Периодичность проведения производственного контроля на рабочих местах. Замеры при проведении производственного контроля. Какие параметры измерять

Содержание
  1. О типовых программах производственного контроля, письмо роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года №01/4801-9-32
  2. Приложение. Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения
  3. 1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно
  4. Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения
  5. Производственный контроль: тонкости и нюансы
  6. Производственный контроль на предприятии
  7. Нормативные документы
  8. Ответственность за своевременность организации производственного контроля
  9. План производственного контроля
  10. Приказ о назначении ответственного за производственный контроль
  11. Программа производственного контроля
  12. Как определить количество точек при производственном контроле
  13. Кто осуществляет производственный контроль
  14. Основной вывод
  15. Проведение производственного лабораторного контроля
  16. Какие факторы учитываются при проведении производственного лабораторного контроля?
  17. Информация о стоимости
  18. Условия сотрудничества и порядок оформления
  19. Почему стоит доверить проведение производственного лабораторного контроля ООО «Прометей»?
  20. Организация и проведение производственного контроля — Блог по охране труда
  21. Производственный контроль включает следующие задачи:
  22. Проведение исследований и испытаний
  23. Измерение микроклимата и освещенности
  24. Исправляем нарушения
  25. Ответственность
  26. Что предлагает центр «Юнитал-М»

О типовых программах производственного контроля, письмо роспотребнадзора от 13 апреля 2009 года №01/4801-9-32

Периодичность проведения производственного контроля на рабочих местах. Замеры при проведении производственного контроля. Какие параметры измерять

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

Приложение. Примерные типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения

ПриложениеУТВЕРЖДАЮРуководитель Федеральной службыпо надзору в сфере защиты правпотребителей и благополучия человекаГ.Г.Онищенко10 марта 2009 года

1. Объекты, выполнение лабораторно-инструментальных исследований на которых в рамках производственного контроля, обязательно

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

Типовая программа лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля на предприятиях коммунально-бытового назначения

N п/пНаименование объекта производственного контроляОбъект исследования и (или) исследуемый материалОпределяемые показателиПериодичность производственного контроляНормативная, нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.
123456
1Бассейны, бани и сауны с бассейнамиЛабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не— Органолептические показатели — (мутность, цветность, запах);1 раз в суткиСанПиН 2.1.2.1188-03
менее чем в 2 точках: поверхностный слой толщиной 0,5-1,0 см и на глубине 25-30 см от— Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон);каждые 4 часа
поверхности зеркала воды)— Основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк);2 раза в месяц
— Паразитологические;1 раз в квартал
— хлороформа(при хлорировании);1 раз в месяц
— формальдегида(при озонировании)1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрамиПараметры микроклимата
микроклимата и освещенности— температура воздуха в зале ванны бассейна1 раз в суткиСанПиН 2.1.2.1188-03
— температура воздуха в остальных помещениях2 раза в год
— уровни искусственной освещенности1 раз в год
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещенийСмывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, яйца гельминтов)1 раз в кварталСанПиН 2.1.2.1188-03
2АквапаркиЛабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейне (не— Органолептические показатели — (мутность, цветность, запах)1 раз в суткиСанПиН 2.1.2.1331-03
менее чем в 2 точках: в мелкой и глубокой частях на— температура воды в чаше бассейна1 раз в сутки
глубине 20-30 см от поверхности воды— Остаточное содержание обеззараживающих регентов (хлор, бром, озон)Перед началом работы и каждые 4 часа
— Основные микробиологические показатели (ОМЧ, ОКБ, ТКБ, колифаги, золотистый стафилококк)1 раз в неделю
— Микробиологические и паразитологические исследования (возбудители кишечных инфекций, синегнойная палочка, цисты лямблий, яйца и личинки гельминтов, легионелла)При неудовлетвори-тельных анализах на ОМЧ, ОКБ и/или ТКБ
— хлороформа (при хлорировании), формальдегида (при озонировании), перманганатная окисляемость1 раз в месяц
Лабораторный контроль за параметрамиПараметры микроклиматаСанПиН 2.1.2.1331-03
микроклимата и освещенности— температура воздуха и относительная влажность в зале ванны бассейна1 раз в сутки
— температура воздуха в остальных помещениях2 раза в год
Лабораторный контроль эффективности текущей уборки и дезинфекции помещенийСмывы с оборудования и инвентаря (наличие ОКБ, стафилококк, яйца гельминтов)1 раз в кварталСанПиН 2.1.2.1331-03
Лабораторный контроль воздуха водной зоныхлороформа и хлораПри концентрации хлороформа в воде более 0,2 мг/лСанПиН 2.1.2.1331-03
* — освещенность поверхности воды и уровни звука — перед открытием аквапарка и после ремонта/замены осветительного, вентиляционного оборудования и т.п.
3Салоны красоты (кабинеты, педикюра-маникюра, кабинеты косметики и косметологии)Лабораторный контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений— Пробы воздуха на бактериальную обсемененность (кабинеты педикюра, маникюра, косметические и косметологические);1 раз в кварталСанПиН 2.1.2.1199-03
— вредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической завивки и окраски волос, маникюра;1 раз в квартал
Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и освещенности— Освещенность рабочих мест;— при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и количество осветительных приборов)СанПиН 2.1.2.1199-03
— Параметры микроклимата производственных помещений — скорость движения воздуха;— при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования
— Параметры микроклимата производственных помещений, температура, влажность;— 1 раз в неделю
Лабораторный контроль качества обработки— контроль качества дезинфекции1 раз в месяцСанПиН 2.1.2.1199-03
инструментария для маникюра, педикюра и косметологии— контроль качества предстерилизационной очистки;1 раз в месяц
— контроль качества стерилизации1 раз в месяц
4Прачечные и химчисткиЛабораторный контроль за качеством воздушной среды производственных помещенийвредных химических веществ в соответствии с перечнем химических материалов, составов, используемых для химической чистки и стирки1 раз в квартал

Источник: http://docs.cntd.ru/document/902162753

Производственный контроль: тонкости и нюансы

Периодичность проведения производственного контроля на рабочих местах. Замеры при проведении производственного контроля. Какие параметры измерять

Представим, ну вот закончено проведение СОУТ, мероприятия улучшающие условия труда выполнены, кажется, можно жить и радоваться ☺

Но это еще не все!

Потому что дальше нас ждет производственный контроль, поэтому сейчас расскажу, что нужно делать, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не оплачивать штрафы.

А в конце заметки обсудим: у кого какие возникли вопросы, кто с какими ситуациями сталкивался, и любую другую информацию, которая вам интересна, приглашаю в комментарии. Обмен опытом, дискуссия и раскрытие истины это всегда хорошо!

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний.

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам СанПин или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля приведены в таблице.

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды.

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка.

Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение затем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники!

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка ☺

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением.

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасные условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).

План производственного контроля

Для того чтобы спать с чувством выполненного долга, вам необходимо выполнить следующее:

  1. Произвести анализ СОУТ.
  2. Разработать программу производственного контроля и утвердить работодателем.
  3. Провести лабораторные и инструментальные исследования.
  4. Вести формы учета и отчетности.

Приказ о назначении ответственного за производственный контроль

Чтобы не возникал вопрос “кто осуществляет производственный контроль на предприятии”, расставим все точки над Ё. Организует все мероприятия на предприятии специалист по охране труда, если же есть эколог и медицинский работник, то они также должны быть задействованы. Это и их тема!

Для этого и готовится приказ о назначении ответственного за осуществление производственного контроля.

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – это основной документ, без него никуда. Вся работа по надзору за поддержанием безопасных условий труда строится вокруг нее.

И у каждого предприятия она индивидуальна и разрабатывается “под себя”, программа производственного контроля должна составляться без ограничения срока действия и должна корректироваться и меняться только, если произошли какие-то изменения в технологии производства или штатку снова кадры “потрясли” ☺

Отразите в ППК следующие моменты:

  • перечислите места, объекты, зоны производственного контроля;
  • укажите контрольные точки, где нужно будет сделать замеры;
  • какие именно методы контроля необходимо применять;
  • перечислите факторы исследования (биологические, физические, химические);
  • как часто необходимо отбирать пробы в течение года;
  • раз речь идет о безопасности, нужно указать информацию о прохождении медосмотров работниками;
  • добавить мероприятия, которых необходимо проводить, что соблюдать требования СанПиН.

Разрешается использовать типовой образец программы производственного контроля, потому как составляется в произвольной форме.

Но так как в ней должно содержаться достаточно много индивидуальной информации (загляните в раздел 3 СанПиН 1058), то лучше подойти к ней со всей серьезностью и сваять свою единственную и неповторимую ☺

Нелишним будет отметить, что программа производственного контроля утверждается руководителем предприятия, а вот согласование программы производственного контроля с Роспотребнадзором не требуется (п. 2.6 СанПиН 1058).

Для большего представления и понимания о чем идет речь, предлагаю посмотреть пример, как структурирована программа производственного контроля одного из предприятий, подготовленная нашей командой.

Когда должна составляться программа?

Спецоценка спецоценкой, но программа производственного контроля должна составляться до начала осуществления деятельности, вот так то!

То есть получается, вы еще только столы и стулья покупаете, да штатку ваяете, а уже в это время должны думать о производственном контроле (п. 2.6 СанПиН 1058).

Кстати, если вы решите открыть салон красоты, маникюрную или косметологическую студию, то для того, чтобы получить разрешение Роспотребнадзора для открытия такого бизнеса в список необходимой документации входит программа производственного контроля, иначе, не видать удачи.

Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.

Составляя таблицу, укажите в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.

Как определить количество точек при производственном контроле

Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.

Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.

Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:

  • ПК замеряется каждый;
  • микроклимат в каждом помещении в двух точках;
  • освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
  • по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.

Кто осуществляет производственный контроль

Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.

Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.

Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.

Основной вывод

Производственный контроль очень важен для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на предприятии, который является как бы защитной мерой как для работодателя, так и для работников.

И служит показателем ответственности юридического лица перед своими работниками и государством, поэтому стоит уделите особое внимание своей программе производственного контроля.

Не забывайте следовать букве закона, обеспечивать безопасные условия труда и тогда будет гораздо меньше всеразличных случаев, которые создают неприятные ситуации для всех.

Желаю вам эффективной работы!

Если у вас возникают проблемы с разработкой программы, или вы не знаете, как составить план-график с учетом периодичности выполнения замеров, готова выполнить работу за вас или произвести развернутую консультацию по особенностям вашей организации.

Источник: https://oxrana-truda.ru/proizvodstvennyj-kontrol-na-predpriyatii

Проведение производственного лабораторного контроля

Периодичность проведения производственного контроля на рабочих местах. Замеры при проведении производственного контроля. Какие параметры измерять

Законодательство РФ обязывает работодателей обеспечивать безопасные условия труда и защиту окружающей среды от вредного воздействия результатов хозяйственно-экономической деятельности. Компания «Прометей» оказывает профессиональные услуги по проведению производственного лабораторного контроля для проверки соблюдения установленных норм.

В соответствии с требованиями Санитарных правил 1.1.1058-01 юридические лица и ИП в зависимости от характера осуществляемой деятельности обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Проведение периодического производственного контроля путем лабораторных исследований необходимо для следующих категорий лиц:

  • предприятий пищевой промышленности и общественного питания;
  • медицинских центров и клиник;
  • салонов красоты;
  • организаций производственной торговли;
  • прачечных и химчисток;
  • зон отдыха.

Объем и периодичность устанавливаются согласно санитарно-эпидемиологическим характеристикам деятельности предприятия, наличием вредных производственных факторов и степенью их воздействия на окружающую среду, жизнь и здоровье человека. Под лабораторный контроль попадают объекты административного, складского, производственного и хозяйственно-бытового назначения.

Для проведения исследований предприятие привлекает независимую лабораторию, прошедшую аккредитацию в установленном законом порядке.

Правом проведения производственного лабораторного контроля наделяются исследовательские центры, аккредитованные в одной из следующих систем:

  • Росаккредитация,
  • ГОСТ Р,
  • ДССОТ,
  • ССОТ,
  • СААЛ,
  • САРК.

Качественное проведение ПЛК невозможно без необходимых средств измерений и анализа, а также специально обученных кадров.

Какие факторы учитываются при проведении производственного лабораторного контроля?

Лабораторный анализ включает исследование следующих физико-химических и биологических показателей:

  1. Микроклимата помещений (температура воздуха, влажность, скорость движения воздуха).
  2. Шума и вибрации (интенсивность, степень неблагоприятного воздействия).
  3. Световой среды (коэффициенты искусственного и естественного освещения, яркость, равномерность, спектр).
  4. Электростатического и электромагнитного излучений.
  5. Ионизирующего излучения.
  6. Воздуха рабочей зоны (степень запыленности и загазованности, наличие химических примесей).
  7. Напряженности и тяжести труда.
  8. Сточных и атмосферных выбросов.

Проведение ПЛК требует оформления протоколов исследования с подписью специалистов, осуществляющих замеры и анализы проб.

На их основании дается заключение о соответствии (превышении) параметров, которые могут привести к развитию профзаболеваний работников предприятия.

Руководствуясь приведенными показателями, работодатель проводит корректирующие мероприятия по устранению негативных факторов.

Периодичность проведения производственного лабораторного контроля составляет не реже 1 раза в год. Исключением является анализ микроклимата помещения — он проводится 2 раза в год, в летнее и зимнее время.

На периодичность измерения воздуха рабочей зоны влияет также степень опасности выделяемых в производстве веществ. В зависимости от этого контроль проводится от одного раза в 10 дней до одного раза в 6 месяцев.

Исследование должно осуществляться беспрерывно, а результаты храниться в организации.

Информация о стоимости

Проведение производственного лабораторного контроля1. Электромагнитные и другие виды неионизирующих излучений2. Микроклимат3. Шум4. Вибрация5. Световая среда6. Воздух рабочей зоны7. Ионизирующее излучение8. Смывы с кожных покровов9. Факторы трудового процесса
1.1.Электромагнитное излучение радиочастотного диапазона1 точка150,00
1.2.Электромагнитные поля очень низких частот1 точка150,00
1.3.Электромагнитные поля высоких частот1 точка150,00
1.4.Магнитное поле промышленной частоты 50 Гц1 точка150,00
1.5.Электрическое поле промышленной частоты 50Гц1 точка150,00
1.6.Постоянное магнитное поле1 точка150,00
1.7.Ультрафиолетовое излучение1 точка150,00
1.8.Напряженность электростатического поля1 точка150,00
2.1.Микроклимат (скорость движения воздуха, температура, относительная влажность)1 точка100,00
2.2.Температура поверхностей1 точка100,00
2.3.Интенсивность теплового облучения1 точка100,00
2.4.Индекс тепловой нагрузки среды1 точка100,00
2.5.Инфракрасное излучение1 точка100,00
3.1.Уровень звука постоянный1 точка140,00
3.2.Эквивалентный уровень звука1 точка140,00
3.3.Максимальный уровень звука1 точка140,00
3.4.Инфразвук1 точка140,00
3.5.Ультразвук1 точка140,00
4.1.Вибрация локальная1 точка180,00
4.2.Вибрация общая1 точка180,00
5.1.Коэффициент естественного освещения1 точка90,00
5.2.Освещенность рабочей поверхности1 точка90,00
5.3.Коэффициент пульсации1 точка90,00
5.4.Яркость1 точка90,00
6.1.Определение концентраций вредных веществ индикаторными трубками1 исследованиеОт 100,00
6.2.Определение концентрации аэрозолей преимущественно фиброгенного действия1 исследованиеОт 250,00
7.1.Ионизирующее излучение (α – β – γ – рентген)1 исследование450,00
8.1.Смывы с кожных покровов (танин)1 исследование400,00
9.1.Напряженность трудового процесса1 рабоч. место200,00
9.2.Тяжесть трудового процесса1 рабоч. место200,00

Условия сотрудничества и порядок оформления

Исходными данными для проведения производственного лабораторного контроля является наличие у заказчика утвержденной руководителем предприятия программы. На ее основании осуществляются расчет стоимости и оценка продолжительности работ по проведению инструментальных измерений. Отсутствие такой программы усложняет задачу определения объема необходимых измерений.

Проведением инструментальных измерений в рамках производственного лабораторного контроля могут заниматься лишь зарегистрированные в качестве юридического лица испытательные лаборатории, прошедшие аккредитацию в Национальной системе аккредитации.

Лаборатория должна владеть необходимыми средствами измерений, прошедшими обязательную периодическую поверку. Также в штате лаборатории должны быть квалифицированные специалисты, прошедшие обязательное обучение на право проведения измерений в объеме не менее 40 часов.

Лаборатории, не имеющие аттестата аккредитации, заниматься проведением измерений и подготовкой протоколов не имеют права.

Порядок проведения производственного лабораторного контроля состоит из двух этапов:

  1. Разработка программы производственного лабораторного контроля, если таковая ранее не разрабатывалась.
  2. Проведение инструментальных измерений факторов производственной среды на рабочих местах с оформлением протоколов.

Срок разработки программы составляет 1-3 дня в зависимости от кол-ва профессий. Проведение измерений и оформление протоколов занимают в среднем 1-5 дней.

Лаборатория ООО «Прометей» имеет аккредитацию на все необходимые замеры в объеме лабораторного контроля, имеет в собственности все средства измерений, проходящие обязательную ежегодную поверку, а также штат квалифицированных специалистов.

Наша компания работает на рынке более 8 лет, что подтверждает наличие опыта практических работ в объеме оказываемых услуг, и готова оказать услуги по разработке программы производственного лабораторного контроля с последующим проведением инструментальных измерений.

Почему стоит доверить проведение производственного лабораторного контроля ООО «Прометей»?

Компания имеет собственную испытательную аккредитованную лабораторию и все необходимые средства измерения, обеспечивающие точные замеры факторов.

Сертифицированное оборудование проходит обязательную проверку качества, поэтому мы гарантируем достоверность полученных данных. В штате компании числятся только компетентные специалисты с многолетним стажем работы.

Среди них есть врачи-гигиенисты с богатым опытом проведения лабораторного контроля и оценки производственных факторов.

Кроме того, специалисты компании разработают для вас программу производственного контроля. В ней содержится обширный спектр вопросов, каждый из которых требует глубокого познания в области санитарно-эпидемиологического законодательства.

Опытный санитарный врач-гигиенист точно составляет программу и определяет перечень факторов, подлежащих контролю. Наша структура работает на организацию, а не против нее.

Узнать дополнительную информацию об услуге можно в разделе сайта «Разработка программы производственного лабораторного контроля».

Сколько стоит проведение производственного лабораторного контроля?

Цена услуги зависит от факторов, требующих анализа и оценки, а также системы точек динамического контроля. Уточнить стоимость проведения работ и разработки программы ПЛК можно по телефону горячей линии или электронной почте.

Рассчитать стоимость проведения СОУТ

Источник: https://pro-trud.ru/provedenie-plk/

Организация и проведение производственного контроля — Блог по охране труда

Периодичность проведения производственного контроля на рабочих местах. Замеры при проведении производственного контроля. Какие параметры измерять

Выпуск и реализация некачественной продукции, использование опасных способов захоронения производственных отходов, спуск сточных вод в неположенных местах, превышение предельно допустимого уровня воздействия на человека шума во время работы – эти и другие нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил могут привести к серьезным последствиям, навредив окружающей среде и поставив под угрозу здоровье и жизнь людей.

Одной из составляющих обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения является производственный контроль.

Согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, производственный контроль должны проводить все организации, которые выполняют работы и оказывают услуги, а также производят, транспортируют, хранят и реализовывают продукцию.

Объектами производственного контроля являются здания и сооружения, общественные и производственные помещения, санитарно-защитные зоны, транспорт, технологическое оборудование и процессы, рабочие места, сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления. На предприятии должен быть сотрудник, ответственный за своевременность, полноту и достоверность осуществления производственного контроля.

Требования к организации контроля и методам измерения физических факторов на рабочих местах указаны в СанПиН 2.2.4.3359-16, которые утверждены постановлением Главного санитарного врача России от 21 июня 2016 г. № 81.

Производственный контроль включает следующие задачи:

  1. проведение лабораторных исследований и испытаний (если они необходимы);
  2. организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала;
  3. проверку документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации (сертификаты, санитарно-эпидемиологические заключения, медицинские книжки и т. д.);
  4. обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства;
  5. разработку методов контроля при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ и оказания услуг;
  6. ведение учета и отчетности;
  7. своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, Роспотребнадзора о ситуациях, которые могут создать угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения (аварии, остановки производства, нарушения технологических процессов и т. д.);
  8. контроль выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий и санитарных правил, а также осуществления мер по устранению выявленных нарушений;
  9. обеспечение наличия в организации санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания с учетом специфики деятельности предприятия.

Проведение исследований и испытаний

Лабораторно-инструментальные исследования и испытания можно провести самостоятельно или с привлечением аккредитованной лаборатории. Пример объектов, для которых исследования обязательны:

  1. промышленные предприятия: исследуются рабочие места, производственные помещения, производственные площадки, граница санитарно-защитной зоны, сырье для изготовления продукции, полуфабрикаты, новые виды продукции производственно-технического назначения, продукция пищевого назначения, новые технологические процессы, отходы производства и потребления;
  2. объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения, очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
  3. бассейны, аквапарки, рекреационные зоны;
  4. общественные здания и сооружения, где ведется фармацевтическая или медицинская деятельность, а также салоны красоты и кабинеты косметологии;
  5. образовательные организации;
  6. производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств;
  7. полигоны ТБО.

Измерение микроклимата и освещенности

Оптимальные и допустимые параметры указаны в нормативах СанПиН. Замеры нужно проводить раз в год, в случае реконструкции помещений – внепланово.

Чтобы измерить микроклимат, нужно выбрать участки производственных помещений, где сотрудник работает в течение смены, и при этом учесть такие факторы, как системы вентиляции, отопления, фазы технологического процесса. В ходе замеров исследуют температуру воздуха и поверхностей (стены, потолок, пол, технические устройства, оборудование), относительную влажность и скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения.

При замерах освещенности проверяется уровень естественного и общего освещения, значение коэффициента пульсации источников искусственного света. Люксометры, которые используют для измерений, нужно обязательно заранее проверять в специализированной лаборатории.

Исправляем нарушения

При выявлении нарушений на объектах производственного контроля необходимо принять меры для их устранения, к которым могут относиться:

  1. приостановление или прекращение деятельности организации или выполнения отдельных видов работ и услуг;
  2. прекращение использования в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям;
  3. снятие с реализации продукции, не соответствующей санитарным правилам и представляющей опасность для человека, ее дальнейшее уничтожение или организация использования в безопасных целях, исключающих причинение вреда человеку.

О принятых мерах нужно в обязательном порядке проинформировать органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Ответственность

Отсутствие производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Роспотребнадзор может оштрафовать организацию на сумму от 10 до 20 тыс. рублей или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток.

Что предлагает центр «Юнитал-М»

Одним из направлений нашей деятельности является организация и проведение производственного контроля.

При разработке программы производственного контроля мы применяем индивидуальный подход и учитываем особенности деятельности конкретного предприятия (санитарно-эпидемиологические характеристики производства, вредных факторов, а также степень их влияния на здоровье человека) и соответствующие законодательные требования.

Все работы проводят опытные высококвалифицированные специалисты. По итогам выполнения работ мы предоставляем заказчику программу производственного контроля, протокол проведенных измерений и результаты контроля факторов рабочей среды. Если выявлены отклонения значений от установленных норм, готовятся рекомендации по их устранению.

by HyperComments

Источник: https://www.unitalm.ru/blog/organizatsiya-i-provedenie-proizvodstvennogo-kontrolya/

Водителю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: