Типовые норм работникам пищевой промышленности. Специальная и санитарная одежда и обувь на предприятиях пищевой промышленности. Эксплуатация и хранение спецодежды пищевых производств

Содержание
  1. Требования к спецодежде на пищевом производстве — ПК Диво
  2. Какой должна быть одежда сотрудника пищевого цеха
  3. Эксплуатация и хранение спецодежды пищевых производств
  4. Как выбрать спецодежду для работников пищевой отрасли
  5. Важность брендирования
  6. Специальная одежда и обувь для рабочих пищевой промышленности
  7. Требования к рабочей одежде для предприятий пищевой промышленности
  8. Классы риска для одежды, используемой в производственных помещениях
  9. Новые разработки для спецодежды и спецобуви
  10. Одежда для сотрудников пищевого производства — интернет-магазин Комус
  11. Требования к спецодежде
  12. Костюмы, брюки, куртки
  13. Средстваиндивидуальной защиты
  14. Важностьбрендирования
  15. С какой частотой должны проводиться смены санитарной одежды, для чего она нужна
  16. Для чего нужна санитарная одежда
  17. Как часто производится смена санитарной одежды
  18. Для работников пищевой промышленности
  19. Для работников общественного питания
  20. Для медицинских работников и пациентов
  21. В других сферах
  22. Кто должен обеспечивать организацию стирки санитарной одежды

Требования к спецодежде на пищевом производстве — ПК Диво

Типовые норм работникам пищевой промышленности. Специальная и санитарная одежда и обувь на предприятиях пищевой промышленности. Эксплуатация и хранение спецодежды пищевых производств

К одежде работников предприятий пищепрома предъявляются очень высокие требования. Униформа защищает не только работников от негативных факторов, которые могут быть на производстве, но и продукты питания от биологического загрязнения.

Какой должна быть одежда сотрудника пищевого цеха

В этой отрасли предъявляются особые требования к гигиене, при этом одежда должна быть не только чистой, но и удобной. На спецодежде пищевых производств не допускается использование наружных карманов. Исключение сделано только для карманов, которые необходимы в производственном процессе, но и они закрываются на застежки.

Если это халат, то его длина должна быть не выше и не ниже колена. Ширина рукава должна быть регулируемой. Из застежек предпочтение отдается прижимным кнопкам. Наружных кнопок лучше избегать, так как под ними может скапливаться грязь. Воротник униформы обязательно закрытый.

Для застегивания рабочей блузы используется потайная пленка.

Кроме халатов и комбинезонов может использоваться другое снаряжение. Это могут быть прорезиненные фартуки, утепленные куртки для работы в холодильных камерах, различные перчатки, шапочки, спецобувь.

Одежда должна быть комфортной, оптимально пригнанной по фигуре. Неудобная униформа снижает производительность труда.

Важен используемый для пошива материал. В спецодежде работник проводит значительную часть дня, она должна быть совместима с кожей.

Согласно принятым в индустрии стандартам, спецодежда (или хотя бы ее верх) должна обладать устойчивостью к проникновению бактерий. Это достигается особым плетением ткани и использованием дополнительной химической защиты.

Дополнительная защита может быть двух видов. В первом случае используется пропитка, уничтожающая микробы. Во втором случае при плетении тканей используются особые материалы, такие как хлорид серебра, обладающие антимикробным действием.

Второй метод более практичный, так как пропитка при стирке смывается, к тому же она препятствует воздушному обмену. Несмотря на все виды защиты, спецодежда должна своевременно меняться и не занашиваться «до дыр».

Эксплуатация и хранение спецодежды пищевых производств

Производственная униформа подлежит регулярной стирке, санитарной обработке, ремонту. Ее стирка проводится отдельно от другого текстиля.

Ненадлежащий уход и хранение спецодежды значительно снижают период ее эффективной эксплуатации. Так что на предприятии должны быть созданы должные условия для ее стирки и хранения. При стирке должен соблюдаться температурный режим для каждого вида тканей. Несоблюдение режима стирки приводит к исчезновению защитного покрытия на ткани и сокращает время полезной эксплуатации костюма.

Нельзя допускать самостоятельную стирку спецодежды в домашних условиях. Большинство предприятий пищевой промышленности связано с повышенным риском бактериального загрязнения.

Есть риск переноса вредных бактерий в дом работника и обратно. Ведь вряд ли ваш работник поддерживает дома необходимый уровень стерильности.

Мы рекомендуем пользоваться услугами предприятия, которое занимается стиркой спецодежды профессионально.

Не менее важны и условия хранения спецодежды. Ведь даже одежда, которая прибыла на предприятие в отличном состоянии, при хранении в ненадлежащих условиях может запачкаться и потерять свои защитные свойства. Не следует хранить рядом чистую и грязную спецодежду.

Грязная одежда не должна залеживаться, т.к. это способствует размножению патогенных организмов.

Как выбрать спецодежду для работников пищевой отрасли

Современная одежда для пищевой промышленности может быть очень комфортна. Модельеры прилагают значительные усилия, превращая рабочую робу в красивую и удобную одежду. Правильный выбор материала и фасона способствуют повышению работоспособности и хорошему самочувствию работников.

Для пищевых производств используйте форму светлых тонов (чтобы любые загрязнения были сразу видны), устойчивую к многократной стирке и санитарной обработке. Материал костюма здесь имеет особую важность.

Предпочтительней выбирать одежду, изготовленную из хлопка. Не забывайте о мелочах: карманы, застежки, шов рукава – все эти мелочи делают носку комфортной и отличают хорошую спецодежду от дешевой.

Учесть все требования для спецодежды при производстве способна наша компания.

Интересным вариантом может быть использование разной спецодежды для различных дней недели – сразу будут заметны сотрудники, забывающие вовремя менять одежду.

Важен дизайн и с психологической точки зрения. Когда работник носит удобную спецодежду, имеющую презентабельный вид, украшенную ярким корпоративным логотипом, это повышает его самооценку и способствует возникновению корпоративной солидарности.

Гости производства или ваши покупатели, видя сотрудников предприятия в качественной и опрятной одежде, воспринимают компанию как надежного партнера, профессионально относящегося к делу.

Важность брендирования

Корпоративной униформе присущ индивидуализм. Спецодежда должна быть не только опрятной, но и носить фирменный логотип компании. Работники предприятия должны носить робы и халаты, которые позволяют идентифицировать их как сотрудников того или иного подразделения, что способствует соблюдению трудовой дисциплины.

Корпоративная спецодежда должна не только поддерживать гигиену на производстве, но и подчеркивать иерархию. Одежда руководящих работников должна отличаться от костюмов рядовых исполнителей.

Заказать поставку или пошив любой спецодежды вы можете связавшись с нами по телефону +7 (495) 745-86-51 или через формы обратной связи на сайте.

Источник: https://kwintetmsk.ru/trebovaniya-k-specodezhde-na-pishhevom-proizvodstve/

Специальная одежда и обувь для рабочих пищевой промышленности

Типовые норм работникам пищевой промышленности. Специальная и санитарная одежда и обувь на предприятиях пищевой промышленности. Эксплуатация и хранение спецодежды пищевых производств

Рабочая одежда на предприятиях пищевой промышленности должна не только выполнять свои традиционные функции, но и защищать перерабатываемые продукты от негативного влияния, создавая при этом ощущение комфорта и способствуя высокой производительности труда в течение длительного промежутка времени.

Требования к рабочей одежде для предприятий пищевой промышленности

В немецком стандарте DIN 10524 «Рабочая одежда для предприятий пищевой промышленности» четко сформулированы функции такой одежды и требования к ней.

Это:
— идентификация носчика в соответствии с его рабочим местом;
— комфорт носки;
— избегание загрязнений через личную одежду;
— наглядность гигиенического состояния одежды благодаря белому или светлому цвету (возможным исключением может быть одежда для обслуживающего персонала).

Отделка спецодежды может быть цветной, нанесение фирменного логотипа и имя работника допускается только на постоянной основе.

К дизайну и конструкции одежды предъявляются следующие требования:
— одежда должна соответствовать своим функциям;
— недолжнобыть расположенных снаружи карманов (а если они необходимы, то закрываются клапаном), доступные снаружи внутренние карманы должны соответствующим образом закрываться;
— не должно быть расположенных снаружи пуговиц;
— ткани, применяемые для изготовления этой одежды, должны обладать незначительной способностью к выделению частиц;
— одежда должна иметь различия в зависимости от класса риска.

В зависимости от особых требований на конкретном рабочем месте дополнительно требуется специальное защитное снаряжение, например, длинные непромокаемые фартуки (в случае забоя и потрошения животных), утепленная одежда для работы в помещениях с низкой температурой или перчатки с разнообразными функциями.

Материалы для верха специальной одежды должны обладать достаточными барьерными свойствами, хорошей устойчивостью окраски, способностью к саморасправлению, сохранению размеров после стирок и устойчивостью к образованию пилинга. Для нее рекомендуются длинные рукава, но не исключаются и короткие.

В низу рукавов нужно предусмотреть регулирование их ширины с помощью нажимных кнопок, но не за счет эластичных застежек. В качестве застежки целесообразна потайная планка с нажимными кнопками. Расположенных снаружи кнопок следует избегать из-за опасности образования на них загрязнений. Покрой воротника должен быть закрытым.

Халат должен быть до колен, казакин — до прорезей карманов.

В помещениях, где обрабатываются неупакованные пищевые продукты, работники должны носить белые или светлые головные уборы. Благодаря соответствующим чепцам и пилоткам можно избежать попадания волос в пищевые продукты. Сетки для волос не годятся в данном случае в качестве головного убора из-за незначительного барьерного действия.

ВАЖНО!
Если головные уборы неодноразовые, то их нужно стирать и дезинфицировать.

Благодаря использованию перчаток можно исключить непосредственный контакт пищевых продуктов с руками, гарантируя достаточное барьерное действие в соответствии с гигиеническими требованиями, особенностями рабочего места и зоной риска. Перчатки должны быть непроницаемы к жидкостям и обладать необходимой прочностью, а также отвечать требованиям с физиологической точки зрения.

Обувь, прежде всего, должна легко очищаться. В зависимости от рабочего места можно носить ботинки, тяжелую обувь на деревянной подошве или сапоги. При выборе обуви принимаются во внимание положения об охране труда. Важно обеспечить очистку, дезинфекцию, сушку и хранение обуви, оправданные с гигиенической точки зрения.

Фартуки из текстильных материалов должны соответствовать тем же требованиям, что и материалы для верха одежды. Они служат для защиты наиболее загрязняемых частей одежды.

Такие фартуки должны быть светлыми или белыми и при необходимости водонепроницаемости. Если их повторно используют, то они должны легко очищаться или стираться и дезинфицироваться. Также нужно позаботиться о надлежащем их хранении.

Это относится и к водонепроницаемым фартукам и другим, связанным с охраной труда деталям одежды.

Классы риска для одежды, используемой в производственных помещениях

Установлено 3 класса риска для одежды, которая используется в производственных помещениях предприятий пищевой промышленности.

Невысокий уровень риска с гигиенической точки зрения существует при обращении с трудно портящимися продуктами или добавками. В этом случае от рабочей одежды требуется невысокая защитная функция, так как продукты защищены упаковкой или в дальнейшем будут подвергнуты обработке.

Высокийуровень риска возникает при обращении с неупакованными легко портящимися продуктами и добавками, прежде всего с теми, которые в дальнейшем не будут подвергнуты обработке и на которых могут размножаться микроорганизмы. Поэтому здесь уровень защиты должен быть высоким.

Когда речь идет об употребляемых неупакованными, очень легко портящихся продуктах, то эту ситуацию относят к повышенномууровню гигиенического риска. Она требует очень высокой защитной функции, так как пищевой продукт технологически не стабилизируется и микроорганизмы, включая возбудителей болезней, могут размножаться.

! Рабочая одежда должна заменяться в зависимости от осуществляемой деятельности. Она надевается перед появлением в рабочем помещении и должна сниматься в установленном месте после его оставления.

Для перерывов следует установить правила обращения с одеждой в соответствии с внутренним распорядком. Это, прежде всего, позволит избежать перекрестных загрязнений пищевых продуктов. Одноразовые изделия (перчатки, марлевые повязки и повязки для усов) не должны использоваться больше одного рабочего дня.

Они также должны заменяться, например, при перерывах, смене рабочего места или после похода в туалет.

ВНИМАНИЕ!
Упавшие на пол одноразовые изделия больше использовать нельзя. При возобновлении работы нужно применять только неиспользованные ранее одноразовые изделия.

Рабочая одежда должна соответствовать гигиеническим требованиям в течение всего срока эксплуатации. Поэтому ее нужно стирать, дезинфицировать и подвергать должной обработке, а при необходимости ремонту, чтобы все ее элементы находились в состоянии, соответствующем гигиеническим и потребительским требованиям. Стирать ее следует отдельно от спецодежды с других производств.

Чистая одежда должна храниться в соответствующих закрытых шкафах. На крупных предприятиях целесообразно внедрить автоматическую систему выдачи одежды, причем эта система должна выходиться в закрытом помещении, отдельно от места хранения грязной одежды.

ВНИМАНИЕ
Сортировать одежду можно по видам (халат, брюки и др.), рабочим местам, размерам и другим критериям.

Новые разработки для спецодежды и спецобуви

Ниже представлены новые разработки для спецодежды и спецобуви различных изготовителей. Фирма CWS boco (Германия) предлагает коллекцию специальной одежды НАССР, которая отвечает высоким требованиям гигиены пищевых продуктов.

Она, прежде всего, предназначена для работников, имеющих дело со свежеприготовленными блюдами, которые еще не заморожены или не упакованы, обеспечивая полную защиту от возможных гигиенических рисков.

Для ее изготовления используется смешанная ткань, состоящая из 65% полиэфира и 35% хлопка, которая отличается износостойкостью, комфортом носки и совместимостью с кожей человека и соответствует экологическому стандарту Öko-Tex Stahdart 100.

ТЕРМИНОЛОГИЯ
Öko-Tex Standard 100 — это глобальная система тестирования и сертификации потребительской текстильной продукции на предмет отсутствия опасных для человека веществ. Стандарт был разработан в 1992 году группой из 17 европейских текстильных институтов и действует более чем в 40 странах мира.

Для гигиенически чувствительных зон производства пищевых продуктов установлены очень строгие правила и регламенты. Им соответствует коллекция специальной одежды BP Industrial Food фирмы Bierbaum-Proenen (Германия), которая включает приятный для кожи человека полукомбинезон, удобную блузку или практичный халат.

Все изделия сертифицированы в соответствии с Öko-Tex Stahdart 100 и характеризуются следующими деталями: потайная планка с прижимными кнопками, расположенными внутри карманами и регулируемой шириной рукава. Регулируемая ширина талии или шлицы рукава обеспечивают свободу движения.

Предлагаемые изделия соответствуют требованиям групп риска 1–3.

Среди их цветов доминирует классический белый, ассоциирующийся с гигиеной и безопасностью. Скромные тона создают модные акценты в гигиенически чувствительной области. Светло-серый, светло-синий цвет и цвет мяты соответствуют рекомендациям стандарта.

Фирма Kettelhack (Германия) предлагает специальную одежду ProTect для тех категорий работников, которые преимущественно сталкиваются с водными или жирными загрязнениями. Благодаря специальной наноструктуре материала, которая отличается от структуры традиционных тканей, она лучше отталкивает воду и жир.

Эту одежду отличает сохранение чистоты в течение длительного промежутка времени, высокие гигиенические свойства и комфорт носки. Используемая ткань совместима с кожей человека, протестирована дерматологами и устойчива к стирке. Пятна легко удаляются тампоном.

После стирки одежду термообрабатывают с сохранением ее положительных свойств.

Для работы в холодных и очень холодных условиях фирма Tempex (Германия) предлагает профессиональную защитную одежду, важнейшее свойство которой — термоизоляция.

Она достигается благодаря слоям воздуха в материале и между телом и одеждой. Кроме того, одежда в состоянии транспортировать влагу наружу, защищает от ветра и влаги, а также механических повреждений. Благодаря рефлексирующему материалу обеспечивается хорошая видимость и не ограничивается свобода движений.

Чтобы работник был полностью защищен в этих условиях, Tempex рекомендует систему одежды из трех, максимум четырех, слоев, которые могут индивидуально комбинироваться.

Такая одежда рекомендуется для водителей автопогрузчиков и скоростных машин, на которые к действию холода добавляется влияние встречного потока воздуха.

Спецобувь для работников кухонь и пищевой промышленности должна соответствовать 3 критериям: удобство, эффективная амортизация и приспосабливаемость к стопе носчика.

Этим требованиям отвечает марка обуви Alpro by Birkenstock с моделью G 115 SZ — удлиненная в пяточной части тяжелая обувь на деревянной подошве с откидным опорным задним ремнем и комплексно закрытая модель G 500 SL. Обе модели оснащены подошвами Birkenstock с особыми амортизирующими свойствами.

Мягкий слой из сополимера этилена и винилацетата выравнивает любые неровности почвы, а устойчивая к скольжению подошва гарантирует ходьбу и стояние на влажном грунте, как и на полу из керамической плитки и металлическом полу.

Специально для переработчиков мяса фирма предлагает обувь из гибкого, легко очищаемого полиуретана, которую можно мыть и дезинфицировать при температуре 60 °С.

Фирма Rontani GmbH (Германия) выпускает сапоги и спецобувь под маркой Nora, в том числе рабочие сапоги для эксплуатации в сложных условиях. Они отличаются высоким уровнем защиты и максимальным комфортом носки при эксплуатации в различных условиях, в том числе и в пищевой промышленности.

Прогрессивная технология изготовления с получением соответствующего гранулята и применением современных материалов гарантирует постоянное высокое качество.

Устойчивая к скольжению подошва с самоочищающимся профилем, антибактериальная подкладка, амортизирующее при ходьбе, сформированное в соответствии со строением ноги ложе для стопы, приспособление для съема, защита лодыжки, гибкость при температуре – 30 °С, высокая устойчивость к маслам, жирам, химикатам, кислотам, крови и моющим средствам — это только некоторые свойства защитных сапог. Фирма также выпускает полиуретановые сапоги Max и Multimax, в которых длительный срок эксплуатации и легкость соединены с безопасностью.

Фирма Schurr (Германия) предлагает новую защитную обувь со стальным подноском специально для работников магазинов по продаже мяса и мясоперерабатывающих предприятий.

Благодаря закрытой носочной части, легкому в уходе материалу верха из микроволокон и устойчивой к скольжению подошве с большой ходовой поверхностью обувь соответствует стандарту на безопасную обувь EN ISO 20345:2007 SRA.

ВАЖНО!
Европейский стандарт для защитной обуви EN ISO 20345:2007 получил широкое распространение за пределами Европейского союза и является эталоном классификации спецобуви по классам защиты во многих странах мира.

Комфорт носки обеспечивает новая тройная система амортизации. Для этого наряду с оправдавшими себя амортизирующими системами в пяточной части и пучковой области предусмотрен дополнительный амортизирующий элемент в виде техногеля. Этот элемент напрямую интегрируется в стельку и делает возможным оптимальную амортизацию, в том числе при применении ортопедической прокладки.

Для оптимального климата во внутриобувном пространстве предусмотрена текстильная подкладка Dry-Tech и анатомически сформированное заменяемое ложе для стопы. Безопасность на гладком и влажном грунте обеспечивает антистатичная и препятствующая скольжению подошва. Она устойчива к маслам, жирам и моющим средствам.

Легкий в уходе материал верха из микроволокон гарантирует длительный срок службы.

Александр Яковлевич МАКАРОВ
канд. соц. наук, менеджер по стратегическому планированию, OMD

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность» №6, 2016

Источник: https://otpb.com.ru/articles/specialnaya-odezhda-i-obuv-dlya-rabochih-pishchevoy-promyshlennosti

Одежда для сотрудников пищевого производства — интернет-магазин Комус

Типовые норм работникам пищевой промышленности. Специальная и санитарная одежда и обувь на предприятиях пищевой промышленности. Эксплуатация и хранение спецодежды пищевых производств

Действующие трудовые и санитарно-эпидемиологические нормы обязывают работодателей обеспечивать сотрудников пищепрома специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ): перчатками, головными уборами, обувью, одноразовыми нарукавниками и прочими предметами рабочего гардероба.

В этой статье рассмотрим, каким требованиям должна соответствовать спецодежда СИЗ для пищевой промышленности. Чем по законодательству нужно обеспечить сотрудника для безопасной работы?

Требования  к спецодежде

Рабочая одежда на пищевых производствах обязана не только защищать сотрудников от негативных факторов (общетоксичных веществ, острых элементов оборудования, высоких и низких температур), но и пищевую продукцию от  биологических загрязнений. Поэтому к спецодежде выставляются особо жесткие требования: 

 
• при выборе учитывается специфика работы пищевого цеха (температура, контакт со скоропортящимися продуктами, работа со специальным оборудованием);
• особый крой, не допускающий открытых участков тела;
• обязательное использование головных уборов, чтобы избежать попадания волос в продукты;
• предпочтение отдается белому цвету.

Маркость – преимущество этой ткани.

На ней будут видны все загрязнения, и сотрудник не пропустит санитарную обработку костюма;
• маркировка должностных различий: одежда рядовых сотрудников отличается от одежды руководящих;
• соответствие размеру и устойчивость к многократным стиркам;
• неопудренные перчатки для контакта с продуктами питания.

Костюмы, брюки, куртки

Роба сотрудников пищепрома может включать костюмы или раздельно брюки и куртки, а также халаты, жилеты, фартуки и головные уборы разнообразных моделей.

Минимализм этой одежды продиктован требованиями безопасности. Не приветствуются лишние карманы (если они необходимы в работе, то закрываются лацканами), а пуговицы зачастую заменены на застежки.

Редко встречаются наружные кнопки, так как под ними может скапливаться грязь.

Спецодежда, как правило, закупается оптом, но не стоит забывать о соответствии размеров. Длинные смены, проведенные в неудобной униформе, снизят работоспособность сотрудников, а значит, сделают его менее эффективным для вашего бизнеса.

 
Если в обычной жизни белый цвет в одежде считается непрактичным, то в экипировке работников пищевых цехов – это индикатор безопасности. Грязный поварской китель не только смотрится неряшливо. Бактерии, развивающиеся на запачканной одежде, легко могут перейти на продукты.

Производственная спецодежда должна подвергаться регулярной стирке и санитарной обработке. Первоначально одежда для пищевых производств может быть обработана  антибактериальной  пропиткой или сшита из тканей, в состав которых входит противомикробные компоненты, например, хлорид серебра.

Последние гораздо экономичней, так как антибактериальная пропитка, нанесенная на одежду, смывается от многократных стирок.

Презентабельный внешний вид сотрудников влияет на имидж бизнеса. Качественная и опрятная униформа с логотипом компании формирует  положительное впечатление у гостей предприятия и ваших партнеров.

 
Заказать все необходимое для экипировки сотрудников пищепрома можно в интернет-гипермаркете «Комус». Предлагаем большой выбор моделей, широкий размерный ряд и услугу нанесения логотипа.

Средства индивидуальной защиты

Одноразовые СИЗ имеют самый большой расход на  производстве. После использования эти предметы утилизируются и заменяются на новые.

Многоразовые изделия (фартуки, халаты, головные уборы, нарукавники) также быстро выходят из строя из-за частых стирок. Выбирайте варианты, которые не станут разорительны для вашего бюджета.

В интернет-гипермаркете «Комус» внимательно относится к запросам партнеров, поэтому в нашем ассортименте большая линейка СИЗ по выгодным ценам.

 
На пищевых предприятиях используют перчатки без талька. Неопудренные защитные перчатки повышенной прочности минимизируют возможность травмировать руки и гарантируют стерильность продуктам. Хлопчатобумажные перчатки используются в холодных цехах. Они необходимы в работе грузчиков на предприятии.

Обувь работников пищевой промышленности должна быть прочной и устойчивой к воздействию агрессивных сред (дезинфицирующих средств и пищевых жиров). Иметь нескользящую подошву. Специальная обувь на нашем сайте представлена широким размерным рядом: выбрать обувь в пору не составит труда.

Приобретите одноразовые халаты и бахилы для посетителей на вашем предприятии.

Помните, она не может быть использована повторно после того, как человек покинул производственный цех! Прорезиненные фартуки и утепленные куртки подойдут для комфортной работы в холодных цехах и больших производственных холодильниках.

Соблюдение санитарных норм на пищевом производстве требует от сотрудников ношения головных уборов. Они должны полностью покрывать волосы. Иначе велик риск попадания волос в сырье или готовую продукцию.

Для мужчин, носящих бороды, предусмотрены маски-набородники. Как правило, это одноразовые СИЗ, требующие замены после каждой смены.

Эти элементы профессиональной одежды позволят соблюсти безопасность всей цепи изготовления пищевых продуктов.

Важность брендирования

Нанесение фирменного логотипа – популярный запрос покупателей, приобретающих  спецодежду для сотрудников пищевых производств. Закажите нанесение логотипа на одежду своих сотрудников в «Комус», чтобы спецодежда и униформа стали не только элементом корпоративного стиля, но и дополнительной рекламой вашего бизнеса.

Логотипия добавит плюсов вашему предприятию в глазах бизнес-партнеров.
В интернет-гипермаркете «Комус» вы приобретете все необходимое для сотрудников пищепрома. Предлагаем услугу  нанесения логотипа.

Почувствуйте преимущества покупок в «Комус»: выгодные цены, высокое качество, возможность нанесения логотипа и услуга доставки.

Одежда многоразового использования

Источник: https://www.Komus.ru/news/podrobnye-obzory-produkta/odezhda-dlya-sotrudnikov-pishhevogo-proizvodstva-/n/5272/

С какой частотой должны проводиться смены санитарной одежды, для чего она нужна

Типовые норм работникам пищевой промышленности. Специальная и санитарная одежда и обувь на предприятиях пищевой промышленности. Эксплуатация и хранение спецодежды пищевых производств

В соответствие с нормами федерального законодательства РФ, санитарными нормами и установленными правилами в повседневной трудовой деятельности, рабочие определенных специальностей в обязательном порядке должны использовать спецодежду, причем не только средства индивидуальной защиты, а санитарную (с соответствующей обувью и прочими принадлежностями).

Руководство предприятий и учреждений часто сталкивается с проблемами, которые могут возникать после проверки соблюдения правил контролирующими органами. Чтобы избежать последствий, достаточно знать и исполнять требования федерального законодательства.

Смена спецодежды регулируется федеральным законодательством

Для чего нужна санитарная одежда

Прежде чем рассматривать вопрос о том, как часто должна производиться смена санитарной одежды по требованиям российского законодательства, изначально рекомендуется ознакомиться с преследуемыми целями.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на установленных объектах, работа которых напрямую связана не только с производством, но и оборотом пищевых продуктов, медицинских препаратов (в аптеках, больницах), нормами федерального законодательства установлены требования к санитарной одежде каждого официально трудоустроенного работника:

  • предприятий пищевой промышленности;
  • компаний из сферы общественного питания и торговли в частности;
  • сферы медицины.

СИЗ обеспечивает максимальную защиту от негативных воздействий

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) обязательно изготавливаются из высококачественного безопасного материала. При использовании можно достичь максимального уровня безопасности сотрудника при возможном воздействии на него опасных факторов и компонентов, в частности:

  • различных механических воздействий и производственного загрязнения в целом;
  • повышенного либо пониженного температурного режима;
  • воздействия на человека электрического тока;
  • высокого уровня воздействия биологических компонентов: микроорганизмов, насекомых и пр.

В процессе производства и оборота пищевых продуктов к общепринятым производственным загрязнениям принято относить по нормам федерального законодательства:

  • воды и всевозможные растворы с содержанием нетоксичных компонентов и веществ – жидкие типы пищевых продуктов, различные виды напитков, бульоны и пр.;
  • нетоксичную разновидность пыли (к примеру, мучной), которая возникает от растительных либо животных масел, от имеющихся микроорганизмов (речь идет об их содержании в изготавливаемых пищевых продуктах, включая условные патогенные организмы, обладающие высоким уровнем вероятности возбуждения инфекционного заболевания, что влечет за собой риски нанесения вреда организму человека при их прямом контакте, включая попадание вовнутрь). В данном случае дополнительно обеспечивается гигиенический контроль.

Справка! Средства индивидуальной защиты должны обеспечивать максимальный уровень защиты от повышенной температуры (актуально в случае эксплуатации производственных механизмов и оборудования с повышенными показателями выделения тепла), а также от возможного воздействия электрического тока во время выполнения должностных обязанностей и от скольжения на скользкой поверхности.

Нормами федерального законодательства не установлено конкретного перечня рабочей одежды (санитарной и специальной в частности) для официального трудоустроенного штата сотрудников, которые заняты не только в пищевой сфере, но и медицине. Регламентируется исключительно обязательное ношение санитарной одежды, в которую входит:

  • специализированная сменная обувь – необходимый вариант зависит от сферы деятельности;
  • головной убор – требования СанПиН подразумевают использование шапочки;
  • фартук, платье, халат.

Соблюдение указанных особенностей позволяется исключить вероятность допущения ошибок со всеми вытекающими последствиями.

Как часто производится смена санитарной одежды

Что проверяет Роспотребнадзор: как часто проводятся проверки

Как часто должна происходить смена санитарной одежды напрямую зависит от сферы деятельности того или иного предприятия либо учреждения, в котором занят сотрудник. По этой причине целесообразно рассмотреть каждую ситуацию по отдельности.

Для работников пищевой промышленности

Сотрудники пищевой промышленности приравниваются к работникам из сферы организации общественного питания. По сути, профессии заключаются в одном и том же – первые изготавливают продукты, вторые заняты их реализацией в первоначальном виде либо после определенной обработки. Именно по этой причине менять санитарную одежду требуется с периодичностью 3 раза в неделю (чаще можно, реже нет).

Образец спецодежды работников пищевой промышленности

Среди прочих требований выделяют:

  • санитарная одежда хранится отдельно от верхней повседневной;
  • ответственность по замене возлагается на непосредственного работодателя.

Стирка одежды возложена на руководство компании. При игнорировании требований есть вероятность привлечения к ответственности.

Для работников общественного питания

Во время ношения санитарной одежды, каждый официально трудоустроенный работник берет в обязанность соблюдение установленных требований, среди которых выделяют:

  • одежда должна содержаться исключительно в опрятном виде в течение всего рабочего дня;
  • использование дополнительных принадлежностей в виде булавок либо иголок для застегивания верхней одежды (например, курток) категорически запрещается;
  • сотрудникам запрещено ложить в карманы спецодежды сторонние предметы, вне зависимости от их предназначения – особенно актуально для сигарет;

Образец одежды для общепита

  • перед непосредственным выходом из производственных помещений нужно обязательно снимать санитарную одежду, а после возвращения обратно надевать, предварительно хорошо вымыв руки гигиеническим мылом – актуально для повара, официанта и прочих рабочих общепита. Осуществляться контроль должен руководством либо уполномоченными сотрудниками;
  • категорически запрещено входит в туалет, предварительно не сняв с себя спецодежду;
  • в обязательном порядке производить замену по мере загрязнения – не реже чем 3 раза в неделю и перед процедурой раздачи пищи;
  • осуществлять хранение одежды совместно с повседневной категорически запрещается.

Справка! Нормы российского законодательства категорически запрещают осуществлять стирку в индивидуальном порядке – обязанность возложена на непосредственного работодателя. Допускается возможность стирать в оборудованных местах на территории работы либо пользоваться услугами специализированных компания по предварительно подписанному договору на оказание услуг.

Стирка в домашних условиях нарушает законодательство, из-за чего могут наступать вытекающие последствия.

Для медицинских работников и пациентов

Определение санитарной одежды для сотрудников медицинской сферы содержатся в разъяснениях Министерства здравоохранения. Необходимый контроль должен проводиться заведующими отделений и прочими уполномоченными лицами.

Стирка по нормам законодательства предусматривается для наемного персонала:

  • родильного отделения;
  • реанимации и отделения интенсивной терапии;
  • операционных блоков;
  • процедурных кабинетов и перевязочных в частности.

Для них нормы законодательства установили периодичность замены не менее одного раза в 3 дня. В отношении иных сотрудников руководство медицинского учреждения самостоятельно определяет время, однако оно не может быть реже 1 раза в неделю.

Образец спецодежды сотрудников медицины

Смена постельного белья у пациентов обязательно должна происходить на регулярной основе с периодичностью не реже одного раза в неделю. В случае выявленного загрязнения, смена осуществляется досрочно. Для пациентов родильного отделения периодичность замены установлена в пределах одного раза в 3 дня, кроме того:

  • нательного белья и средств гигиены (банных полотенец) – каждый день, исключения не предусмотрены;
  • специализированных подкладных пеленок – не меньше 5 раз в сутки, в том числе по мере необходимости в этом.

Замена в хирургическом отделении осуществляется при первой необходимости, каких-либо временных рамок не установлено.

В других сферах

В зависимости от сферы деятельности периодичность смены спецодежды может варьироваться от нескольких дней и больше. Все зависит от следующих критериев:

  • уровень окружающего воздействия;
  • уровень воздействия различных компонентов.

Справка! Как правило, стандартный период составляет 30 дней, однако все решается в индивидуальном порядке.

Кто должен обеспечивать организацию стирки санитарной одежды

Программа производственного контроля должна составляться

Наемные рабочие в обязательном порядке могут приступать к выполнению своих должностных обязанностей исключительно в опрятной спецодежде, причем в зависимости от ситуации, она может включать в себя головные уборы и сменную обувь.

Ответственность за стирку несет непосредственный работодатель, поскольку именно на него возложена эта обязанность. Во время процедуры необходимо использовать специализированные чистящие и дезинфицирующие средства. Нормы федерального законодательства предусматривают:

  • организацию чистки в оборудованных помещениях на предприятии;
  • отправку в специализированные компании – нужно подтверждать договором об оказании услуг.

При игнорировании правил предусмотрена административная ответственность.

В завершении отмечается: спецодежда – обязательный атрибут для сотрудников общепита, медицины и прочих сфер деятельности. Нарушение установленных норм грозит привлечением к административной ответственности.

Источник: https://ohranatryda.ru/pryntsypy-organizatsyy-ot/kak-casto-dolzna-proizvoditsa-smena-sanitarnoj-odezdy.html

Водителю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: