Понятие и правовая природа недействительных сделок. Правовая природа недействительных сделок. Понятие недействительной сделки и его соотношение с понятием сделки

Недействительные сделки: понятие, условия недействительности, виды

Понятие и правовая природа недействительных сделок. Правовая природа недействительных сделок. Понятие недействительной сделки и его соотношение с понятием сделки

Сделка считается недействительной по основаниям, установленным законом и иными правовыми актами (ст. 166 ГК)

    • в силу признания таковой судом (оспоримая сделка) либо
    • независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не обладает качествами юридического факта, способно­го породить те гражданско-правовые последствия, наступления кото­рых желали субъекты.

О недействительности сделки можно говорить в тех случаях, когда нарушено одно из условий действительности сделки. Иначе говоря, недействительность сделки может быть обусловлена (антипод действительности сделок):

    1. незаконностью ее содержания;
    2. неспособностью физических и юридических лиц, совершающих ее, к участию в сделке;
    3. несоответствием воли и волеизъявления участников сделки;
    4. несоблюдением формы сделки.

Виды недействительности сделок

Российское гражданское зако­нодательство закрепило деление недействитель­ных сделок на:

    • ничтожные (абсолютно недействительные сделки);
    • оспоримые (относительно действительные сделки).

Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон

    1. не устанавливает, что такая сделка оспорима, или
    2. не предусматривает иных последствий (ст. 168 ГК).

Ничтожность (абсолютная недействительность) сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает и не может по­родить желаемые для ее участников правовые последствия в силу несо­ответствия его закону.

Скупка краденого, покупка ценной вещи у недееспособного не могут породить права собственности у приобретателя; нотариально не удостоверенный договор ренты недвижимого имущества не мо­жет породить прав получателя ренты и т.п.

Особенности ничтожных сделок:

    • порождает лишь те последствия, ко­торые предусмотрены законом в качестве реакции на правонарушение;
    • требование о применении последствий недействи­тельности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинте­ресованным лицом;
    • суд вправе применить такие последствия по соб­ственной инициативе (п. 2 ст. 166 ГК);
    • не­действительность — это объективное свойство ничтожной сделки, по­этому она недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК);
    • ничтожная сделка и до решения суда не имеет юридической силы (суд, признавая сделку ничтожной, лишь устраняет неопределенность в правоотношениях).

Оспоримость (относительная недействительность) сделки

Оспоримость (относительная недействительность) сделки означает, что действия, совершенные в виде сделки, признаются судом недействи­тельными при наличии предусмотренных законом оснований только по иску управомоченных лиц, указанных в законе.

Иначе говоря, ос­поримая сделка, не будучи оспоренной по воле ее участника или иного лица, управомоченного на это законом, действительна и порождает правовые последствия, к которым стремились ее участники.

Напри­мер, сделка, совершенная под влиянием обмана, действительна и по­рождает все предусмотренные ею последствия до момента признания ее недействительной судом по иску обманутого.

Характерные признаки оспоримых сделок:

    1. законодательно закрепленная возможность призна­ния их недействительными (а не изначальная их недействительность);
    2. возможность их оспаривания только лицами, указан­ными в законе;
    3. суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время (п. 3 ст. 167 ГК) (здесь речь идет в основном о частично исполненных оспоримых сделках).

Недействительность части сделки

Ничтожными или оспоримыми могут быть признаны отдельные условия (часть условий) сделки. Основанием для этого могут стать ихпротиворечие требованиям, установленным законом, а также пороки содержания, вызванные пороками воли (обман, насилие и т.п.).

Недействительность части сделки не влечет недействительность прочих ее частей, если можно предположить, что сделка может быть со­вершена и без включения недействительной ее части (ст. 180 ГК).

На­пример, признавая действительность завещания в целом, суд признает недействительным условие, согласно которому завещатель прямо или косвенно лишает права наследования необходимого наследника.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/nedeystvitelnie-sdelki-ponyatie-usloviya-nedeystvitelnosti-vidi

Правовые последствия признания сделки недействительной

Понятие и правовая природа недействительных сделок. Правовая природа недействительных сделок. Понятие недействительной сделки и его соотношение с понятием сделки

Порядок и последствия признания сделок недействительными — это нормы права, закрепленные на законодательном уровне. Оспоримые и ничтожные сделки составляют структуру недействительных соглашений. Почему же мы часто смешиваем эти три понятия, не принимая во внимание критерии их разграничения?

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Понятие недействительности соглашений является собирательным и включает в себя оспоримые и ничтожные договоры. Правовая необходимость рассматриваемых видов соглашений заключается в возможности защиты прав одной из сторон договора и возвращение в состояние, которое предшествовало заключенному соглашению.

Ввиду нахождения оспоримых и ничтожных договоров в категории недействительных их нередко путают между собой. Главным отличием является основание недействительности: оспоримым договор может стать только в силу признания его таковым судом, в то время как ничтожный не несет договорных правовых последствий с момента его заключения.

Гражданским кодексом РФ определяются условия признания сделки недействительной, к ним относятся следующие:

  • договор был заключен без цели его исполнения или с намерением прикрыть другое соглашение;
  • несоблюдение требований законодательства (несоблюдение формы заключения);
  • заключение соглашения под влиянием угрозы, обмана или насилия;
  • договор, заключенный на изначально невыгодных условиях для одной из сторон в результате стечения тяжелых обстоятельств;
  • крупная сделка, совершенная юридическим лицом, у которого отсутствовало согласие на произведение таких действий.

Порядок признания

Порядок и правовые последствия признания сделки недействительной закреплены на законодательном уровне. Судебная форма защиты прав применяется одинаково как для оспоримых, так и для ничтожных соглашений. Форма подачи документов: электронная, нарочным или с использованием почты. Перед обращением в суд вам нужно:

  • определить основание для обжалования и подготовить исковое заявление;
  • установить суд, в который необходимо обратиться за защитой прав;
  • оплатить государственную пошлину и подать документы.

Далее суд:

  • рассматривает поданные документы;
  • если они удовлетворяют общим требованиям процессуального законодательства, выносит определение о принятии заявления;
  • назначает предварительное судебное заседание;
  • выносит судебное решение.

Если по результатам рассмотрения дела в удовлетворении требований отказано, вы можете обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию. Чтобы установить последствия признания оспоримой сделки недействительной, законодатель определил срок, в течение которого можно обратиться в суд. Для ничтожных договоров он составляет 3 года, а для оспоримых — 1 год.

Последствия

Соглашение двух сторон может быть признано недействительным полностью или в части. Если отдельные условия договора противоречат законодательству, можно признать недействительными только их.

Процессуальный порядок не будет отличаться от общего. Если суд признает недействительным условие сторон о неустойке, то лицо, получившее денежные средства, будет обязано их вернуть.

Основные обязательства сохранят юридическую силу.

В случае удовлетворения исковых требований сделка признается недействительной; те же последствия применяются и для ничтожных соглашений. В обоих случаях стороны возвращаются в положение, существовавшее до момента заключения договора и исполнения его условий. Такое действие называется двухсторонней реституцией.

На практике нередко складывается ситуация, в которой действия, совершаемые одной из сторон, носят нематериальный характер, и вернуть состояние, существовавшее до заключения договора, окажется невозможным.

В таких случаях последствия признания сделки ничтожной могут выразиться в возмещении стоимости в денежном эквиваленте.

Для размера взыскиваемой суммы учитывается рыночная стоимость, такое положение сформулировано в Определении Верховного суда РФ от 24.12.2015 № 309-ЭС15-11394.

Вместо реституции может быть применен порядок, по которому вы для защиты своих прав подаете иск о возврате уплаченной стоимости и возврате убытков.

Такие ситуации нередко происходят при продаже краденых вещей, которые были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов.

Например, если вы приобрели вещь у продавца, который не имел права ей распоряжаться, то невозможно достигнуть последствия признания сделки оспоримой, требуя возвращение сторон в первоначальное положение. В данном случае в основании иска будут статьи 460 – 462 ГК РФ.

Источник: https://ppt.ru/art/pravo/pravovye-posledstviya-priznaniya-sdelki-nedeystvitelnoy

Общие положения о последствиях недействительности сделки

Понятие и правовая природа недействительных сделок. Правовая природа недействительных сделок. Понятие недействительной сделки и его соотношение с понятием сделки

Оспоримые и ничтожные сделки располагают определенной процессуальной разницей между собой:

  • исковые заявления в отношении оспоримых договоров подаются для признания таковых недействительными и для применения правовых последствий аннулирования;
  • иски в отношении ничтожных осуществляются для применения правовых последствий таких соглашений – недействительными они являются автоматически, в силу чего не требуется производить дополнительных действий по данному поводу.

Оспоримой является сделка, которая в установленном порядке была признана аннулированной в силу судебного решения.

Виды оспоримых соглашений исходят из их юридических составов, которые мы рассмотрим далее.

Юридические составы ничтожных и оспоримых сделок

Разграничение определенных разновидностей составов между ничтожными и оспоримыми соглашениями установлено Кодексом, однако перечень не является исчерпывающим.

Составы оспоримых соглашений могут принимать следующие формы:

  • заключение лицом контракта, который не входит в рамки его правоспособности;
  • лицо осуществило сделку, которая не предусмотрена рамками ограниченных возможностей, действующих у лица, на ее совершение;
  • сделку осуществил несовершеннолетний гражданин от 14 до 18 лет;
  • соглашения, которые совершили недееспособные лица;
  • контракты, осуществленные лицами, не понимающими значений своих действий и не способными должным образом руководить ими;
  • договоры, которые были заключены лицом из-за преднамеренного ввода его в заблуждение;
  • сделки, осуществленные в результате обмана, угроз, насилия и других действий неправомерного характера.

Составы ничтожных соглашений включают в себя:

  • соглашения, не соответствующие нормам правопорядка, нравственных ценностей и Конституционного строя;
  • соглашения, осуществленные недееспособными лицами;
  • сделки граждан в возрасте до 14 лет;
  • договоры, которые были заключены с нарушениями требований, предъявляемых соответствующими законодательными актами, предусматривающими их государственную регистрацию;
  • соглашения, заключенные с нарушениями формы, в случаях, если законом регламентируется признание таковых ничтожными;
  • контракты, сущность которых мнима и притворна.

Критерий оспоримости сделки

Критерием оспоримости является имеющееся полномочие по признанию сделки аннулированной определенным кругом лиц, установленным действующим законодательством.

Обратиться с исковым заявлением могут только лица, на которых прямо указывает гражданское законодательство.

Тем не менее, в иных федеральных законах (например, 208-ФЗ) содержится перечень лиц, имеющих полномочия предъявлять требования о признании сделки оспоримой:

При этом требования вышеуказанных лиц будут законными только, если:

  • совершена крупная сделка;
  • в правовых последствиях признания сделки аннулированной имеется заинтересованность.

По искам вышеуказанных лиц может быть осуществлено признание сделки недействительной в течение срока исковой давности — 1 года, после того, как

  • лицо получило информацию или реально могло бы получить информацию о факте заключения сделки;
  • лицо узнало о заключении сделки лицами, которые были заинтересованы в этом.

Оспоримая сделка может быть определена как утратившая силу в установленные сроки исковой давности только по волеизъявлению соответствующих лиц, указанных в законе. Непосредственно судебный орган не вправе принимать решения о недействительности в установленные сроки исковой давности.

Последствия недействительности сделки

Действует четыре основных последствия недействительности сделок:

  • двусторонняя реституция – стороны-участницы процесса возвращают друг другу определенные виды полученной выгоды по сделке в натуральной форме, а при невозможности – в материальном эквиваленте;
  • односторонняя реституция – один из участников сделки осуществляет возврат определенных видов полученной выгоды, предусмотренных сделкой, другой стороне, а последняя, в свою очередь, осуществляет передачу полученной или возможной выгоды по сделке в доход РФ;
  • недопущение реституции – и та, и другая стороны процесса все то, что они получили в результате заключенной сделки, передают в доход РФ;
  • возмещение нанесенного ущерба;
  • другие последствия.

Примеры самых распространенных сценариев рискованных сделок в сфере операций с недвижимостью. Когда стоит насторожиться и на что обратить внимание и проверить правовое соответствие:

  • нарушение условий приватизации — продавец квартиры не оформил в надлежащем порядке приватизацию и по факту недвижимость находится в собственности государства;
  • покупка квартиры, которая получена продавцом в наследство — здесь основной риск в том, что сложно проверить всех остальных потенциальных наследников, которые могут в дальнейшем предъявлять свои требования на недвижимость;
  • квартиру продает лицо, признанное недееспособным — по закону продать квартиру недееспособного гражданина может только его законный представитель с разрешения органов опеки;
  • нарушены права несовершеннолетних — например, родители купили квартиру с использованием средств материнского капитала и продают квартиру, не выделив доли детям, такая сделка незаконна.
  • продавец недвижимости не получил согласие супруга на продажу — квартира приобретена в браке, оформлена на одного из супругов, он ее продает, не получив согласия второго супруга.
  • продают жилье, которое получили в дар — здесь важно понимать, не был ли договор дарения притворной сделкой, прикрывающей сделку купли-продажи квартиры;
  • продажа квартиры, полученной по договору ренты — даже при покупке квартиры по договору исполненной ренты сложно полностью обезопасить себя от появления непрошенных родственников или наследников рентодателя, желательно проверить такие моменты заранее;
  • сделкой занимается доверенное лицо — потенциальные риски в этом случае: ненадлежащее оформление доверенности, не дана ли доверенность лицом, введенным в заблуждение;
  • продажа доли — подводными камнями могут быть: разногласия с владельцами остальных долей, возможное несогласие органов опеки на продажу доли в случае, если доли принадлежат несовершеннолетним;
  • квартиру продает пожилой человек — здесь важно проверить, что сделка совершается по доброй воле, что на пожилого человека не оказывается давление и он не введен в заблуждение.

Чтобы избежать неприятностей при совершении сделок с недвижимостью и других видов сделок, обезопасить себя от ненадежной сделки, следует скрупулезно проверять все предоставленные документы. При возникновении сомнений делать запросы в соответствующие государственные инстанции или обратиться к специалисту.

Для совершения безопасных сделок с недвижимостью лучше действовать через риелтора. При заключении других сделок, требующих особых знаний в области права, целесообразно обратиться к юристу или адвокату.

Основания недействительности сделок в гражданском праве:

1) сделка не соответствует закону и иным НПА(ст.168);2) сделка совершённая с целью противной основам правопорядка и нравственности(ст.

169);3) мнимая сделка — это сделка направленная на достижение правового результата обозначенного в ней;4) притворная сделка — сделка совершённая с целью прикрыть другую сделку;5) сделка совершённая лицом недееспособным — по требованию опекуна может быть признана недействительной, если она совершена к выгоде недееспособного(ст.

171);6) недействительность сделки совершенная несовершеннолетним от 6 до 14 лет(ст.172);7) недействительные сделки совершенные несовершеннолетним от 14 до 18(ст.175);8) недействительность сделки юридического лица выходящие за пределы его правоспособности(ст.173);9) сделка совершена при превышении полномочий(ст.174);10) недействит.сжелкисоверш.

ограничено дееспособным(ст.176);11) недействительность сделки совершена лицами не признанными дееспособными, но в момент совершена сделки не способными понимать значение своих действий и руководить ими(ст.177);12) сделки совершена под влиянием заблуждения (неправильное представление о сделке, неправильное восприятие информации участником сделки(ст.

178));13) недействительность сделки совершена под влиянием обмана, насилия или угрозы насилия + сделка совершена при стечении тяжелых обстоятельств на заведомо невыгодных условиях(ст.179)

При недействительность сделки применяется реституция(отмена сделки в законном порядке ст.167)

Отличие недействительной сделки от незаключенного договора

Сделка, которая была признана как утратившая силу, отличается от незаключенного договора по основаниям и правовым последствиям.

Отличие по фактору оснований, последствий и сроков исковой давности:

  • сделка признается аннулированной при неправомерном характере ее сущности;
  • договор, в свою очередь, может быть расторгнут или вовсе не заключен в отсутствие формальных нарушений закона;
  • последствия признания сделки аннулированной устанавливаются только законом;
  • последствия незаключенного контракта определяются самим документом;
  • для признания оспоримого соглашения аннулированным определен срок исковой давности – 1 год.

По ничтожным сделкам срок исковой давности для применения последствий их «дефектности», как и для признания самой сделки недействительной, составляет 3 года.

При этом для лиц, не участвующих в сделке, но имеющие в ней свой интерес, срок может быть продлен, но не более, чем до 10 лет.

Истечение сроков для участников сделки начинается с момента начала ее исполнения, а для не участвующих, но кровно заинтересованных лиц, – с момента, когда лицо узнало (либо в силу каких-либо обстоятельств должно было узнать) об этой сделке.

Источник: https://abcdwork.ru/finansy/obshhie-polozheniya-o-posledstviyax-nedejstvitelnosti-sdelki.html

Водителю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: