Особенности определения части вещи как объект права. Классификация вещей в гражданском праве. Одушевлённые и неодушевлённые вещи

Вещи как объекты гражданских прав. Понятие, классификации вещей

Особенности определения части вещи как объект права. Классификация вещей в гражданском праве. Одушевлённые и неодушевлённые вещи

Под объектами гражданских прав (гражданских правоотношений) принято понимать те объекты, по поводу которых существуют соответствующие права (правоотношения).

Понятие вещей

Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, представляющие ценность для человека, способные удовлетворять потребности субъектов гражданских правоотношений, выступать предметом товарообмена.

Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав. Это – объекты живой и неживой природы.

При этом имеется в виду, что такие вещи освоены и доступны человеку и обществу и потому могут быть объектами гражданских прав физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований.

Вещь может быть создана человеком либо иметь природное происхождение.

Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д.

Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять.

К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей. Вещами являются наличные деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК). К числу вещей в гражданском праве относятся также различные виды энергетических ресурсов и сырья, произведенных или добытых человеческим трудом и потому ставших товаром.

Понятие вещей в юридическом смысле отличается от общеупотребительного.

Так, режим вещей установлен гражданским правом для живых существ (диких и домашних животных), земельных участков и обособленных водных объектов, квартир в жилых домах, добытых и используемых человеком энергетических ресурсов и сырья.

Помимо естественных свойств, вещи различаются также по своему целевому и экономическому назначению, потребительской ценности. Правовой режим той или иной группы вещей отражает эти различия и позволяет классифицировать вещи по различным основаниям.

В зависимости от оборотоспособности (возможности свободного распоряжения вещью) выделяют вещи, разрешенные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота (ст. 129 ГК РФ). При этом под оборотом имеется в виду совокупность сделок и иных юридических фактов, влекущих переход права собственности на имущество.

По общему правилу вещи являются свободно обращаемыми, если иное прямо не установлено законодательством. Они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к любому другому лицу в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом без каких-либо ограничений (п. 1 ст. 129 ГК РФ).

Ограниченно оборотоспособными признаются вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению. Например, оружие может быть продано только лицу, которое имеет соответствующую лицензию.

Вещи, изъятые из оборота, — это вещи, нахождение которых в обороте не допускается. В основном это вещи, находящиеся в исключительной государственной собственности, которые не могут отчуждаться другим субъектам. Изъяты из оборота вещи, запрещенные действующим законодательством (например, порнографические издания, поддельные документы и т.д.).

Классификация вещей

Гражданское право позволяет классифицировать вещи на следующие группы:

а) вещи движимые и недвижимые. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе;

б) средства производства и предметы потребления;

в) вещи потребляемые и непотребляемые.

Потребляемыми являются вещи, которые в процессе их использования прекращают свое существование (например, продукты питания) или изменяют свои свойства (например, стройматериалы, перерабатываемое сырье).

Непотребляемыми считаются вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования в течение достаточно длительного времени (оборудование, здания, транспортные средства и т.д.);

г) вещи делимые и неделимые. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой;

д) вещи индивидуально-определенные и родовые. Индивидуально-определенными считаются вещи, которые отличаются конкретными, только им присущими характеристиками. Это могут быть вещи, единственные в своем роде; вещи, которые идентифицируются с помощью места нахождения, номера или иным способом. Родовыми являются вещи, которые определяются общими характеристиками (числом, весом, маркой и т.д.);

е) главная вещь и принадлежность. Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное;

ж) плоды, продукция и доходы. Поступления, полученные в результате использования имущества (плоды, продукция, доходы), принадлежат лицу, использующему это имущество на законном основании, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором об использовании этого имущества;

з) вещи одушевленные и неодушевленные и т.д. Животные являются объектами гражданских прав наряду с неодушевленными вещами. По отношению к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В статье 128 ГК РФ  особо выделены такие вещи, как деньги и ценные бумаги.

В основу приведенной классификации положены не только физические свойства объектов материального мира, но и их назначение, различие правовых режимов и ряд иных особенностей, имеющих юридическое значение.

Источник: https://juristic.pro/grazhdanskoe-pravo/veshhi-kak-obekty-grazhdanskix-prav-ponyatie-klassifikacii-veshhej-i-ix-pravovoe-znachenie.html

Недвижимые и движимые вещи

Особенности определения части вещи как объект права. Классификация вещей в гражданском праве. Одушевлённые и неодушевлённые вещи
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Гражданское право » Недвижимые и движимые вещи

Деление вещей на движимые и недвижимые является одним из наиболее распространенных.

Граждане, не связанные с применением закона, всегда назовут те или иные признаки, которыми характеризуется имущество любого вида.

Критерии, по которым происходит разделение этих вещей, установлены в ст. 130 ГК.

Согласно ч.1 ст. 130 ГК, недвижимым имуществом признаются земельные участки, участки недр и любые другие объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых в пространстве нанесло бы им несоразмерный ущерб (сооружения, здания, незавершенное строительство и другие объекты) их назначению.

Исходя из этого определения, можно установить основные особенности такого имущества.

Характеристики недвижимого имущества

Легальное понятие недвижимости подразумевает наличие следующих свойств:

  • ими по факту являются земельные участки и участки, на которых расположены месторождения;
  • прочная связь с землей. Это означает наличие конструктивных или иных особенностей, благодаря которым, объекты недвижимости занимают устойчивое положение, за счет контакта с поверхностью земельного участка. В качестве таковых могут выступать корневая система деревьев в саду или лесу, а также фундамент или сваи под зданием или сооружением;
  • невозможность перемещения объекта в пространстве без нанесения несоразмерного ущерба их назначению. Именно эта характеристика проводит различия между временными конструкциями (ларьками и павильонами), входящими в число вещей движимого типа, и стационарными зданиями и сооружениями. Если некапитальный объект можно увезти на грузовике, то с капитальным так не поступить. Даже редко встречающиеся случаи перемещения зданий связаны с тем, что во время этого, их нельзя использовать по назначению (размещать в них офисы или предприятия).

Существуют и производные особенности. Они связаны с необходимостью регистрации прав собственности на недвижимость.

Понятие и характеристики движимого имущества

В отличие от недвижимости, в гражданском законодательстве отсутствует понятие движимых вещей. Ч. 2 ст. 130 ГК применяет принцип исключения. К их числу отнесены все предметы, не относящиеся к недвижимости.

Исходя из признаков последней, можно установить особенности этой категории:

  • отсутствие стационарных конструктивных элементов, обеспечивающих прочную связь с землей. Любой предмет может находиться на поверхности, но не каждый можно сдвинуть или переместить;
  • возможность перемещения вещей в пространстве без причинения ущерба для их назначения. Более того, отдельные движимые вещи создаются для перемещения. В частности, автомобиль.

Предусмотренное законом деление позволяет определить движимое имущество как вещи, не имеющие конструктивной связи с землей и перемещаемые в пространстве без причинения ущерба их назначению.

Для отнесения к этой категории объекты должны обладать хотя бы одним из признаков.

Другой особенностью, которой обладает такое имущество, служит отсутствие необходимости регистрации прав.

Классификация движимых вещей

Существуют несколько оснований для деления таких вещей на категории.

https://www.youtube.com/watch?v=NLRO6Q34ImY

В зависимости от определенных качеств выделяют следующие:

  • полностью оборотоспособные вещи;
  • вещи, ограниченные в гражданском обороте;
  • изъятые из оборота.

В качестве примеров третьего можно привести ряд наркотических средств, запрещенных законодательством, в качестве вторых удачным примером служит оружие. Ограничение последнего в гражданском обороте заключается в необходимости получения разрешения на его приобретение. В качестве примера вещей, не ограниченных в гражданском обороте можно привести любую повседневную покупку.

Существуют делимые и неделимые вещи. Последние характеризуются невозможностью раздела без нарушения целостности или назначения. Примером служит автомобиль. Если с него снять двигатель, его невозможно будет эксплуатировать. В свою очередь, мешок крупы можно делить на множество частей, поэтому его стоит отнести к делимым вещам.

Закон выделяет сложные вещи. Это совокупность предметов, использование которых возможно только вместе. Кроме того, такое имущество делится на главную вещь и принадлежность.

В гражданском праве выделяют однородные и индивидуально-определенные объекты.

Вторые обладают признаками, присущими только им, а первые взаимозаменяемы.

Классификация недвижимости

Основания разделения, применяющиеся при классификации объектов движимого типа, применимы и к недвижимым. Исключение составляет то, что последние являются индивидуально-определенными вещами, поскольку имеют адрес или отражены в системе кадастра.

Приведенное в гражданском кодексе деление позволяет говорить о дополнительной классификации. По ней недвижимые объекты делятся на недвижимость как таковую и на приравненные к ней объекты.

В гражданском кодексе прямо указываются следующие виды объектов:

  • земельный участок. Он становится таковым после согласования границ и отражения этой информации в кадастре;
  • участки недр. Помимо земельных участков к этой категории относятся участки водной поверхности, на которых располагается специальное оборудование;
  • здание. Критерием отнесения к таковым является постоянное подключение к инженерным сетям;
  • помещение как часть здания;
  • сооружение. Оно представляет конструкцию, выполняющую инженерные функции. Примерами могут служить капитальный забор, склад и т.д.

Этот перечень открытый и в него могут включаться другие объекты, обладающие признаками недвижимости.

Что входит в число объектов, приравненных к недвижимости

Закон устанавливает ряд категорий имущества, которые обладают статусом недвижимости.

Ст. 132 регулирует предприятие в качестве имущественного комплекса. В него входят как недвижимость, так и прочие вещи, необходимые для деятельности (товарные запасы, оборудование, финансы, интеллектуальная собственность и другие). Все это является консолидированным объектом, приравненным к недвижимости.

Ст. 133.1 установила статус единого недвижимого комплекса.

Под ним понимается совокупность объединенных единым назначением объектов недвижимости, имеющих неразрывную физическую или технологическую связь.

Это могут быть железные дороги, линии передач, а также трубопроводы. Также они могут быть расположены на одном земельном участке. В этом случае вся совокупность является одним недвижимым объектом.

Существует еще одна категория вещей. Хотя они фактически относятся к движимым, в гражданских правоотношениях они выступают в качестве недвижимых объектов. К этим вещам относится каждая из следующих категорий:

  • воздушные суда;
  • морские суда;
  • речные суда;
  • объекты космической инфраструктуры и техника, используемая для космических полетов;
  • иные объекты, указанные в законодательстве.

Гражданское право приравнивает их к недвижимости по причине крупных размеров и технической сложности. Другая причина носит финансовый характер. В ситуациях, когда право собственности на них зарегистрировано, такие вещи становятся более ценным предметом залогов по банковским кредитам.

Право собственности на недвижимость и движимые вещи

вещных прав на обе категории имущества идентично. Отличия проявляются в процедуре регистрации прав собственности.

В гражданском праве эти действия предусмотрены в отношении недвижимости. Ее основы заложены в ст. 131 ГК. Более детальное регулирование государственной регистрации прав осуществляется нормами одноименного закона. Он устанавливает состав представляемых документов, сроки проведения процедуры и другие важные моменты.

Причина существования такой системы заключается в обеспечении защиты прав собственников.  Особенно это касается жилого фонда. Когда такая система отсутствовала, были широко распространены случаи мошенничества.

Эти нормы устанавливают момент возникновения, изменения и прекращения прав собственности. Они происходят в момент внесения соответствующих сведений в ЕГРП.

Движимые предметы не подлежат государственной регистрации. Многие отождествляют постановку автомобиля на учет и регистрацию недвижимости. На самом деле эта процедура предусмотрена в административном праве и связана с контролем за источниками повышенной опасности. Ключевым отличием от недвижимости является момент перехода права собственности.

Источник: https://advokat-malov.ru/grazhdanskoe-pravo/nedvizhimye-i-dvizhimye-veshhi.html

Водителю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: