Топология интегральной микросхемы: понятие и права на нее. Право на топологию интегральной микросхемы Топология интегральной микросхемы: понятие и права на нее

Права на топологию интегральных схем

Топология интегральной микросхемы: понятие и права на нее. Право на топологию интегральной микросхемы Топология интегральной микросхемы: понятие и права на нее

Микроэлектроника сегодня развивается бурными темпами. Поэтому была создана специальная система охраны топологии интегральных схем. Многим кажется, что без специальных познаний разобраться в тонкостях такого неординарного объекта интеллектуальной собственности достаточно сложно. Статья призвана разъяснить понятие, характеристики, а также особенности правовой охраны этого объекта.

Определение

ГК РФ в ст. 1148 содержит формулировки интегральной микросхемы и ее топологии.

Для большего понимания интегральную схему можно определить в качестве электронного устройства, все элементы которого соединены для выполнения общей функции.

Топология представляет собой расположение различных компонентов на поверхности интегральной микросхемы и взаимосвязи между ними. К последним относятся такие части, как:

  • формирователь;
  • блок;
  • конденсатор;
  • адресный стек;
  • диод;
  • резистор;
  • триггер.

Важно понимать, что закон охраняет не саму интегральную микросхему как цельное устройство, а ее топологию, то есть расположение элементов в ней. В связи с этим топология интегральной схемы относится не к объектам патентного права, а к интеллектуальной собственности.

Характеристика

По законодательству элементы интегральных схем не должны обладать оригинальностью, такое требование предъявляется лишь к взаимосвязям между этими частями.

Несмотря на то, что автор объекта заложил в него определенные особенности и технические идеи, выражающиеся в определенных алгоритмах работы и новых технологиях, правовая охрана будет предоставлена только пространственному расположению элементов на конкретной микросхеме.

Объем исключительного права

Топология интегральной микросхемы создается в результате интеллектуального труда автора. В связи с этим государство гарантирует такому лицу право считаться автором и защиту от различных притязаний. В последнем случае автор может взыскать компенсацию морального ущерба с нарушителя.

Обычно правообладателем топологии является компания, реже – конкретный гражданин. У исключительного права на топологию имеются общие для объектов интеллектуальной собственности черты. Его использование может заключаться в следующих действиях:

  1. Воспроизведении.
  2. Ввозе в страну или вывозе из нее.
  3. Введении в гражданский оборот.

В ситуации, когда лицо создал топологию интегральной микросхемы, уже сделанную кем-то ранее, закон признает исключительное право всех авторов. Это условие будет действовать вне зависимости от того, кто раньше разработал подобный объект.

Период действия

Автор становится правообладателем созданной им топологии на 10-летний срок. По закону продлить период действия исключительного права на тот же объект нельзя. Течение срока может исчисляться с момента:

  • первичного использования объекта;
  • государственной регистрации, если автор пожелал произвести данную процедуру.

Главным нюансом в установлении даты начала течения срока является определение, какой из двух моментов был более ранним. В ситуации, когда на право авторства претендуют несколько лиц – создателей идентичных топологий, период действия исчисляется с даты использования первого объекта. Остальным авторам придется подстраиваться под первичный срок.

Передача права другим лицам

Имущественные права на топологию могут быть переданы автором полностью или частично кому-то другому. Разрешение на использование объекта или уступка прав реализуется посредством заключения договора гражданско-правового характера.

Договор должен включать следующие существенные условия:

  1. Объем предоставленных правомочий.
  2. Способы использования топологии.
  3. Срок действия соглашения.
  4. Размер вознаграждения.
  5. Порядок осуществления выплат.

Документ имеет простую письменную форму. Регистрация договора в Агентстве проводится по желанию участников. Если предметом соглашения является полная уступка прав на объект, процедура регистрации документа в Агентстве обязательна.

Процедура регистрации

По закону право на топологию можно не регистрировать. Однако при желании автора пройти такую процедуру и получить свидетельство следует знать некоторые нюансы. Регистрация осуществляется уполномоченным ведомством Роспатента – ФИПС. По каждой топологии подается отдельная заявка, включающая соответствующее заявление и идентифицирующие объект материалы: чертежи, схемы, реферат.

Итогом рассмотрения заявки автора становится положительное решение и внесение сведений в реестр либо отказ. При устранении недочетов, допущенных заявителем при подаче документации, заявка может быть подана в уполномоченный регистрационный орган снова.

Нарушения авторского права и меры ответственности

Существуют случаи, когда можно воспользоваться топологией, не спрашивая автора. Без согласия правообладателя допускается:

  • использовать объект для личных целей (анализ, исследование);
  • распространять объекты, введенные в гражданский оборот (купля-продажа, дарение).

За нарушения исключительных прав на топологию и другие посягательства со стороны других лиц законодательством установлены санкции.

В большинстве случаев незаконные деяния выражаются в отрицании авторства конкретного лица или его необоснованного присвоения себе. Например, автор, внесших творческий вклад в разработку объекта, может быть исключен из соавторов.

Нередко чужая топология банально выдается за свое создание без упоминания истинного разработчика.

В качестве защиты личного неимущественного права автор может предъявить следующие требования:

  1. Признать оспариваемое или нарушенного право.
  2. Прекратить действия, создающие угрозу нарушения или уже нарушающих право.
  3. Восстановить положение, существовавшее до нарушения.

Защита имущественного права автора может заключаться не только в пресечении незаконных действий других лиц, но и в возмещении причиненного ущерба в полном объеме, а также упущенной выгоды.

Помимо этого, в случае грубого или системного нарушения права потерпевшего суд может назначить штраф, подлежащий уплате в государственный бюджет.

Размер финансовой санкции составляет 10% от присужденной истцу суммы.

В заключение

В сфере микроэлектроники топологии интегральных микросхем являются важнейшими объектами интеллектуальной собственности.

В процессе создания схемы автор разрабатывает уникальный алгоритм работы устройства, но охрана предоставляется только особенностям расположения частей объекта. Регистрировать авторское право на топологию можно, но не обязательно.

При этом лицо, оформившее свидетельство или начавшее использовать объект раньше других определяет период действия авторского права.

Источник: https://zakonadvice.ru/intellektualnoe-pravo/patenty/topologiya-integralnyx-sxem/

Топологии интегральных микросхем: особенности охраны

Топология интегральной микросхемы: понятие и права на нее. Право на топологию интегральной микросхемы Топология интегральной микросхемы: понятие и права на нее

Сегодня поговорим о третьем нетрадиционном объекте интеллектуальной собственности — топологии интегральных микросхем.

На первый взгляд может показаться, что объект очень сложный, и разобраться в нем может только человек, обладающий глубокими познаниями в области науки и техники, однако в действительности это не так.

Постараемся понятно объяснить, в чем сущность этого объекта, и почему он не отнесен к патентному праву.

Понятие и общая характеристика, примеры

Рассматриваемый объект будет относиться к сфере микроэлектроники. В статье 1448 Гражданского кодекса РФ дается определение как интегральной микросхемы, так и ее топологии. Перефразируем, чтобы было понятно.

Интегральная микросхема — это определенное электронное изделие, все элементы в котором соединены и выполняют общую функцию.

Топология интегральных микросхем — это расположение различных элементов на этой микросхеме и связи между ними. Закон говорит о «пространственно-герметическом» расположении этих элементов. Элементы здесь — это блоки, триггеры, формирователи, адресные стеки и все остальное, что мы видим на поверхности любой микросхемы.

Таким образом, закон охраняет не саму микросхему как электронное устройство, а ее топологию — т. е. расположение элементов на поверхности.

Скорее всего, это и обусловило природу топологии интегральной микросхемы как нетрадиционного объекта, а не объекта патентного права: система расположения составных частей микросхемы не оказывает существенного влияния на научно-технический прогресс, как это происходит, к примеру, с изобретениями и полезными моделями.

В силу той же статьи 1448 ГК РФ не требуется, чтобы сами элементы были новыми, достаточно, чтобы сами связи между ними являлись оригинальными.

Проанализируем пример из реестра ФИПС — топологию интегральной микросхемы №2017630100, которая называется «Радиочастотная микросхема для водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства».

В описании (реферате) к этому объекту обозначены особенности самой микросхемы, заложенные в ней алгоритмы и технологии — видно, что именно это и было целью творческой деятельности автора.

Однако законом охраняться все равно будет пространственное расположение на этой микросхеме ее элементов, а не заложенные в ней технические идеи.

Личные неимущественные права

У топологии есть автор — лицо, которое создало объект своим интеллектуальным трудом. У автора возникает на топологию только право авторства — юридическая возможность считаться автором и одновременно гарантия взыскивать компенсацию морального вреда с лиц, которые могут попытаться присвоить авторство себе. Других личных неимущественных прав в законе не предусмотрено.

Исключительное право

Как обычно, первоначально оно возникает у автора, но на практике правообладателем чаще всего бывает организация. В целом исключительное право на топологии не обладает какими-то отличительными чертами. Закон упоминает следующие действия в рамках использования этого объекта:

  1. Воспроизведение топологии, например, на самой микросхеме. При этом закон разрешает воспроизводить лишь ту часть топологии, которая оригинальная.
  2. Ввоз на территорию России, а также вывоз с нее;
  3. Введение в гражданский оборот как самой топологии, так и микросхемы или другого изделия, где она воспроизведена. Чаще всего основанием будет какая-то сделка, например, купля-продажа.

Закон также упоминает ситуацию, когда другой гражданин придумал топологию, уже созданную кем-то ранее. В таком случае за этим автором будет признаваться исключительное право независимо от лиц, ранее создавших такую же топологию.

Кроме того, в законе закреплены случаи, когда допускается использовать объект без согласия правообладателя. В частности, это:

  1. Использование в личных целях, а также в рамках исследования, анализа.
  2. Распространение микросхем, на которых воспроизведена топология, если они были законно введены в гражданский оборот. Например, если состоялась покупка этой микросхемы.

Срок действия исключительного права на топологию — 10 лет без возможности его продления.

При этом закон предусматривает два возможных момента, с которых может начать течь этот срок: в первом случае таковым является момент первого использования этого объекта; во втором случае — это государственная регистрация, произведенная по желанию правообладателя. Решающим будет дата: у какого события она более ранняя — с этого момента и будет течь срок действия исключительного права.

Еще раз вернемся к ситуации, когда два разных человека создали идентичные топологии. Срок в этом случае будет течь с момента использования первой из них, и второму автору придется уже «подстраиваться» под этот срок.

Государственная регистрация

Еще раз обратим внимание, что она не является обязательной. Если обратиться к статистике, то за 2016 год было зарегистрировано всего 174 топологии интегральных микросхем (из 186 заявок). Это немного, сравнивая, например, с количеством зарегистрированных селекционных достижений (их за тот же период было зарегистрировано более 500). Кратко пробежимся по особенностям регистрации.

Зарегистрировать топологию можно в течение срока ее охраны, но если объект уже используется, то подать заявку на регистрацию можно в течение двух лет. Регистрирующим органом является Роспатент, а именно — его подведомственное учреждение, ФИПС.

Заявка подается только на одну топологию. В ней обязательно должно быть:

  1. Заявление;
  2. Материалы, которые идентифицируют топологию (схемы, чертежи), а также реферат, который отражается в свидетельстве на регистрацию. Пример реферата для любой топологии легко найти, если ознакомиться с реестром (о том, как работать с реестром ФИПС — см. эту статью).

Более подробно процедуру можно посмотреть в Приказе Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 700.

Таким образом, топология интегральной микросхемы — это важнейший объект интеллектуальной собственности в сфере микроэлектроники. Когда создается топология, автор ищет определенное решение именно касательно работы микросхемы, однако охраняться законом будет не содержание этого решения, а только форма — расположение элементов микросхемы.

Источник: http://copylegal.ru/ip/topologii-integralnyx-mikrosxem/

Водителю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: