«Пакет яровой информация. Путин подписал «»пакет яровой»»»

Путин подписал

"Пакет яровой информация. Путин подписал ""пакет яровой"""

МОСКВА, 7 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, внесенный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Президент подписал пакет документов, поправки к закону о мерах по противодействию терроризму.

Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, в котором кабмину поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочее, и при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали», — сказал Песков.

Документы были одобрены Госдумой 24 июня и утверждены Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Резонансные нормы

Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев.

В частности, как ранее заявлял глава комитета по государственному строительству Андрей Клишас, речь шла о лишении гражданства бипатридов, уличенных в террористической деятельности, и запрете на выезд из РФ для экстремистов. Эти нормы, по мнению сенаторов, нарушали бы конституционные права граждан.

В окончательной редакции пакет «пришел без (лишения) гражданства, без ограничения въезда-выезда, тогда по части нашей компетенции все в порядке», отметил Клишас.

Однако в документе сохранились положения о хранении в РФ операторами связи информации о фактах соединений абонентов в течение 3 лет, а самого контента, включая видео, до шести месяцев. Сейчас операторы в России в течение трех лет хранят сведения об абонентах (паспортные данные), их абонентских номерах и о расчетах, производимых с использованием этих номеров.

Для владельцев мессенджеров и соцсетей эти нормы были частично смягчены: им нельзя будет удалять сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста.

Сократить сроки хранения данных потребовало правительство. При использовании дополнительного кодирования электронных сообщений интернет-компании должны предоставлять ФСБ ключи для декодирования этих сообщений.

Нераскрытие такой информации грозит штрафом до 1 млн рублей.

Секты вне закона

Отдельный блок поправок, предлагаемых в пакете, определяет, что такое «миссионерская деятельность» и запрещает ее вести от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону.

Также в документе содержится запрет на миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности и порядка, экстремистские действия, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан. 

Также не допускается миссионерская деятельность, нацеленная на склонение к самоубийству, воспрепятствование к получению обязательного образования, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей.

Миссионерская или проповедническая деятельность с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях будет грозить штрафом для граждан от 5 тыс. до 50 тыс.

рублей, для юрлиц — от 100 тыс. до 1 млн рублей. Иностранному гражданину будет грозить выдворение из РФ.

По новым нормам распространяемые религиозной организацией литература, печатные, аудио- и видеоматериалы должны иметь маркировку с ее официальным полным наименованием.

Вплоть до пожизненного

В Уголовном кодексе РФ законом предлагается закрепить в числе преступлений против мира и безопасности человечества новый состав — «международный терроризм» и установить ответственность за него вплоть до пожизненного лишения свободы. Нижняя уголовная «планка» по статье «теракт» поднимается с 8 до 10 лет и с 10 до 12 лет (если преступление было совершено группой лиц или если повлекло смерть человека).

Закон дает новое исчерпывающее определение финансированию терроризма. Под ним в том числе будет пониматься «предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения» террористических преступлений.

Публичные призывы к терроризму или его публичное оправдание в интернете будут грозить штрафом до 1 млн рублей или лишением свободы на срок до 5-7 лет.

Под публичным оправданием понимается «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».

Участие в террористической организации предлагается карать тюремными сроками от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет).

Несообщение о подготовке или совершении террористических преступлений планируется наказывать штрафом до 100 тыс. рублей либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок. При этом гражданин не будет нести ответственность за несообщение о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Малолетние террористы

В пакете законов также ужесточается и наказание за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем, в том числе за рубежом: верхняя планка наказания по этой статье повышается на 5 лет.

УК дополняется новой статьей, вводящей наказание за склонение или вербовку для совершения массовых беспорядков. Такие действия будут наказываться штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс.

рублей либо лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Вводятся нижние планки наказания и по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), в частности, минимальный срок лишения свободы составит 3 года, максимальный — 6 лет. По аналогичному принципу ужесточается наказание за организацию деятельности экстремистской организации, экстремистского сообщества, финансирование экстремистской деятельности.

Возрастной порог за умышленный терроризм понижается до 14 лет. К обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание, предлагается отнести совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий».

Данные нормы вступят в силу с 20 июля 2016 года.

Источник: https://tass.ru/politika/3436434

Путин подписал антитеррористический пакет законопроектов Яровой и Озерова — Офтоп на TJ

"Пакет яровой информация. Путин подписал ""пакет яровой"""

Владимир Путин подписал законопроект Ирины Яровой и Виктора Озерова. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости».

Поручения Путина

Закон опубликовали на официальном портале правовой информации.

По словам Пескова, президент поручил правительству следить за минимизацией рисков по росту расходов операторов связи. Закон обязывает операторов хранить большие объёмы данных для последующей выдачи спецслужбам по запросу.

Вместе с этим пакетом подписан перечень поручений правительству, в котором кабмину поручается очень чётко мониторить ход имплементации этого закона, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с расходами, использованием отечественного оборудования для хранения информации и прочее, и при необходимости выступать с должными инициативами по принятию соответствующих актов, которые бы эти риски минимизировали.

Путин поручил правительству обратить особое внимание на ответственность за передачу сообщений через интернет при помощи «несертифицированных средств кодирования (шифрования)». Президент также поручил ФСБ подготовить к 20 июля список средств шифрования, которые следует сертифицировать.

До 1 сентября Минпромторгу придётся подготовить предложения по организации хранения массивов информации. Согласно поручению Путина, это должно быть сделано с использованием отечественного оборудования и отечественного ПО, и Минпромторгу нужно будет указать конкретно, кто будет заниматься их производством.

Реакция на принятие «пакета Яровой»

На фоне новости о принятии законопроекта резко упали акции крупнейших российских операторов сотовой связи. Акции «МегаФона» в течение 10 минут упали на 2,2% (с 714,5 рубля до 698 рублей), у МТС — на 2,9% (с 236 рублей до 229 рублей). Обе компании торгуются на Московской бирже, поэтому реакция была моментальной. «Билайн» торгуется на американской NASDAQ.

По мнению министра связи Николая Никифорова, его позицию услышали, хотя раскритикованное им требование осталось в законе.

Эдвард Сноуден, уже выступавший против «пакета Яровой», осудил его принятие: бывший сотрудник ЦРУ назвал его репрессивным и оценил величину затрат на его выполнение в 33 миллиарда долларов.

Signing the #BigBrother law must be condemned. Beyond political and constitution consequences, it is also a $33b+ tax on Russia's internet.

По словам Сноудена, он не боится критиковать закон (предположительно находясь в России), так как возможное возмездие лишь докажет, что он был прав.

Retaliation proves one's point.

Как принимали «пакет Яровой» и что принесёт закон

Совет Федерации одобрил «пакет Яровой» 29 июня, несмотря на то, что его критиковало Минкомсвязи за требование выдавать ключи шифрования и «большая четвёрка» операторов связи за ожидаемый рост тарифов на услуги из-за расходов на выполнение закона. Песков тогда заявил, что Путин пообещал учесть разные точки зрения при рассмотрении законопроекта.

Госдума приняла «пакет Яровой» в третьем чтении 24 июня. За проали 287 депутатов, против —147, один воздержался.

Закон обязывает операторов связи хранить информацию о фактах соединений абонентов три года, а содержание переговоров и переписки — шесть месяцев. Организаторы распространения информации в течение года будут хранить информацию о фактах соединений, а в течение полугода — содержание переговоров, включая видео.

Сайты и сервисы, включённые в реестр организаторов распространения информации, должны будут предоставлять спецслужбам ключи шифрования для расшифровки любых сообщений, передаваемых с их помощью.

Под эту категорию потенциально могут попасть любые мессенджеры, однако пока из крупных сервисов в реестре зарегистрированы только соцсети «ВКонтакте», «» и «Мой круг», «Почта@Mail.Ru» и «Яндекс.Почта», «Яндекс.Диск» и «Облако@Mail.

Ru», издание «Кавказский узел», Rutube, Liveinternet, издание Roem.ru и сервис коллективных блогов «Хабрахабр».

Основная часть поправок — например, требование предоставлять ключи шифрования спецслужбам — вступают в силу 20 июля 2016 года. звонков и переписки операторы будут обязаны предоставлять с 1 июля 2018 года.

Помимо регулирования вопросов хранения и выдачи информации, в законе прописаны и другие меры по борьбе с терроризмом. В УК РФ появится статья за несообщение о готовящемся преступлении — например, о теракте или вооружённом мятеже.

Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до года.

Другая статья предусматривает ответственность (до семи лет лишения свободы) за оправдание терроризма в интернете: посты в соцсетях фактически приравняли к публикации в СМИ.

За «вовлечение в организацию массовых беспорядков» (достаточно призывов) можно будет получить срок от пяти до десяти лет. По ряду статей можно будет судить лиц, достигших 14-летнего возраста — в основном они касаются участия в террористических сообществах, но также и участия в массовых беспорядках, нападение на государственных деятелей и за несообщение о преступлениях.

Источник: https://tjournal.ru/flood/30967-putin-podpisal-antiterroristicheskiy-paket-zakonoproektov-yarovoy-i-ozerova

Владимир Путин подписал антитеррористический «пакет Яровой»

"Пакет яровой информация. Путин подписал ""пакет яровой"""
Рекомендуем почитать:

  • выпуска
  • Подписка на «Хакер»

7 июля 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законопроектов (№1039149-6), разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Также президент раздал поручения Минпромторгу, Минкомсвязи и ФСБ, которые должны проследить за выполнением новых законов  и разработать ряд новых норм.

Эдвард Сноуден назвал 7 июля «черным днем для России».

В своем твиттере бывший сотрудник АНБ пишет: «Путин подписал новый репрессивный закон, который нарушает не только права человека, но и противоречит здравому смыслу. Черный день для России».

Также Сноуден отмечает, что даже если не брать в расчет тотальную слежку и политику, все равно останутся примерно 33 млрд долларов затрат, которые лягут на плечи российских операторов связи.

#Putin has signed a repressive new law that violates not only human rights, but common sense. Dark day for #Russia. https://t.co/J4I2SQ9VCe

— Edward Snowden (@Snowden) July 7, 2016

Signing the #BigBrother law must be condemned. Beyond political and constitution consequences, it is also a $33b+ tax on Russia's internet.

— Edward Snowden (@Snowden) July 7, 2016

Проблемы операторов и рост цен на связь

Согласно «пакету Яровой», с 1 июля 2018 года операторов связи обяжут хранить записи телефонных звонков и все сообщения, которыми обмениваются пользователи, в течение полугода. Мета-данные и вовсе будут сохраняться на протяжении трех лет.

Для хранения такого объема информации потребуются огромные мощности, дата-центры и так далее.

Представители операторов связи говорят о том, что в центральной России проблемой может стать даже обеспечение таких дата-центров электроэнергией, не говоря уже обо всем остальном.

По данным «Ведомостей», операторы оценивают свои затраты на реализацию проекта более чем в 2,2 трлн рублей, и это только расходы на создание системы управления, поиска данных и идентификации сообщений.

Генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков даже выступил с предложением, ввести дополнительный налог для операторов сотовой связи, чтобы выполнение положений из «пакета Яровой» стало возможным. Солдатенков предложил взимать с операторов налог в размере 1% от годовой выручки и позволить властям самостоятельно создавали хранилища для пользовательских данных.

«При сохранении законопроекта в его сегодняшнем виде мы должны потратить более 200 млрд рублей, а, для сравнения, у нас чистая прибыль 50 млрд рублей в год. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять», — объяснил журналистам «Коммерсанта» глава «Мегафона».

Представители «Билайн» и Теle2 заявили, что намерены обратиться в правительство России, чтобы добиться внесения поправок в закон. ОТР сообщает, что пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина отметила, что закон в конечном итоге приведет к росту цен на мобильные услуги в два-три раза.

Советник президента РФ по вопросам развития интернета, председатель Институт развития интернета (ИРИ) Герман Клименко считает, что во многом проблемы вокруг «пакета Яровой» происходят из-за несогласованности позиций операторов связи.

«Они теперь ведут себя как Яровая. Она не проконсультировалась с отраслью, и меня все «пинали» — почему вы не выступили в защиту несчастных операторов, даже пришлось говорить. А сейчас операторы сами вышли в фазу личных договоренностей. Сперва они кричали, что им нужно увеличить цены в 3 раза, теперь 1% с выручки», — говорит Клименко.

Но подписав сам пакет поправок, Владимир Путин также раздал поручения соответствующим ведомствам. Дело в том, что ранее даже глава Минкомсвязи Николай Никифоров подтверждал, что выполнение законов в текущем виде может быть «затруднительным». Теперь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил:

«Кабинету министров поручается очень четко мониторить ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, которые связаны с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее. Проще говоря, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будет принимать соответствующие меры».

Эта новость в целом порадовала представителей операторов связи, ведь она означает, что диалог с правительством еще будет продолжен. Николай Никифоров тоже отметил в твиттере, что «позиция Минкомсвязи была услышана».

Позиция Минкомсвязи была услышана,и,подписав пакет антитеррористических поправок, Президент дал ряд важных поручений https://t.co/BNvuE91Coh

— Николай Никифоров (@nnikiforov) July 7, 2016

Подписание «пакета Яровой» также спровоцировало падение стоимости акций операторов связи. Как только информация о подписании пакета законопроектов попала в СМИ, акции «Ростелекома» на Московской бирже подешевели примерно на 4,5%, акции МТС упали более чем на 2%, а акции «Мегафона» потеряли порядка 1,4% стоимости.

Шифрование

Среди поручений, которые Владимир Путин раздал соответствующим ведомствам, есть и поручение для ФСБ.

Напомню, что в «пакете Яровой» есть пункт, согласно которому, организаторы распространения информации в сети интернет будут обязаны «предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений». Фактически это значит, что все приложения, которые работают с применением шифрования, обязаны предоставить ключи для расшифровки данных российским спецслужбам.

Организаторами распространения информации, согласно закону, считаются «лица, осуществляющие деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ», которые используются для «приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет».

За неисполнение этого требования для граждан штраф составит от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Теперь поручения Путина обязывают правительство подготовить проекты необходимых нормативных правовых актов и отдельные законодательные акты, обратив особое внимание на:

 «применение норм Федерального закона об ответственности за использование на сетях связи и (или) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет несертифицированных средств кодирования (шифрования);

разработку и ведение уполномоченным органом в области обеспечения безопасности Российской Федерации реестра организаторов распространения информации в сети Интернет, предоставляющих по запросу уполномоченных ведомств информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений в случае их дополнительного кодирования».

ФСБ России поручено «утвердить порядок сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, определив перечень средств, подлежащих сертификации, а также порядок передачи ключей шифрования в адрес уполномоченного органа в области обеспечения безопасности Российской Федерации». Притом сделать это нужно до 20 июля 2016 года.

Напомню, что фактически под действие закона подпадают все и вся, а не только конкретные сервисы. Любые ключи для любого шифрования должны предоставляться спецслужбам. Как все это должно работать на практике, пока никому неясно.

Вряд ли финансовые системы (к примеру, SWIFT) с радостью согласятся передать ключи в руки российских спецслужб. End-to-end шифрование, судя по всему, тоже проще запретить сразу, ведь ключей от него, по сути, нет ни у одной из сторон.

Как именно будет осуществляться «сертификация средств кодирования (шифрования)» пока также остается неясным.

 Фото Sputnik/Scanpix

Источник: https://xakep.ru/2016/07/08/bigbrother-law-signed/

Водителю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: