Основное назначение товара продукта. Виды продукции, классификационная категория. Примеры. Классификация видов непродовольственной продукции

Содержание
  1. Классификация непродовольственных товаров
  2. Базовая классификация непродовольственных товаров
  3. Прочие подходы к классификации непродовольственных товаров
  4. Что относится к непродовольственным товарам
  5. Классификация видов непродовольственной продукции
  6. Особенности характеристики промтоваров
  7. Основные способы проверки качества товара
  8. Потребительские особенности при выборе промтовара
  9. Алгоритм действий при обмене или же возврате товара
  10. Продукция – определение, классификация
  11. Основные классификации товаров
  12. Классификация товаров, основанная на потребительских привычках покупателей
  13. Классификация товаров, основанная на значимости
  14. Классификация товаров, основанная на требованиях
  15. Итоги
  16. Классификация товаров — виды и типы товарных групп с примерами — Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру
  17. Понятие классификации товара и ее роль в торговле
  18. Виды товарной классификации
  19. Торговый классификатор
  20. Экономико-статистическое деление
  21. Стандартная классификация
  22. Внешнеэкономический классификатор
  23. Учебное группирование
  24. Прочие способы сортировки
  25. Экономико-статистическая классификация
  26. Классификация товаров: значение и виды
  27. Классификация товаров — что это такое?
  28. Значение классификации
  29. Виды классификаций
  30. Основные классификации
  31. Классификация торговая
  32. Классификация учебная
  33. Классификация экономико-статистическая
  34. Классификация стандартная
  35. Классификация внешнеэкономическая
  36. Общие правила классификации
  37. Методы классификации

Классификация непродовольственных товаров

Основное назначение товара продукта. Виды продукции, классификационная категория. Примеры. Классификация видов непродовольственной продукции

Определение 1

Непродовольственные (промышленные) товары – это продукты производственного процесса, которые предназначены для продажи, но не предназначены для употребления в пищу.

Иначе говоря, к категории непродовольственных товаров следует относить различные предметы, посредством которых возможно удовлетворение тех или иных потребностей, за исключением жажды или голода. Таким образом, непродовольственные товары не являются допустимыми для употребления в пищу или в качестве добавки к ней.

Непродовольственные товары могут приобретаться как частными лицами (гражданами), так и субъектами хозяйственной деятельности. Список таких товаров весьма широк, сюда входит все, начиная от косметики и одежды, и заканчивая продукцией металлургического завода.

Непродовольственные товары в отличие от пищевых продуктов характеризуются следующими особенностями:

  • надежность;
  • функциональность;
  • эстетичность;
  • эргономичность;
  • безопасность;
  • экономичность.

В современном мире непродовольственные товары пользуются огромным спросом на рынке. Примечательно, что часть из них может быть возвращена продавцу в случае обнаружения дефектов качества.

  • Курсовая работа 400 руб.
  • Реферат 270 руб.
  • Контрольная работа 210 руб.

Так или иначе, выбор непродовольственных товаров весьма широк, а все их множество может быть определенным образом структурировано, то есть классифицировано. Рассмотрим основные подходы к их классификации более подробно.

Базовая классификация непродовольственных товаров

Непродовольственные товары в системе маркетинга подлежат определенной классификации, в основу которой могут быть заложены различные классификационные признаки. Традиционно непродовольственные товары подразделяются на шесть базовых категорий (подклассов). В общем виде они представлены на рисунке 1. Рассмотрим их более подробно.

Рисунок 1. Основные подклассы непродовольственных товаров. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Подкласс текстильной и одежно-обувной продукции включает в себя три базовые группы товаров – одежду, обувь и текстиль. Иначе говоря, сюда относятся все товары, которые могут быть отнесены к одежде или материалу, из которого она создается, а также пряжа для вязания, пуговицы и иная фурнитура.

Галантерейные товары включают в себя товары, которые используются для туалета, украшения человека, одежды и домашнего обихода. Ювелирные изделия включают в себя предметы личных украшений, предметы туалета, украшения интерьера, сервировки стола, сувениры и принадлежности для часов.

Гигиенические товары состоят из парфюмерных и косметических. К первым относятся духи, одеколоны, туалетные и парфюмерные воды, мазеобразные и твердые парфюмерные изделия. Вторые включают в себя декоративную и уходовую косметику, а также средства по уходу за полостью рта, ногтями, волосами, кожей.

Группа культурно-бытовых товаров представлена всевозможными часами, канцелярскими, спортивными, музыкальными, фото- и кино- товарами, аудио- и видеокассетами, книгами и журналами и пр.

Группа хозяйственных товаров включает в себя мебель, посуду, бытовую технику, стройматериалы, бытовые химические и сельскохозяйственные товары.

Нефтепродукты и смазочные материалы представлены нефтью и нефтесодержащими продуктами, а также самими смазочными материалами.

В группу биотоваров входят цветы, зоотовары, а также корма для животных и предметы ухода за ними.

Данный подход к классификации непродовольственных товаров считается базовым, но не единственным. В данном случае подобная классификация делит класс непродовольственных товаров на отдельные сегменты (комплексы), каждый из которых состоит из определённых групп товарной продукции.

Прочие подходы к классификации непродовольственных товаров

Согласно расширенной классификации непродовольственные товары принято делить на следующие категории:

  • электроприборы и техника бытового пользования (холодильники, стиральные машины и пр.);
  • электро- и радиоаппаратура;
  • музыкальная аппаратура;
  • материалы строительного направления;
  • мебель;
  • обувь;
  • текстиль;
  • продукция трикотажного происхождения;
  • швейная продукция;
  • меховые товары;
  • товары, образованные посредством сплава металлов;
  • продукция из стекла;
  • ювелирные украшения;
  • галантерея, изготовленная из текстиля, кожи или металла;
  • изделия из керамики;
  • хозяйственные товары;
  • бытовые товары, содержащие в своем составе вещества химического происхождения (средства для мытья посуды, клей и пр.);
  • товары, предназначенные для занятия спортом;
  • канцелярские принадлежности;
  • товары печатного издания (газеты, журналы, книги);
  • настольные игры и игрушки для детей и пр.

Помимо этого, непродовольственные товары могут быть подразделены на пять групп в зависимости от категории спроса на них. В соответствии с данным критерием выделяют непродовольственные товары сезонного, модного, импульсивного, особого и повседневного спроса.

Также непродовольственные товары могут быть классифицированы на группы в зависимости от способа своего использования, сфере реализации, отраслям производства и степени переработки.

В зависимости от способа использования непродовольственные товары подразделяются на потребляемую и эксплуатируемую продукцию.

В зависимости от сферы реализации непродовольственные товары могут быть подразделены на товары народного потребления и товары производственного назначения.

По отраслям производства непродовольственные товары делятся на две большие группы – товары сельскохозяйственной сферы и товары промышленной сферы.

Наконец, в зависимости от степени обработки непродовольственные товары могут быть сгруппированы по четырем основным категориям. Первая категория включает в себя сырье, вторая – полуфабрикаты, третья – изделия, четвертая – продукты.

Замечание 1

Выбор того или иного подхода к классификации непродовольственных товаров определяется различными факторами. Одним из основных среди них выступает цель проводимой классификации.

Источник: https://spravochnick.ru/marketing/klassifikaciya_neprodovolstvennyh_tovarov/

Что относится к непродовольственным товарам

Основное назначение товара продукта. Виды продукции, классификационная категория. Примеры. Классификация видов непродовольственной продукции

Непродовольственные товары – это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою потребность, за исключением голода и жажды.

Иными словами, подобного рода товары не являются допустимыми к употреблению в качестве пищи, а также в качестве добавки к ней.

  Перечень непродовольственных товаров весьма велик и многообразен, сюда можно отнести как одежду, так и продукцию металлургического завода или какой-либо фабрики, многое другое.

Классификация видов непродовольственной продукции

На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа.

Все непродовольственные товары делятся на группы, которые можно внести в следующий список:

  • бытовые товары, которые содержат в своем составе вещества химического происхождения (клей, средство для мытья посуды и т. п.);
  • электроприборы, а также, техника бытового пользования (стиральные и микроволновые машины, электрические лампы и т. п.);
  • материалы, строительного направления (различные конструкции керамического металлического происхождения, средства специального назначения и т. п.);
  • хозяйственные товары;
  • изделия из керамики (посуда, а также декоративные и гончарные изделия);
  • галантерея, изготовленная из металла, кожи или же текстиля;
  • продукция, изготовленная из стекла (стеклянные лампы, посуда и т. д.);
  • товары, которые образовались в результате сплавов металла (замки, ножи, инструменты и т. д.);
  • меховые товары (меховые полуфабрикаты, шубы);
  • различная швейная продукция (одежда);
  • продукция трикотажного происхождения (сюда же можно отнести белье, чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки);
  • текстиль (ткани и отдельные изделия данного производства);
  • обувь;
  • мебель, изготовленная из различного материала;
  • товары, предназначенные для занятия спорта и всего, что с ним связано;
  • электро- и радиоаппаратура;
  • музыкальная аппаратура;
  • фотоаппараты и все прилагающие принадлежности, которые необходимы для создания фотографии;
  • ювелирные украшения;
  • настольные игры и разнообразные игрушки для детей;
  • товары печатного издания (книги, журналы, газеты);
  • канцелярские принадлежности.

Кроме того, непродовольственные виды товаров – это также различные категории спроса: сезонный, модный, импульсный, особый и повседневный.

При помощи подобной классификации в торговых точках образовываются соответствующие отделы, облегчающие поиски нужного товара, с целью удовлетворения потребительской потребности.

Особенности характеристики промтоваров

Главными отличительными чертами непищевых изделий являются следующие критерии:

  • отсутствие необходимости в специальных условиях содержания, транспортировки, хранения товара;
  • повышенная сложность, а иногда и опасность, объекта торговли;
  • необходимость в соответствующей подготовке или специальном обучении для правильного или же безопасного использования данного предмета.

Из-за столь сложной специфики обсуждаемой группы товаров, производителями разработаны специальные нормы продажи и правила процесса оценивания качественности подобных изделий и предметов.

Основные способы проверки качества товара

Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.

Существует несколько вариаций подобных проверочных работ.

  1. Расчетные, регистрационные или же инструментальные методы.
  2. Органолептические способы.
  3. Эвристические методики.

Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных вариантов оценочной работы.

Регистрационные, расчетные или инструментальные методы оценочных работ, как правило, применяются для вычисления физико-химических параметров непродовольственного объекта продажи.

В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки.

Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.

Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей. В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).

Органолептические способы оценки товара состоит из нескольких этапов.

  1. Процесс осмотра объекта с целью обнаружения наружного брака или же поломки предмета.
  2. Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества. Кроме того, на данном этапе проверяется наличие всех составных частей, которые входят в комплект к товару (при необходимости).

Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.

С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции. Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли.

Все проверки и исследования проводятся только в специализированных лабораториях.

Потребительские особенности при выборе промтовара

При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли.

Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному.

Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».

Сюда следует отнести:

  • безвредность (товар не должен содержать в себе вредных веществ, за исключением соответствующей категории);
  • долговременность (покупатель рассчитывает на определенный срок службы приобретаемого товара);
  • эстетичность (внешний вид и дизайн для потребителя является далеко не маловажным фактором при выборе товара);
  • физическая и техническая исправность (приобретаемый предмет должен быть исправным, не иметь поломок и дефектов);
  • эргономичность (обеспечивает чувство комфортабельности и уюта);
  • ремонтопригодность (покупатель всегда просчитывает на возможности проведения ремонтных работ, в случае поломки покупаемого предмета);
  • популярность производителя (большинство покупателей совершают выбор в пользу громкого названия или известной фирмы производителя).

 Выбирая промтовары, следует обращать внимание на все доступные оценке особенности.

Важно знать, что процесс продажи непродовольственной продукции регулируется отдельными нормами законодательства РФ.

Помимо Федерального Закона «О защите прав потребителей», государством установлены Правила продажи обсуждаемого типа товаров, которые изложены в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998г.

В данном Постановлении урегулированы не только все тонкости самого процесса купли-продажи, но и разъяснено, что такое механизм оценивания качественности товара, а также расписана вся процедура обмена или же возврата некачественного (бракованного) товара.

Невозможно не отметить, что согласно данным Правилам каждого покупателя в любом торговом зале в обязательном порядке должен встретить компетентный продавец-консультант, который в состоянии ответить на все интересующие покупателя вопросы. Помимо технических характеристик приобретаемого товара покупатель должен быть проинформирован обо всех особенностях эксплуатации предмета.

Правила регламентируют основные законодательные требования к правильной транспортировке, упаковке продукции, а также соблюдения всех правил хранения того или иного вида товаров.

Алгоритм действий при обмене или же возврате товара

Согласно действующим нормам РФ, осуществить обмен или же возврат непродовольственного товара является возможным. Однако теми же самыми  нормами установлен четырнадцатидневный срок для осуществления подобной процедуры.

Важно знать, что не любой предмет продукции можно вернуть. Так, возврату подлежит: обувь, аксессуары и одежда. Причиной возврата для перечисленных категорий товара может послужить неподходящий размер, и даже цвет.

Следует отметить, что для того, чтобы осуществить возврат покупки, данный предмет должен находиться в неповрежденной упаковочной коробке и не иметь следов ношения.

Наличие кассового чека, подтверждающего осуществление купли-продажи предмета, подлежащего возврату, поможет ускорить данный процесс.

В случаях, когда дефект обнаружен потребителем уже в процессе пользования предметом, возврат товара также предусмотрен законодательной базой России, но для этого необходимо провести экспертизу, которая в свою очередь должна подтвердить, что брак не был образован во время эксплуатации.

Источник: https://provolochek.ru/tovary/neprodovolstvennye-eto.html

Продукция – определение, классификация

Основное назначение товара продукта. Виды продукции, классификационная категория. Примеры. Классификация видов непродовольственной продукции

Классификация продукта используется для обработки сведений о товаре в разных сферах производства, показателей качества, изучения потребительского спроса и родственных производств, планирования изготовления и учета распределения.

Классификация на разные типы продукции позволяет сертифицировать продукты, проводить различного рода исследования рынка: маркетинговые, экономические.

В бытовой и производственной сфере, людям приходится сталкиваться с множеством товаров.

Основные классификации товаров

Такое разнообразие специалисты разделяют по разным признакам, основной из которых — цель использования продукта.

Рассмотрим основные классификации товаров:

    1. По цели использования товары разделяются на:

    — потребительские – удовлетворяющие личные нужды людей,

    — производственного характера — продукция, используемая для изготовления других товаров.

    Многие продукты классифицируются исходя из соответствующих им характеристик.

  1. Классификация продукта по уровню ее долговечности:

— продукты краткосрочного применения — изделия, которые потребляются в течение одного либо нескольких циклов пользования (к примеру, газеты, спички, парфюмерная продукция, продукты питания и т.д.).

— продукты, предназначенные для длительного использования – изделия, которые потребитель применяет многократно (к примеру чайник, телевизор, одежда, холодильник и т.д.),

— услуги — продукт продажи, выраженный в определенных действиях, направленных на получение удовлетворения личных потребностей (к примеру, услуги парикмахера, пошив одежды, прачечная и т.д.).

Классификация товаров, основанная на потребительских привычках покупателей

Данные виды товаров подразделяются на группы:

  1. Продукты, предназначенные для повседневного применения — это те продукты, которые покупатель приобретает постоянно или довольно часто, не придавая им особого значения (к примеру, продукты питания, периодические издания). Их можно разделить на:

— основные товары, пользующиеся регулярным спросом – товары, постоянно приобретаемые потребителями,

— товары, приобретаемые неожиданно – не запланированные покупки, то есть импульсивные,

— товары, приобретаемые в экстренных ситуациях — покупки совершаются в случае отстрой необходимости в них.

  1. Продукты, которые предварительно выбирают – покупатель, прежде чем купить товар, тщательно выбирает, анализирует, исходя из соответствия стоимости и качества, дизайна и показателей надежности (к примеру, машина, мебель, обувь и т.д.) Эти товары делятся на:

— аналогичные изделия — товары схожие по качеству, но различные по стоимости. В таком случае задача продавца – объяснить, чем обоснована такая разница в цене,

— различные (не имеющие ничего общего) товары для удовлетворения покупателей с самыми разными предпочтениями – при реализации такого разнопланового ассортимента нужны опытные продавцы, способные предоставить покупателю исчерпывающую информацию по каждому виду товара и уметь компетентно дать совет при выборе и покупке.

  1. Продукция особого спроса — особенные изделия либо редкие марочные товары. Как правило, эти товары вызывают ассоциации с раскрученными фирмами-изготовителями. Это элитные товары (к примеру, эксклюзивная одежда, обувь, дорогая парфюмерия и т.д.).
  2. Продукция пассивного спроса – изделия, о которых мало кому известно, покупатель не планирует их приобретение. К примеру, такая продукция может быть реализована посредством проведения маркетинговых операций с использованием рекламы и способов личной продажи.

Классификация товаров, основанная на значимости

Компании, предприятия производят огромные закупки различных товаров и услуг, которые классифицируются исходя из того,  в какой степени они применяются в процессе производства и по их относительной значимости:

  1. Материалы и изделия (детали) – это продукция, которая используется полностью в производстве. Ее можно разделить на:

— сырье – продукция сельского хозяйства (к примеру, овощи, зерно, хлопок) и продукты природы (рыба, газ, нефть, лес),

— детали и полуфабрикаты — материальные составляющие (компоненты), к примеру, цемент, ткань, пряжа либо изделия для комплектации (например, двигатели, покрышки).

Материальные составляющие применяются в дальнейшей работе (например, из ткани шьют вещи), изделия для комплектации используют в изготовлении конечного продукта, при этом, ничего не меняя в нем (например, на машину ставят двигатель).

  1. Капитальное имущество — продукция, которая постепенно применяются в производстве:

— стационарные здания — сооружения и объекты (административные здания) и долговременное оборудование (станки),

— вспомогательное оборудование, состоящее из движимого заводского (инструменты, автомобильные погрузчики) и конторского (шкафы, оргтехника). Данное оборудование способствует производственному процессу, однако не является составной частью готового изделия.

  1. Материалы и услуги вспомогательного характера, которые не имеют отношения к готовому товару.

— вспомогательные материалы — продукция, необходимая для работы (например, письменные принадлежности, бумага) и материалы, применяемые для ремонта и обслуживания (щетки, краски, гвозди),

— деловые услуги, которые можно разделить на услуги по техобслуживанию и ремонту (например, ремонт техники, уборка помещений) и услуги консультативного плана (например, правовые).

Виды продукции представляют собой классификационные группы, которые объединяют в себе продукты, имеющие одинаковое наименование и аналогичные признаки.

Классификация продукции необходима для автоматизированной обработки сведений о товаре в разных областях деятельности, изучения потребительского спроса, планирования оборота продукции, изучения качественных характеристик товаров, проведении маркетинговых операций.

Продукты питания, вещи, средства, предназначенные для продажи, называются товарной продукцией.

К определенному типу относятся товары с указанными технологическими свойствами, определенными функциями, принципами деятельности.

Новые товары компании объединяет конкретную продукцию с повышенными требованиями, соответствующими утвержденным уровнем качества и экономически обусловленными изменениями.

Переименование применимо к товарам, характеристики (технические и потребительские) которых на каком-то этапе перестают удовлетворять потребности современных покупателей. Применяя установленную технологию, на производстве выпускают освоенный вид товара.

В случае, когда его производство передается другому производителю, необходимо какое-то время для освоения процесса.

В конце цикла готовности продукции, сложившаяся цена товара, соответствие его утвержденным стандартам, оформление документации для изготовленной партии переводят товар в категорию готовой продукции.

Классификация товаров, основанная на требованиях

В современных рыночных условиях классификация соответствует определенным требованиям:

— объективно предоставляет достоверную картину по изучению товарных свойств,

— четко выдерживает товарные кодировки,

— добавляет в существующий перечень новые товары используя гибкую классификацию.

Продукция, которая применяется в производстве, относится к товару технического назначения.

Основным принципом деления является отраслевой: виды товаров, необходимых для использования населением, представлены как товары народного потребления; продукция, предназначенная для оборонных целей государства, представлена как изделия военного назначения; группы промышленный продукции формируют в себе товары, применяемые в последующем производстве как сырье и технологическое оборудование.

Группу потребительских товаров можно разделить на три класса:

  1. Продовольственные и пищевые – это товары пищевой промышленности, в которые входят продукты питания, готовые к употреблению. К ним же относятся: бутилированная вода, алкоголь, специи, безалкогольная продукция. Этот класс подразделяется на подклассы:

— вспомогательные товары (например, специи, пряности, загустители и т.д.),

— продукты растительного происхождения — алкоголь, сахар, растительное масло, макароны, кофе и т.д.,

— продукты животного происхождения — молочные товары, мясо и мясная продукция, рыба, яйца и т.д.,

— комбинированные товары — питание для детей и концентрированная продукция.

Кроме классификации продовольственные виды товаров подразделяют на гастрономию и бакалею.

  1. Непродовольственные – изделия, предназначенные для удовлетворения хозяйственных потребностей населения и различных производственных предприятий:

— текстиль, одежда и обувь,

— гигиеническая продукция,

— товары для украшения,

— бытовые товары,

— средства транспорта,

— хозяйственные товары (включая мебель, бытовую технику, стройматериалы, посуду),

Внутри классов формируются группы, которые похожи по технологии производства, использующие аналогичные компоненты. Эти продукты нельзя назвать полностью похожими, однако, они предназначены для выполнения одинаковых функций и могут заменять друг друга в эксплуатации.

Итоги

Продукция делится по способу производства на сельскохозяйственную, промышленную и природную. В области реализации выступает торговля, а также входящая в нее розничная торговля, к которой относятся: погрузка, доставка, продажа, консультации продавцов.

Классификация продукции – необходимый процесс для определения различных характеристик по эксплуатации, исследование данных о продуктивности в разных сферах. Вся производимая продукция, благодаря классификации подвергается стандартизации и сертификации в установленном порядке.

Источник: https://onlineserviceip.ru/biznes/vedenie/vidy-produkcii-klassifikacionnaya-kategoriya.html

Классификация товаров — виды и типы товарных групп с примерами — Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру

Основное назначение товара продукта. Виды продукции, классификационная категория. Примеры. Классификация видов непродовольственной продукции

В торговле, маркетинге и экономике важное место занимает классификация товаров. В этой статье мы рассмотрим, на какие группы можно разделить все продукты труда, в зависимости от их свойств, назначения, уникальных характеристик, и для чего это необходимо.

Понятие классификации товара и ее роль в торговле

Многие продукты потребления, которые продаются и покупаются людьми по обоюдному соглашению сторон, являются не просто вещью, а товаром. Товар – это полезный предмет, который был получен в результате труда человека и принял участие в обмене на аналогичный по стоимости объект.

Современное производство поставляет на рынок огромный ассортимент продукции, которая должна обладать определенными характеристиками, функциями и приносить пользу потребителю.

Но из-за невероятного многообразия выпускаемых товаров, пропадает возможность оценки их свойств по каким-то общим критериям.

Для упорядочения многочисленного ассортимента в торговле и экономике его принято классифицировать.

Рис. 1. Классификационные признаки ассортимента товаров

https://www.youtube.com/watch?v=gDUlDDCyeGE\u0026list=PLsrDvYDVfoRs3EuEHI2dC0mKso7CFRsFe

Классификация товаров – это распределение объектов рыночного обмена на категории и группы по определенным параметрам для упорядоченного и более внимательного изучения.

Важно! Классификация может производиться как по строго регламентированным документам, так и более поверхностно группировать продукты на классы. Без организованной систематизации рекламная, производственная, транспортная и рыночная деятельности придут в состояние хаоса.

Назначение классификации товаров:

  • Выявление общих характеристик, которыми должна обладать продукция, в зависимости от группы.
  • Упрощение изучения изделий, их свойств и качеств.
  • Определение единых стандартов для конкретного вида продукции.
  • Введение сертификации и стандартизации.
  • Организация проверки качества на производстве.
  • Контроль за упаковкой, транспортировкой и правильным хранением ассортимента.
  • Изучение потребительского спроса.
  • Прогнозирование ценообразования.
  • Укрепление международной торговли.

Важно! Без составления организованных классификаторов невозможно добиться стабильного качества, назначить адекватную стоимость для предлагаемой продукции, а также закрепиться в международной торговле. При выходе на рынки других стран производитель должен учитывать местные системы классификации и требования, предъявляемые к данной категории товара.

Роль классификации в рыночной сфере огромна. Она помогает как покупателю, так и производителю товаров. С ее помощью определяются свойства, которыми должны обладать предметы той или иной категории, вводятся более строгие проверки качества.

Знание необходимых свойств товара помогает предприятиям выпускать востребованную, качественную и безопасную продукцию. Выполнение требований к транспортировке и хранению продукта сохраняют его пользу.

Службы маркетинга, опираясь на классификацию товаров по цене, качеству и прочим параметрам, проводят успешные рекламные компании и помогают развитию фирм. А покупателю легче найти в магазине именно то, что ему нужно.

Рис. 2. Классификация товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции

Виды товарной классификации

Все товары можно разделить на огромное множество групп, списков и категорий, в зависимости от требуемых в данный момент свойств. Рассмотрим самые распространенные методы группирования.

Торговый классификатор

Используется для производства, продажи и правильного хранения продукции. Делит товары на две группы:

  • Продовольственные
  • Непродовольственные

Экономико-статистическое деление

Относится к наиболее полной и обширной системе разделения товаров и направлена на облегчение проведения стандартизации и сертификации.

Стандартная классификация

Определяется Общероссийским классификатором стандартов и используется для определения требований для проведения контроля качества. Разделяет предметы по их назначению и отраслевому происхождению.

Внешнеэкономический классификатор

Разделяет товары, предназначенные для международной торговли, помогает наладить торговлю между странами. Учитывает внешнеэкономические факторы и зарубежные требования к выпускаемой продукции.

Учебное группирование

Практически дублирует торговую классификацию, но имеет специфические функции и особенности. Этот метод используется исключительно для обучения будущих специалистов товароведения. Позволяет изучить принципы определения необходимых свойств и виды товара.

Рис. 3. Свойства товара

Прочие способы сортировки

Зависят от конкретной потребности сгруппировать товар в данный момент. Разделяют продукты по таким характеристикам, как цель применения, потребительские особенности, местоположение производства, условия эксплуатации, предметы индивидуального и общественного пользования и прочее.

Важно! В России наиболее часто используются два типа классификации товаров – торговая и экономико-статистическая. После предварительного анализа данных, полученных в результате сортировки продукции, определяются основные стандарты для различных сегментов рынка.

https://www.youtube.com/watch?v=tOx5Dlixcf4\u0026list=PLsrDvYDVfoRs3EuEHI2dC0mKso7CFRsFe

Эта сортировка активно применяется в торговле. С ее помощью производитель может выпускать продукцию, свойства которой в полной мере удовлетворят потребителя, а транспортные компании, склады и точки продаж получают достоверную информацию о перевозке и правильном хранении изделия.

Торговая классификация разделяет товары на продовольственные (продукты питания) и непищевые промышленные товары (промтовары).

Съедобные, или продовольственные продукты можно поделить на множество групп:

  • По назначению: для массового потребления, лечебные и диетические, детское питание, пробиотики и пребиотики.
  • По происхождению: растительного, животного, минерального.
  • По торговому предназначению: гастрономические и бакалейные.
  • По срокам годности: скоропортящиеся и пригодные к длительному хранению.
  • По сорту: товары низшей, высшей категории и нормальные по качеству.
  • В категорию непродовольственных товаров также входит множество групп, которые различаются по признакам:

    • Посудохозяйственные. Объединяют инструменты, посуду, изделия из пластика, бытовую химию и прочее.
    • Галантерейные товары. Этому понятию соответствует ассортимент кожаных изделий, ниток, сумок, перчаток, фурнитуры.
    • Текстильные. Одежда, обувь и предметы обиходы, изготовленные из тканей.
    • Продукция для личной гигиены. Подразумевает разновидности предметов личного пользования – косметику, парфюмерию, моющие средства.
    • Бытовые и электрические товары. В категорию входят домашняя техника, различные приборы и комплектующие к ним.
    • Изделия эстетического назначения. Товары народного промысла и предметы искусства, украшения, ювелирные изделия.
    • Продукты нефтепереработки. Сама нефть и горюче-смазочные материалы.
    • Прочее. В перечень промтоваров входит все, что создается для комфортной жизни, например, медицинская продукция, канцелярские принадлежности, транспорт для личной или общественной эксплуатации и многое другое.

    Важно! Учебная классификация изучает принципы торговой сортировки и также делит все товары на продовольственные и непродовольственные. При этом изделия разбиваются на множество групп и подгрупп для детального изучения их свойств.

    Торговая классификация представляет собой огромный список, состоящий из сотен смешанных пунктов и уточнений.

    Многие товары могут подходить сразу для нескольких категорий, к примеру, любой продукт питания может оцениваться сразу и по происхождению, и по срокам хранения, и по сорту.

    А косметическая продукция попадает и в категорию хозтоваров, и в предметы личного пользования. Такие примеры можно приводить бесконечно.

    Рис. 4. Система классификации товаров

    Экономико-статистическая классификация

    В отличие от торговой сортировки, не отображает многих свойств и характеристик товара. Она регулируется нормативными документами и разделяет продукты по определенным кодам.

    Экономико-статистическая группировка товаров предназначена для автоматизации сбора информации, а также для анализа качества и улучшения процессов производств в различных областях.

    Этот метод классификации направлен на предоставление государственным органам упорядоченной информации для дальнейшего принятия законов, регламентов и порядков стандартизации. Он облегчает управление всеми отраслями народного хозяйства, а также регулирует деятельность медицинских учреждений.

    Важно! Главный признак экономико-статистической группировки – неотделимость процессов классификации изделий с оценкой экономического положения предприятий или страны в целом.

    Статистическая классификация активно применяется в экономике, зато маркетинговая, товароведная и рыночная отрасли крайне редко изучают это понятие. Эта сортировка не совпадает с торговой сортировкой и не позволяет подробно изучать интересные для покупателя свойства предмета.

    Важно! Экономико-статистическое группирование детально отражено в Общероссийском классификаторе продукции. Этот классификатор регламентируется комплексом нормативных документов, определяющих порядок стандартизации в Российской Федерации – Единой системой кодирования и классификации данных.

    Общероссийский классификатор продукции представляет собой огромный список, состоящий из множества кодов, и делит объекты на:

    • Классы.
    • Подклассы.
    • Группы.
    • Подгруппы.
    • Виды продукции.

    Каждый товар называется позицией, имеет свой идентификационный шестизначный код, контрольное число для проверки и название, отображающее принадлежность товара к конкретной группе.

    В экономико-статистической классификации можно выделить основные виды товаров:

  • Оборудование для сельхозтехники.
  • Продукция деревообрабатывающей промышленности.
  • Атомная техника.
  • Авиационная техника.
  • Конденсаторы.
  • Оружие огнестрельное.
  • Мебель.
  • Изделия из стекла и фарфора.
  • Мех и изделия из него.
  • Медицинская техника.
  • Трикотажные изделия.
  • Продукция животноводства.
  • Упорядоченная система кодов и наименований помогает специалистам быстро находить необходимое изделие в списке позиций, разрабатывать каталоги продукции, упрощать их систематизацию и сертифицировать товары по группам. Каждый объект, изготовленный в результате труда, может быть занесен в классификатор для дальнейшего изучения и получения необходимых разрешительных документов.

    Несмотря на огромное количество методов разделения товаров на группы, их объединяют общие цели классификации – доскональное изучение продукта, организация качественного производства, хранения товара, а также мониторинг рыночного спроса.

    Узнайте еще больше методов классификации товаров из предложенного ниже видео.

    ПредыдущаяСледующая

    Источник: https://Sprint-Olympic.ru/uroki/tovarovedenie/96409-klassifikaciia-tovarov-vidy-i-tipy-tovarnyh-grypp-s-primerami.html

    Классификация товаров: значение и виды

    Основное назначение товара продукта. Виды продукции, классификационная категория. Примеры. Классификация видов непродовольственной продукции

    Распределение продукции по группам — основа товароведения. Классификаций для этого создана масса. В статье мы с вами остановимся на наиболее актуальных и удобных. Также рассмотрим составляющие данных классификаций товаров. Но начнем разговор с определения базовых понятий.

    Классификация товаров — что это такое?

    Классификация — логическое распределение любого множества (от свойств, понятий до предметов и явлений) на какие-то группы и категории, исходя из определенных признаков и выбранных субъектов методов разделения.

    А что тогда будет классификацией товаров? Это уже разделение на категории, что проводится в соответствии с решаемыми проблемами при управлении производством, логистикой, запасами, снабжением и сбытом.

    Что касается товароведения, то здесь объектом классификации выступают:

    • товары и их свойства;
    • сырье, материалы для производства (товаров);
    • показатели качества;
    • методы его оценки;
    • разновидности контроля качества и проч.

    Значение классификации

    Давайте также определимся, зачем вводится классификация товаров. Ее применение преследует следующие цели:

    • Упорядочивание терминологии.
    • Возможность объединить в родственные группы большое число товаров. А это уже позволяет как систематически их изучать, так и применять автоматические средства обработки информации о продукции.
    • Возможность оценить, изучить систему, рациональность и полноту товарного ассортимента, совершенствовать его формирование.
    • Облегчение изучения товарных свойств продукции. Установление оптимального уровня этих свойств, определение требования к ним.
    • Разработка групповых методов оценки, измерения качества и потребительских свойств товаров.
    • Классификация ассортимента товаров по общности свойств помогает разработать оптимальные методы упаковки, режимы транспортировки и хранения, а также правила использования продукции.
    • Отличная база для улучшения стандартизации.
    • Классификация ассортимента товаров необходима для сертификации последних.
    • Ускоряет и облегчает процедуры товарно-оперативных процессов в магазине, определяет разновидность товарных предприятий, помогает в общем улучшить уровень обслуживания в торговле.
    • Необходима для организации товароснабжения.
    • Способствует как рациональному размещению продукции в хранилищах, на складах, так и правильной ее выкладке в магазинах.
    • Помогает изучить аспекты потребительского спроса.
    • Используется для составления рекламных буклетов, проспектов, каталогов и проч.

    Виды классификаций

    Классификации товаров и услуг, применяемые в международном товароведении, можно разделить на следующие категории:

    • АВС. По прибыльности или объему потребления.
    • QRS. По привлеченным вложениям, инвестициям.
    • VED, VEN. Классификация товаров ВЭД — по уровню необходимости продукции.
    • HML. По цене товарной единицы.
    • GOLF. По типам поставки продукции.
    • SOS. По сезонной необходимости товаров.
    • FMR. По популярности продукции в среде ее потребителей.
    • XYZ. По ритмичности спроса на данный товар.
    • SDE. По разновидностям источников закупки продукции.

    Что касается практики, то представленные классификации редко применяются сугубо самостоятельно. Товароведы смешивают, комплектуют их друг другом.

    Основные классификации

    Самые применимые товарные классификации товаров — это следующие:

    • Учебная.
    • Торговая.
    • Стандартная.
    • Экономико-статистическая.
    • Внешнеэкономическая.

    Каждую из них мы разберем детально.

    Классификация торговая

    Эта классификация групп товаров — отраслевая. Более всего она применима в торговле — для организации управления магазином, совершенствования планирования ассортимента продукции, рационального расположения наименований в торговом зале и ведения складского хозяйства. Здесь будет всего два раздела — продовольственный и непродовольственный. Разберем их.

    Продовольственные товары. Это следующие группы:

    • Хлебобулочная продукция.
    • Плоды и овощи.
    • Вино-водочные изделия.
    • Напитки безалкогольные.
    • Кондитерские изделия.
    • Масло-молочная продукция.
    • Мясо и колбасы.
    • Рыба.
    • Яйца.
    • Пищевые жиры.
    • Табак.

    А теперь — классификация продовольственных товаров:

    • Бакалея. Вся продукция, которая требует перед употреблением кулинарной обработки. Это чай, мука, специи, крупы, макароны, пищевые концентраты и проч.
    • Гастрономия. Товары, для которых термическая обработка не требуется. Также это то, чему свойственны повышенные вкусовые качества. Молочная продукция, консервы, копчености, кондитерские товары, алкоголь и проч.

    Непродовольственная продукция. Внутри себя подразделяется на несколько больших групп:

    • Игрушки.
    • Книги и печатная продукция.
    • Изделия из меха.
    • Бумажная продукция.
    • Канцелярские товары.
    • -, аудио-, фотоаппаратура, электроника.
    • Обувь.
    • Швейные изделия.
    • Трикотаж.
    • Текстиль.
    • Бытовая техника и электротовары.
    • Мебель.
    • Металлические изделия.
    • Строительные материалы.
    • Керамика.
    • Продукция из стекла.
    • Бытовая химия.
    • Галантерея.
    • Хозяйственные товары.

    Данная классификация будет мобильной — ее могут детализировать, а могут и укрупнять. В зависимости от цели, что преследует товаровед. А мы переходим к новому разделению.

    Классификация учебная

    Этот вид классификации товаров применяется в процессе подготовки будущих специалистов. Цель здесь — изучение потребительских свойств продукции, выявление общих принципов их (свойств) формирования. Классификация также позволяет более полно познакомиться с ассортиментом.

    Важнейший для нее признак — назначение продукции. Во многом они сходна с торговой — все товары здесь будут разделены на те же категории.

    Продовольственная продукция. Это девять основных групп:

    • Зерномучные.
    • Молочные.
    • Пищевые жиры.
    • Мясные.
    • Рыбные.
    • Грибы и плоды.
    • Вкусовая продукция.
    • Кондитерские изделия.
    • Яйца и продукция из данного продукта.

    Как вы видите, в основе классификации — общность по химическому составу, технологии производства, происхождению, условиям хранения и назначению.

    Непродовольственная продукция. Тут будет такая группировка:

    • Бытовая химия.
    • Продукция из пластмасс.
    • Силикатные товары.
    • Изделия из металла.
    • Электрические товары.
    • Мебель, древесные изделия.
    • Текстиль.
    • Швейно-трикотажная продукция.
    • Обувь и товары из кожи.
    • Меховые изделия и пушнина.
    • Электроника.
    • Парфюмерия и косметика.
    • Печатная продукция.
    • Игрушки и проч.

    Классификация экономико-статистическая

    Ее можно считать наиболее полной из всех упомянутых. Представлена в ОКП (Общероссийском классификаторе продукции) — ОК 005-93. Он применяется для обеспечения сопоставимости, достоверности и автообработки данных в различных сферах деятельности. Это сертификация, стандартизация, статистика, управление качеством, экономическая сфера, производство и проч.

    Каждая позиция в ОКП представлена следующим образом:

    1. Цифровой 6-значный код.
    2. Контрольное число (один символ).
    3. Наименование группировки, к которой относится товар.

    Классификация тут будет иерархической, 5-ступенчатой. Система кодирования в ОКП — десятичная. Деление на каждой из ступеней осуществляется по самым значимым техническим и экономическим признакам.

    Вот как это представляется:

    1. Классы товаров (АА 000).
    2. Подклассы продукции (АА А000).
    3. Группы (АА АА00).
    4. Товарные подгруппы (АА ААА0).
    5. Разновидности продукции (АА АААА).

    Классификация любого продукта по ОКП может быть завершена только на 3-5 из представленных ступеней. Для некоторых позиций в классификаторе допускаются пояснения — их прописывают под наименованием продукции, к которой они относятся.

    Но вот в торговле и товароведении используется подобный классификатор крайне редко. Причина в том, что он никак не совпадает ни с учебной, ни с торговой классификацией. Также ОКП не отражает потребительских качеств товаров, интересов и особенностей торговли.

    Классификация стандартная

    Это та градация, что представляется в отраслевых и государственных стандартах. Ее применяют для определения номенклатуры показателей качества, требований к продукции, условий и методики испытаний, контроля, а также для проведения сертификации. Данную систему возможно найти в ОКС — Общероссийском классификаторе стандартов.

    Основные признаки для разделения всей массы продукции в этой градации — это назначение и отрасль. К примеру, классификация по назначению фиксируется в госстандартах четвертой системы (или системы показателей качества). По ней трикотаж будет разделяться на белье, верхнюю одежду, чулочно-носочную продукцию, перчатки.

    Классификация внешнеэкономическая

    А вот эта система — новинка для России. Она разработана на основе следующих актов:

    • Гармонизированная система описания и кодирования продукции.
    • Комбинированная статистико-тарифная номенклатура Европейского экономсообщества.

    Данная классификация нашла свое отражение в ТН ВЭД (товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности). Соответственно, ключевая сфера ее применения — связанная с внешнеэкономическими процессами. Это и есть таможенная классификация товаров. Она согласована со всеми мировыми организациями и призвана классифицировать продукцию, предназначенную для международной торговли.

    Каждый товар здесь будет относиться к определенной классификационной группировке. Пояснения по каждой вы можете найти в Примечаниях и Основных предписаниях по интерпретации ТН ВЭД.

    Правильно определить положение товара здесь важно для многого:

    • анализа работы предприятий и фирм;
    • качественной и количественной оценки продукции;
    • определения ставки таможенной пошлины;
    • товарного страхования;
    • разработки режима экспорта и импорта;
    • сопоставления информации по внешней торговле от разных государств;
    • различных экономико-статистических анализов.

    Кодирование тут — цифровой 10-символьный код:

    • Первые 6 разрядов — это обозначение, что принято в ГС (Гармонизированной системе описания и кодирования).
    • Первые шесть разрядов, а также 7-ой и 8-ой — это код товара по КН ЕЭС (Комбинированной номенклатуре Европейского экономического сообщества).
    • 9-й и 10-й разряды нужны для конкретизации продукции с учетом нужд Российской Федерации и СНГ. На сегодня последний, десятый символ — это нуль.

    Один из существенных недостатков такой классификации — ее сложность. Применять на практике возможно только при наличии специальных знаний.

    Общие правила классификации

    Это несколько простых, но важных предписаний:

    1. Установить цель классификации.
    2. Выбрать метод, по которому она будет проводиться.
    3. Обозначить нужные классификационные признаки.
    4. Установить последовательность последних — от более к менее значимым.
    5. Определить число уровней градации.

    Методы классификации

    Методом тут будет совокупность приемов, что помогают разделить массу на подмножества. В отношении классификаций товаров их два:

    • Фасетный. Это параллельное разделение какого-то множества по единственному признаку на несколько независимых друг от друга групп — фасет.
    • Иерархический. А это уже последовательное разделение множества на категории (подмножества).

    Классификаций товаров на сегодня — масса. Каждая будет полезна для одной или сразу нескольких сфер человеческой деятельности. Самые распространенные мы с вами уже разобрали.

    Источник: https://FB.ru/article/69197/uu-klassifikatsiya-tovarov-znachenie-i-vidyi

    Водителю
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: