник организации).

Кроме того, обращаем внимание, что ознакомление с доверенностью на получение ТМЦ важно для поставщика товара, поскольку данная доверенность удостоверяет полномочия лица, выступающего в интересах покупателя, при передаче ему поставщиком товара.

Только имея на руках доверенность, заполненную надлежащим образом, а также товарную накладную с указанием реквизитов доверенности, поставщик сможет доказать, что исполнил свое обязательство по передаче товара должным образом надлежащему лицу.

Источник: https://art4soul.ru/ubijjstvo/ne-yavlyaetsya-sotrudnikom-nashego-predpriyatiya-vydacha-doverennosti-licu/

Доверенность на лицо, не состоящее в штате организации

Физическое лицо не является сотрудником. Выдача доверенности лицу, не работающему в компании. Обработка персональных данных

В соответствии с ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. 

Без доверенности от имени организации может действовать только директор, так как его полномочия подтверждаются уставом и протоколом общего собрания (или решением единственного участника). 

Не нужна доверенность и индивидуальному предпринимателю, если он действует самостоятельно, но он должен будет подтвердить свои полномочия и статус (например, представить договор и свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя). 

Во всех остальных случаях представителю необходимо выписать доверенность. 

На кого выписывается документ

Доверенность внутри организации обычно выписывается на сотрудников, имеющих право подписи какого-то конкретного вида документов (договоров, актов, накладных, счетов-фактур, счетов на оплату и пр.): менеджеров по закупкам, руководителей отдела поставок, логистов, экспедиторов и т.д.

Представителем юридического лица может быть и человек, который не работает в организации, кроме случаев, когда это прямо запрещено законодательством.

Доверенность может быть оформлена с правом передоверия. Однако, в этом случае, ее обязательно нужно заверить у нотариуса (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Кто оформляет доверенность

Как правило, в небольших фирмах разработкой таких документов занимаются сами руководители, в крупных организациях выполнение обязанности по оформлению доверенностей обычно возлагается на юриста или секретаря. 

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами (ст. 185.1 ГК РФ). 

Кроме того, документ желательно заверить печатью. Несмотря на то, что юридические лица не обязаны использовать в своей работе печать, многие государственные и негосударственные учреждения по-прежнему требует наличия на документах штампа.

Как составить документ правильно

Согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ, оформляется доверенность в простой письменной форме.

Стандартного унифицированного образца по заполнению доверенности нет — предприятия вправе самостоятельно разрабатывать ее шаблон либо писать документ в свободном виде.

Однако, например, доверенность на получение товарно-материальных ценностей составляется по формам № М-2 и М-2а (утв. постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Доверенность можно оформлять как на фирменном бланке компании, так и на обычном листе стандартного формата.

При составлении доверенности нужно придерживаться общих рекомендаций и норм, установленных для написания подобного рода бумаг правилами делопроизводства, чтобы впоследствии документ не вызвал сомнений у заинтересованной стороны. Необходимо внести личные данные представителя, а также тщательно и подробно прописать все функции, которые на него возлагаются и список документов, которые он уполномочен подписывать.

Нужно обязательно указать период действия доверенности. При отсутствии такой информации, доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Таким образом, шаблон доверенности обязательно должен содержать следующие реквизиты: 

  • сведения об уполномоченном лице; 
  • информацию о доверителе; 
  • перечень полномочий, которые возлагаются на доверенное лицо;
  • дату совершения и период действия; 
  • подписи сторон.

Важно! Обязательным условием действительности доверенности является указание даты ее составления. При неисполнении этого требования, доверенность считается ничтожной (Ст. 186 ГК РФ).

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей

Документ формируется в разделе Покупки -> Доверенности.

1. Создаем документ.

2. Определяем период, на который будет предоставлен документ, и заполняем информацию:

Примечание: если лицо, на которое оформляется доверенность, не является сотрудником компании, то необходимо предварительно завести данные в разделе Контрагенты -> Контрагенты.

После написания доверенности

Бывает, что после оформления доверенности, в период ее действия, доверитель хочет аннулировать документ. Это можно сделать путем простого письменного уведомления организации, в которые она выписывалась, об аннулировании документа. После отмены доверенности, представитель обязан ее вернуть.

Перечень оснований отмены доверенности содержится в статье 188 Гражданского кодекса. 

Доверенность на ведение бухгалтерского учета и сдачу отчетности

Источник: https://help.nebopro.ru/ychet/doverennost-na-litso-ne-sostoyashcheye-v-shtate-organizatsii/

Водителю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: