Ответственность за создание вредоносной программы наступает в. Создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносных программ

Создание и распространение компьютерных вирусов: статья 273 УК РФ, судебная практика, профилактика

Ответственность за создание вредоносной программы наступает в. Создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносных программ

Обычный пользователь ПК не подозревает обо всех угрозах, которые его подстерегают при обычном пользовании интернета. И тем более он не знает, что огромное количество людей трудится над созданием и распространением вредоносного программного обеспечения по сети. Злоумышленники совершают это по разным причинам, но на все правонарушения должны существовать четко определенные законы.

Итак, сегодня мы поговорим про компьютерные вирусы, методы, пути и способы их распространения, разработку, профилактику заражения и другие нюансы такого компьютерного преступления.

Особенности злодеяния

Новые виды правонарушений, к сожалению, не всегда своевременно обрабатываются законотворческими органами. В большей степени это относится к сфере информационных технологий. Достаточно размытые рамки и определения преступлений не всегда позволяют наказать виновных в полной мере.

Создание и распространение компьютерных вирусов отличается трудной доказуемостью. Правонарушитель может уйти от ответственности, если суд не докажет, что именно он находился за компьютером в момент создания или распространения вредоносного ПО.

Отличает данное преступление разнообразие не только самих вирусов, но и степень вреда от них. Некоторые люди создают вирусы не с целью наживы, есть и достаточно безобидные для кошельков и документов людей черви, которые созданы только с целью – сломать защиту.

Существуют также виртуальные грабители банков, суммы «добычи» достигают миллионов. Как видно, масштабы преступлений даже сравнить сложно.

Про создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ как преступление поговорим далее.

Понятие и уголовно-правовая характеристика

В законодательстве данное преступление формализовано как создание, распространение или применение вредоносных программ, которые могут уничтожить, нарушить, копировать информацию. Краткая характеристика уголовно-правовых аспектов преступления:

ОбъектБезопасность общества
Объективная сторонаДействия, повлекшие нарушение общественной и личной безопасности, дестабилизацию работы технических средств, нарушение целостности информации
СубъектФизическое, обладающее всеми характеристиками дееспособного, лицо старше шестнадцати лет
Субъективная сторонаПрямой умысел

Состав преступления и квалифицирующие признаки

Преступление считается полным, начиная с момента создания вируса или иной вредоносной программы. Не обязательно дожидаться ее распространения, поэтому в состав преступления входят несколько этапов формирования:

  • Создание;
  • Внедрение;
  • Распространение;
  • Нанесение ущерба.

Это его основные квалифицирующие признаки, на их основе формируется состав преступления, его сложность, оцениваются последствия. Про способы передачи вредоносных компьютерных программ, распространяемых людьми погорим в следующем разделе.

Способы распространения

Предупреждая заражение компьютера обычных пользователей или офисных служащих, необходимо четко объяснить всем как именно вирусы и иные программы попадают в ПК. Существует множество путей, рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Загрузка информации с зараженного съемного носителя – диск, флеш-карта и т.д.;
  • По сети Интернет – спам на почтовые ящики, посещение подозрительных сайтов, скачивание нелегального ПО и т.д..

Главные симптомы заражения ПК – ранее не беспокоившее «торможение», «зависание», особенно при входе в интернет, некорректная работа обычных приложений (Word, Adobe и иные текстовые редакторы сдаются в первую очередь), внезапная перезагрузка и отключение ПК.

Пересылка вирусов на мобильные устройства также карается по статье 273 УК Рф, о чем и расскажет видео ниже:

Методика расследования

Сотрудники правоохранительных органов расследование дел по созданию и распространению компьютерных вирусов делят на два больших блока:

  1. Установление факта создания недружественных программ;
  2. Поиск людей, связанных с этим фактом – создателей и распространителей.

В первом блоке, если мы говорим о безопасности организаций, обнаружить преступника помогают опросы сотрудников пострадавших предприятий. Подозрительная активность и интерес к структуре программ, программированию лиц, профессия которых это не подразумевает, должна насторожить следователей. Осмотр учетной документации так же поможет в раскрытии преступления.

Наказание и ответственность по статье 273 УК РФ за создание и распространение компьютерных вирусов в России

  • По ст. 273 УК РФ подсудимый может получить до четырех лет ограничения, лишения свободы или принудительных работ по первой части статьи.
  • Организованная группа по второй части статьи увеличит свое наказание до пяти лет в лишении свободы и принудительных работах.
  • За тяжелые последствия создания и распространения вирусов самое суровое наказание – до семи лет лишения свободы.

Судебная практика

Судебная практика по статье 273 УК РФ весьма обширна, вот лишь некоторые примеры из нее:

  • Подсудимый, используя свои навыки программирования и обращения с техникой, внедрял в ПО игровых приставок вредоносный код, обходя тем самым защиту и нарушая условия лицензионного соглашения. По статье 273 суд назначил наказание в виде года и шести месяцев ограничения свободы.
  • Нарушитель принес на флеш-карте вредоносную программу и поместил ее на компьютер потерпевшего с целью материальной выгоды. Как следствие была произведена блокировка информации. Судом было утверждено наказание: 10 месяцев ограничения свободы с подпиской о невыезде и обязанностью отмечаться в органах правопорядка.

Взломы электронной почты и неправомерный доступ, засилье вирусов, нарушение правил пользования компьютеров — все это рано или поздно потребует от преступника ответственности.

О еще одном случае из судебной практики по статье 273 УК РФ расскажет следующий видеосюжет:

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/kompyuternaya-informatsiya/sozdanie-virusov.html

Какая ответственность предусмотрена за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Ответственность за создание вредоносной программы наступает в. Создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносных программ

Вредительство пользователям компьютеров и ресурсов сети Интернет давно уже переросло из шуточной категории в одно из самых прибыльных направлений теневого/незаконного бизнеса.

 Денежные средства, находящиеся в информационном пространстве, по своему объёму значительно превосходят все имеющиеся физические (твёрдые) накопления всех стран вместе взятых, что не может не привлекать злоумышленников, желающих обогатиться за счёт других.

Соответственно для получения незаконного доступа к электронным банковским счетам, персональным данным и прочей важной информации необходимы определённые инструменты и ресурсы, которые получили обобщённое название «вирусное программное обеспечение».

В настоящей статье речь как раз и пойдёт о том, какая предусмотрена ответственность за создание, использование или распространение вредоносной программы, в чём особенности квалификации, и какое наказание ожидает виновных.

Наказание за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ.

Общие понятия

К сожалению, система законодательства в рамках своевременного реагирования на технологический прогресс и внесения соответствующих корректировок далеко не всегда успевает подстроиться под современные методы нарушения закона в части кражи информации, виртуальных или электронных денежных средств, шантажа и прочих нарушений закона в этой сфере. Подобные ситуации, когда в законе просто отсутствуют положения, которые должны бы были установить вину преступника, часто приводят к тому, что злоумышленники просто уходят от ответственности и спокойно продолжают своё незаконное ремесло.

Справедливости ради следует отметить, что преступления, совершаемые в интернет-пространстве, крайне сложно доказать, в силу того, что на той стороне экрана может быть абсолютно неизвестная (фальшивая) личность, и находиться она может в любой точке мира.

В настоящее время существует огромное количество различных вредоносных программ, функционал и цель использования которых колеблются от невинных шуток и приколов до многомиллиардных хищений и убытков.

Это также добавляет определённую толику сложности не только в рамках фактических следственных мероприятий, но и в мерах по их предупреждению.

Уголовный кодекс

За определение состава преступления в виде создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ и полагаемого наказания отвечает статья 273 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Последнюю редакцию статья 273 получила ещё в 2011 году, что ещё раз демонстрирует, что законодательная система в части внесения своевременных изменений существенно запаздывает, но в некоторой степени это компенсируется достаточно продуманным составом преступления, а именно:

  1. Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации, наказываются ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев.

Итак, как видно из положения части 1 объективную сторону состава преступления составляют следующие действия:

  • создание – это реализация определённых действий, выражающихся в непосредственном получении работоспособного «продукта», целью которого являются обход или уничтожение систем информационной безопасности, сбор и компилирование информации, или блокировка работы сетевых ресурсов;
  • распространение – это любая форма сбыта конечного продукта или его исходного кода (продажа, обмен, безвозмездная передача, прокат, займ и т. п.);
  • использование – это применение вышеприведённых вредоносных инструментов по их целевому назначению.

Конечно же, подобные действия должны носить заведомый характер, то есть лицо должно знать и понимать, в чём заключается цель использование таких программ. Это очень важный момент, так как заражение вирусными программами осуществляется по принципу распространения эпидемии, т. е. заражается всё, что непосредственно контактирует с заражённым объектом.

Например: Гражданину «А», занимающему должность менеджера по закупкам, пришло письмо на адрес электронной рабочей почты, якобы с предложением о сотрудничестве. К сообщению был прикреплён некий файл, названный как «Прайс-опт», но с расширением «.

exe» (исполняемый файл), на которое «А» не обратил внимания и переслал своему непосредственному руководителю, который в итоге и открыл файл.

После запуска файла, являющегося вирусным программным обеспечением, был запущен скрытый процесс сбора, копирования и пересылки всех файлов, находящихся на заражённом компьютере, а также всего, что находилось на локальных сетевых ресурсах.

Как видно из примера, гражданин «А», по сути, распространил вирус, но сделал это неумышленно и без знания о характере пересылаемого им файла. Поэтому к уголовной ответственности по рассматриваемой статье он привлекаться не будет, но к внутренней организационной ответственности за нарушение правил информационной безопасности он гарантировано был бы привлечён.

Необходимо понимать, что практически в любой организации предусмотрены определённые протоколы информационной безопасности, которые в установленные сроки подписывает каждый сотрудник, чем обязуется их выполнять. За нарушение подобных требований наказание может быть различным, к примеру, штраф или увольнение.

  1. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно причинившие крупный ущерб или совершённые из корыстной заинтересованности, наказываются ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет или без такового и с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Часть вторая, а забегая вперёд, и третья идентичны положениям статьи 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации). Групповое преступление или действие организованной группы во многом характеризуют создаваемое вирусное программное обеспечение как инструмент, направленный на массовое применение в особо крупных организациях, предприятиях, государственных структурах и т. п.

Большинство вирусов, которыми заражаются компьютеры обычных рядовых пользователей, создаются талантливыми программистами, и направлены они на получение игровых аккаунтов, доступа к аккаунтам в социальных сетях, электронным кошелькам, то есть на всё то, что может принести незаконный доход, но не в значительном количестве. Ущербом в крупном размере признаётся сумма свыше 1000000 рублей.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Тяжкие последствия, о которых идёт речь в части 3, могут носить различный характер и рассматриваются в каждом конкретном случае индивидуально.

Например, это причинение ущерба в особо крупном размере, который не установлен в конкретном диапазоне и является индивидуальным и зависящим от финансовых возможностей потерпевшей стороны. И, конечно же, это причинение вреда здоровью людей, транспортные коллапсы и катастрофы, а также человеческая смерть.

При этом повышенная квалификация будет применяться даже в том случае, если виновное лицо допустило наступление тяжких последствий не умышленно, а по неосторожности, не предусмотрев, что они возможны.

Заключение

В заключение следует сказать, что состав рассматриваемого преступления формальный и будет считаться оконченным с момента осуществления любого из вышеприведённых действий.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/bezopasnost/sozdanie-ispolzovanie-rasprostranenie-vredonosnyh-programm.html

Водителю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: