Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка. Проверенные рецепты варенья «Пятиминутка» из смородины

Содержание
  1. Пятиминутка из черной смородины желеобразное варенье – 6 рецептов с фото пошагово
  2. Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды
  3. Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины
  4. Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму
  5. Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина
  6. Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?
  7. Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке
  8. Варенье пятиминутка из черной смородины (простые рецепты густого варенья на зиму)
  9. Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка
  10. Смородиновое варенье пятиминутка без воды
  11. Рецепт варенья из черной смородины 5 минутка рецепт стаканами
  12. Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка
  13. Пятиминутка из черной смородины и малины
  14. рецепт о том, как приготовить черную смородину с сахаром на зиму
  15. Варенье (желе) из смородины пятиминутка — Вкусные рецепты приготовления
  16. Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка
  17. Ингредиенты:
  18. Способ приготовления:
  19. Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка
  20. Рецепт варенья стаканами
  21. Простой рецепт смородинового варенья на зиму
  22. Рецепт желе без варки
  23. Варенье из черной смородины
  24. Простой рецепт желейного варенья из черной смородины – пятиминутка
  25. Как сварить варенье — желе из черной смородины на зиму
  26. Густое желеобразное варенье из черной смородины
  27. Варенье из чёрной смородины — 7 простых рецептов
  28. Как сварить варенье из чёрной смородины?
  29. Рецепт простого варенья из чёрной смородины на 7 стаканов
  30. Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины «Пятиминутка»
  31. Самое вкусное варенье желе из чёрной смородины
  32. Варенье из чёрной смородины без варки с бананом и апельсином
  33. Рецепт варенья из замороженной чёрной смородиной в мультиварке с дыней
  34. Смородиновое варенье на сковороде

Пятиминутка из черной смородины желеобразное варенье – 6 рецептов с фото пошагово

Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка. Проверенные рецепты варенья «Пятиминутка» из смородины

Черная смородина – ягода с множеством преимуществ. Она и не прихотливая для выращивания, и доступная для приобретения. Есть множество вариантов заготовки ее на зиму, но одним из самых удачных считается приготовление желеобразного варенья-пятиминутки. Готовится оно быстро, и все витамины и полезные вещества сохраняются в ягодах. Выбирайте рецепты ниже и угощайтесь на здоровье.

Желеобразное варенье-пятиминутка из черной смородины без воды

Время готовки: 30 минут.

Порций – на 1,5 л.

Очень простой способ заготовить вкусное и полезное варенье на зиму из черной смородины – сварить из него пятиминутку без воды. С указанным количеством сахара желе получится кисло-сладким.  Попробуйте приготовить – не пожалеете.

  • Подготовим для начала ягоды. Смородину перебираем, отделяем ягодки от веточек, промываем. Даем жидкости стечь, откинув плоды на дуршлаг.
  • С помощью блендера или мясорубки измельчаем черную смородину.
  • Теперь нужно выдавить сок. Для этого можно взять сито или чистую марлю. Полученный жмых со шкурками и косточками нам не понадобится.
  • Если будете процеживать через марлю, то в конце оденьте перчатки и отожмите еще сок.
  • После этого выливаем сок в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Высыпаем туда сахар и варим около 5 минут. Не забываем постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился.
  • В горячем виде разливаем желе по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить его можно только в холодильнике. Как только варенье остынет, оно станет густым.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления джема-пятиминутки из черной смородины

Джем из черной смородины – замечательное угощение к сладкому столу. Его легко и быстро приготовить, поэтому можете браться за дело без сомнений. Для точных пропорций советуем запастись обычным граненым советским стаканом (200 грамм).

Банки можно заранее простерилизовать в духовке.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода очищенная – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины перебираем, освобождаем от листочков и плодоножек. Промываем проточной водой.
  2. Перекладываем ягоды в большую чистую кастрюлю для варки нашего джема. Добавляем туда половину сахарного песка (7,5 стаканов) и стакан воды.
  3. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим после закипания ровно 5 минут. Огонь выключаем.
  4. После этого добавляем в кастрюлю вторую часть сахара. Аккуратно, но тщательно размешиваем его до полного растворения. После этого наш джем готов.
  5. Разливаем его сразу же по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым пледом на несколько часов.
  6. После того, как джем остынет, отправляем его на хранение в погреб или подвал.

Приятного угощения!

Желеобразное варенье из черной смородины и малины на зиму

Тандем черной смородины и малины сделает любой десерт полезным, ароматным и вкусным блюдом. Если приготовить, например, из них желе-пятиминутку, то можно и с чаем его покушать, и в качестве начинки в пирог положить, ну или любимое мороженое полить. Главное – правильно приготовить. Для этого следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:        

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Малина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займемся ягодами смородины. Оборвем веточки, уберем мусор и промоем проточной водой. После этого засыпаем ягоды 1,5 кг сахарного песка.
  2. Теперь очередь малины. Аккуратно высыпаем ее на дуршлаг, ставим в миску и заливаем водой. Таким методом, малина не наберет воды, и плоды не повредятся. Через минут пять воду сливаем и засыпаем ягоды оставшимся сахаром.
  3. Оставляем малину и черную смородину постоять около 4-5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  4. После того, как ягоды постояли, черную смородину перекладываем в кастрюлю и варим на слабом огне после закипания около 5 минут.
  5. Затем добавляем малину в сахарном сиропе и варим еще 5 минут после того, как варенье закипело.
  6. В горячем виде раскладываем варенье по стерилизованным баночкам и закупориваем крышками.
  7. Укутываем банки с желеобразным десертом одеялом и даем постоять до полного остывания. После этого перемещаем в сухое и прохладное место для хранения.

Приятного угощения!

Очень вкусная пятиминутка из черной смородины и апельсина

В отличие от обычной, классической пятиминутки, это варенье из черной смородины приобретает особую пикантность. Ее придает цитрусовая нотка апельсина, которую мы добавили в этом рецепте. Варенье больше похоже на желе, но все-таки не такое густое.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородина перебираем и промываем. С помощью блендера или мясорубки измельчаем их. Должно получиться красивое пюре.
  2. Апельсин хорошо промываем и нарезаем на дольки. Кожуру снимать не нужно. Если попадаются косточки, то их выбрасываем.
  3. Дольки цитруса также превращаем в кашицу.
  4. Смешиваем измельченные ягоды черной смородины и апельсин.
  5. Засыпаем фруктово-ягодное пюре сахарным песком. Перемешиваем.
  6. Ставим вариться наш десерт на огонь. После закипания варим 5 минут. Если на поверхности образовывается пенка, не забываем ее снимать. Так, варенье простоит дольше и будет прозрачным.
  7. Снимаем смородиново-апельсиновое варенье и разливаем их по банкам, которые заранее простерилизовали. Закручиваем плотно крышками и отправляем после полного остывания храниться до зимы.

Всем приятного аппетита!

Как заготовить на зиму густое варенье из черной смородины с желатином?

Для того чтобы варенье из черной смородины получилось по-настоящему желеобразным, можно приготовить его с желатином.  Любителем «погуще» посвящается этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Сок лимонный – 2 ч. л.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины обрываем от веточек и заливаем холодной водой на несколько часов. Весь мусор всплывет наверх. Грязную воду сливаем, промываем еще раз проточной водой и даем обсохнуть на салфетке.
  2. Перекладываем смородину в отдельную емкость и выливаем туда лимонный сок, а после засыпаем сахар. Даем ягодам постоять более 2 часов, чтобы они пустили сок.
  3. После этого заливаем ягоды водой и ставим на плиту. При постоянном помешивании доводим массу до кипения. Снимаем пену и уменьшаем огонь.
  4. Провариваем ягоды 5 минут, после чего засыпаем сухой желатин. Мешаем и варим до тех пор, пока варенье не превратится в густое желе.
  5. После этого снимаем желе с плиты и разливаем по баночкам. Их необходимо вместе с крышками заранее простерилизовать. Закручиваем крышки и ставим емкости вверх дном остывать. После этого перемещаем на хранение в прохладное место.

Простой рецепт желеобразного варенья из черной смородины в мультиварке

В современных мультиварках никого уже не удивишь новым функционалом. В такой помощнице можно приготовить любой десерт. Для того чтобы приготовить желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке вам не понадобится даже вода, так как влага там испаряется медленнее. Ягоды будут вариться в собственном соку. В результате получится полезный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Смородину перебираем от мусора, обрываем веточки и промываем проточной водой.
  2. Загружаем чистые ягоды в чашу мультиварки.
  3. Высыпаем туда же килограмм сахарного песка и даем постоять около 2 часов. Смородина должна выделить необходимый сок. Если у вас совсем нет времени ждать, то можно придавить ягоды толкушкой. В этом случае не получится варенья из цельных плодов.
  4. После того, как время вышло, закрываем крышку мультиварки и включаем программу «Мультиповар», примерно на 5-10 минут.
  5. Желеобразное варенье из черной смородины в мультиварке готово! Разливаем его по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранить варенье нужно в прохладном и темном месте.

Приятного чаепития!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://kylinariya.ru/pyatiminutka-iz-chernoy-smorodiny-zheleobraznoe-varene/

Варенье пятиминутка из черной смородины (простые рецепты густого варенья на зиму)

Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка. Проверенные рецепты варенья «Пятиминутка» из смородины

Чтобы сохранить витамины в смородине и ягоды сильно не разварились подвергаясь длительной термической обработке, предлагаю приготовить варенье за 5 минут. Такое лакомство ничем не уступает обычному джему, но гораздо вкуснее и полезнее.

Готовится быстро и просто, не требует особых кулинарных навыков для приготовления. Получается насыщенное однородное смородиновое лакомство, имеющее естественную кислинку.

Вкусное, густое, ароматное, что еще нужно снежной холодной зимой. Наслаждаться этим лакомством в холодное время года одно удовольствием.

Я готовлю из него горячий ягодный чай, и если выбирать между малиновым вареньем, и этим, то чай я предпочитаю этот. Не знаю почему, но мне очень нравится кисло-сладкий ароматный напиток.

https://www.youtube.com/watch?v=stqvYwqh9g4

Сегодня я подготовила для вас проверенные рецепты, так что готовьте, и наслаждайтесь отличным вкусом.

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Мы готовила это варенье в прошлом году, так как каждый год делаем много заготовок на зиму, в том числе и сладкие заготовки. Сделали немного по этому рецепту. Получилось ароматное и вкусное лакомство. Я его люблю подавать на завтрак к чаю.

Закрывала в баночки с закручивающимися крышками, но можно закатать железными крышками. Хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины
  • 1.5 кг. сахарного песка
  • 50 грамм воды

У меня в рецепте такие пропорции, я беру килограмм смородины и полтора килограмма сахара. Смородину беру без вмятин и повреждений, без веточек и листочков. Если нужно, переберите ягоду.

Ягоды нужно промыть, для этого беру миску побольше наливаю воду, обычную проточную, высыпаю ягоды, мою ее, и просушиваю на бумажно полотенце. На стол застилаю бумажное полотенце, выкладываю в один слой, вода впитывается в полотенце. Нам нужна сухая и чистая ягода.

Плоды черной смородины содержат витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6), С, Р, Е, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара, эфирные масла, кальций, фосфор, калий, железо и другие полезные для здоровья вещества. Витамина С (аскорбиновая кислота) в этих ягодках больше чем в других, за исключением шиповника.

Выглядит все вот так, как на фото. У меня еще кроме смородины есть домашняя малина, но она в этот вид варенья не нужна.

Сразу оговорю, этот рецепт у меня с водой, я немного добавляю, чтобы сахар не прилип к дню кастрюли. Я взяла казанок, но можно взять тару с толстым дном. Вливаем воду, всыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и растапливаем сахар на медленном огне. Все время помешивайте, лучше делать это деревянной ложкой.

Когда сахар растаял, получился сахарный сироп, доводим его до кипения, и опускаем чистую и сухую ягоду смородины, делайте это очень аккуратно, так как сахарный сироп горячий и может брызнуть на руки, мне помогает муж.

По правилам этого рецепта с момента закипания кипятим лакомство 5 мину, и разливаем в стерильные баночки. Вот так у меня кипит варенье, вы можете видеть на фотографии.

Разливать можно кружкой или половником, также, будьте осторожны, чтобы не обжечься, поставьте баночку в тарелочку, если будет капать, то в тарелочку.

Банки подготовьте заранее. Я вымыла их с содой и прокипятила над чайником, вы делайте это любым удобным или привычным, для вас, способом. Крышки залейте водой, и прокипятите их.

Накладываем сладость в банку и закрываем крышкой. Но когда вынимаете крышку из воды, стряхните с нее воду. Я не переворачиваю банки, даю им остыть прямо на кухонном столе, а потом убираю в прохладное место.

Попробуйте это рецепт, он простой, и готовить можно как из килограмма ягод, так и на 2-3 кг. Смотря сколько у вас есть ягод. Я их купила на рынке, так как смородину мы не выращиваем.

Смородиновое варенье пятиминутка без воды

Черная смородина отличный источник витаминов, укрепляет иммунитет зимой, помогает при простуде, используется в комплексном лечении гриппа, повышенной температуры тела. Смородина ценный источник витамина С, что очень важно для укрепления и поддержания здоровья.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1,5 кг
  • Сахар — 2 кг

Из этого количества продуктов получается 2 литра варенья.

Ягоды перебрать, убрать листики и хвостики. Хорошо промыть под проточной водой, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром, перемешиваем, и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Через пол часа ставим на огонь, и постоянно помешиваем. Доводим до кипения, после закипания варим 5 минут, нам нужно помешивать, контролировать чтобы сахарный песок растворился, и кипятим на среднем огне.

На поверхности лакомства будет образовываться пенка, при желании, ее можно убрать, собираем ложкой или шумовкой, кому как удобно. Если боитесь, то для надежности, можете прокипятить 7-10 минут.

Баночки рекомендую заранее помыть, и прокипятить, или простерилизовать. Делаем это удобным для вас способом. Крышки тоже прокипятите. Я заливаю их водой, и ставлю на огонь, с момента закипания засекаю минут 7, и они кипят.

Готовое варенье разливаем в стерильные сухие банки. Накрываем сухими крышками, и закатываем, можно брать банки с закручивающимися крышками.

Так как в составе много пектинов, но смородиновое варенье отлично застывает. Ведь пектин это загуститель растительного происхождения.

Я когда вынимаю крышку из горячей воды, в которой она кипела, то стряхиваю ее, достаю из воды вилочкой, мне так удобно. И хорошо стряхиваю от воды, а потом накрываю банку.

Ничего я не укутываю, оставляю банки на столе при комнатной температуре. После остывания убираю в холодное место. Но если нет подвала, то можно хранить в квартире, найдите для консервации подходящее место, в своем жилье.

Рецепт варенья из черной смородины 5 минутка рецепт стаканами

Получается густое желе из черной смородины, очень ароматное, и очень вкусное. Рецепт проверен и одобрен моей семьей. Этот рецепт универсален тем, что можно использовать чашку, кружку, или стакан. Любую емкость, но ягоды, и сахар, одной емкостью измеряем, той что вы выбрали.

Ингредиенты:

  • 10 стаканов черной смородины
  • 10 стаканов сахара

Для сиропа:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара

Смородину перебрать и вымыть. Подготовить и отмерить ягоды, и сахарный песок. Но для начала, нам нужно сварить сахарный сироп. Для этого наливаем воды и всыпаем сахар в емкость, ставим на огонь, и варим помешивая пару минут, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.

Ягоды разделите на 3 части. Например, возьмите 3 миску, и всыпьте по 3 стакана ягод, а в третью 4 стакана. Теперь в сироп всыпаем первую миску ягод, в которой у нас 3 стакана. Как только сироп с ягодой закипел, всыпаем вторую миску, в которой у нас, также, 3 стакана ягод.

Опять ждем закипания, только закипело, всыпаем последнюю миску с ягодами в которой у нас 4 стакана. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем в варенье всыпаем 10 стаканов сахара, и хорошо перемешиваем.

Кипятим на среднем огне помешивая, нам нужно добиться растворения сахара, как только сахар полностью растворился, можно разливать по банкам.

Удобно разливать половником или железной кружкой. А еще, поставьте банки на разнос, доску, или в миску, чтобы при попадании лакомства на баночку, оно не испачкало стол, потом вытрите баночку.

Баночку нужно подготовить заранее, вымыть, и простерилизовать. Я загрузила их в холодную духовку, включила ее на 120 градусов, держу 7 минут, затем выключаю духовку, открываю дверцу, и даю таре остыть, в теплые банки разливаю варенье из черной смородины на зиму.

Перед закаткой обязательно протрите резьбу банок, это нужно чтобы удалить следы сладости. Вытирать нужно бумажным полотенцем или чистой тряпочкой.

Банки закрываем либо крышкой под машинку, или винтовой крышкой, на ваше усмотрение. Баночку с вареньем переворачиваем, я делаю это на разделочной доске. Укутываю полотенцем и оставляю на несколько часов.

Черная смородина способствует повышению иммунитета и укреплению организма. Обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Затем баночки переворачиваем в привычное положение, и оставляем остыть, убираем в подвал, но хранить его можно при комнатной температуре. Рецепт уникален тем, что можно взять 3 стакана ягод, или 5 стаканов, тогда рассчитываем и все остальные ингредиенты, согласно емкости ягод.

Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка

Ингредиенты:

  • 10 стаканов ягод
  • 1 стакан воды

Ягоды перебрать, перемыть, поместить в таз, таз я всегда беру побольше, чтобы было удобнее перемешивать. Ставлю на огонь, заливаю 1 стаканом воды и жду пока закипит. Огонь должен быть средним.

Чтобы ягода не пригорела перемешиваем деревянной ложкой. Ягода пустит сок. Когда закипит засекаем время, и кипятим ровно 5 минут. Затем всыпаем 5 стаканов сахара, кипятим 2 минуты до растворения сахара, все время помешивая. Когда нет характерного шуршания по дну таза, сахар растворился.

Убираем его с огня и даем остыть в течение 5 часов, можно прикрыть чистым полотенцем. Через указанное время таз возвращаем на огонь.

Количество сахара будет зависеть от кислоты ягоды, если ягода сладкая, у меня сладкая, сорт пигмей, я добавляю 3 стакана сахара, если кислая, то добавьте 5 стаканов.

В общей сложности нужно всыпать либо 8 стаканов сахара, либо 10 стаканов, ориентируйтесь на вкус смородины.

Когда варенье начало закипать, обязательно перемешивайте его, всыпаем в него сахар, опять же, пробуйте его, и берите либо 3, либо 5 стаканов сахара.

Кипятим помешивая 3 минуты, нам нужно чтобы весь сахар растворился. После чего разливаем его по банкам. С 10 стаканов ягоды получается 2 литра, и еще остается попробовать. У меня вышло 4 пол литровые баночки.

Пятиминутка из черной смородины и малины

Если вы хотите попробовать ассорти, и приготовить его из нескольких ягод, то пожалуйста, можете попробовать. Такое чудо, совместит в себе пользу двух ягод, и станет отличным помощником при температуре, а также согреет холодной зимой, если добавить пару ложек в чай. Я беру кружку, добавляю две ложки, заливаю кипятком, настаиваю, размешиваю, и пью в теплом виде, чудесный напиток.

Ингредиенты:

  • 200 грамм малины
  • 200 грамм черной смородины
  • 300 грамм сахара

Готовить очень просто, всегда можно увеличить пропорции, если, конечно, вам придется по вкусу этот вид заготовки. Малину и смородину перебрать, вымыть, поместить в кастрюлю, засыпать сахаром.

Хорошо перемешаем, и оставим на столе на 10 минут, чтобы ягода пустила сок. Ставим на огонь, делаем его небольшим, все время помешиваем, нам нужно растворить сахар. Когда сахар раствориться, варенье начнет закипать. Когда закипит, засекаем 5 минут, варим на среднем огне периодически помешивая.

Раскладываем в стерильные баночки, и закупориваем стерильными крышками. Если вам понравится, можно сделать больше, например, взять по килограмму ягод.

Это лакомство ценно, но кроме него, я перетираю смородину с сахаром, и храню в лотках в морозилке, потом блинчики поливаю, или готовлю чай.

рецепт о том, как приготовить черную смородину с сахаром на зиму

Применять такое варенье можно добавив в чай, и пить в качестве профилактики простудных заболеваний, или использовать в комплексном лечении гриппа, ангины, простуды, в качестве природного источника витамина С.

Предлагаю вам видео рецепт, можно нажать кнопку в центре видео, видео запустится, и просмотреть его, а затем приготовить. Здесь ягоды измельчаются блендером, и получается густое однородное пюре из черной смородины, очень ароматное и вкусное, его мы засыпаем сахаром, перемешиваем, раскладываем для хранения а морозилку.

Напишите ниже, делаете ли вы заготовки из смородины. У нас в прошлом году был урожай на смородину. Как я уже писала выше, мы ее не выращиваем, мы покупаем на рынке, но продавали на каждом углу.

Надеюсь вам понравились рецепты, они очень простые, справиться любой кулинар, даже самый начинающий. Поэтому, пробуйте, готовьте, всем удачных заготовок и отличного настроения!

Источник: https://silaznaniya8.ru/varene-pyatiminutka-iz-chernoj-smorodiny/

Варенье (желе) из смородины пятиминутка — Вкусные рецепты приготовления

Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка. Проверенные рецепты варенья «Пятиминутка» из смородины

Наступил август, а значит, время пришло для домашней заготовки на зиму. Варенье из смородины пятиминутка, приготовленное данным способом получается очень вкусным, а ягоды смородины оставляют свои полезные свойства, так же как и малиновое на зиму.

Всем известно, что смородина является одной из самых полезных ягод. Поэтому каждая хозяйка пытается сохранить все витамины, после тепловой обработки

Сегодня разберем 5 простых способов приготовления варенья из смородины, но не просто обычного варенья, а желе. Так же предлагаю Вам оценить рецепты замечательного варенья из лесной клубники.

Варенье-желе из красной смородины — Пошаговый рецепт 5 минутка

Варенье-желе, из смородины приготовленное по рецепту «Пятиминутка», обязательно получится ароматным и вкусным. Отлично подойдет в качестве десерта или начинки для сладких блюд.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 900 гр.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Способ приготовления:

1. Красную смородину промыли, очистили от мусора и листиков.

2. Разминаем ее толкушкой, для того чтобы ягода дала сок и быстрого растворения сахара (так же можно использовать мясорубку или блендер).

3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем примерно на 30 – 40 минут.

4. Красная смородина дала сок, теперь ставим на огонь. Довели до кипения, перемешиваем, теперь уменьшаем на медленный огонь.

5. Периодически убирая пенку. Даем кипеть еще минут 5 и выключаем плиту.

6. Готовое лакомство разливаем по уже заранее стерилизованным банкам.

https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc

Даем варенью остыть при комнатной температуре. Приятного аппетита.

Желеобразное варенье из черной смородины пятиминутка

Вкусное и простое в приготовлении варенье из черной смородины. Через некоторое время оно густеет и становится, как желе.

Рецепт варенья стаканами

Главной задачей приготовления варенья «пятиминутки», является соблюдение пропорций ягоды, сахара и воды. Эта сладость — отличная заготовка на зиму.

Простой рецепт смородинового варенья на зиму

Рецепт пятиминутки отлично подойдет тем домохозяйкам, у которых совсем мало времени, но которые очень хотят побаловать своих домашних.

Рецепт желе без варки

Один из самых полезных вариантов заготовки из (черной, красной) смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Из-за отсутствия термообработки желе сохраняет все полезные вещества до следующего лета. Но вряд ли такое ароматное и вкусное лакомство пролежит у вас долго.

Варенье из черной смородины

Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка. Проверенные рецепты варенья «Пятиминутка» из смородины

В июле ягоды черной смородины начинают созревать и встает вопрос, как сварить варенье, но такое, чтобы оно было густым, как желе. Именно такое больше всего нравится людям. Конечно, той же аскорбиновой кислоты и других витаминов в нем гораздо меньше, они разрушаются при варке. Но зато вкус смородинового лакомства не сравнится с любыми другими, у него своеобразный аромат и вкус.

Редко увидишь приусадебный участок, где не рос хотя бы один кустик черной смородины.

Этот самый распространенный кустарник любят за его кисло-сладкие ягоды, которые по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) стоят почти на первом месте, уступая его лишь шиповнику, но опережая далеко другие ягоды и плоды.

Интересный факт: в замороженных ягодах содержание этого витамина увеличивается аж в 10 раз! Но ведь иногда и варенья хочется попить с чаем.

Но чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным необходимо учесть, что его варят только в эмалированной посуде или в посуде из нержавейки, поскольку ягоды при варке в металлических тазах быстро окисляются. Также не стоит пользоваться при варке металлическими ложками и половниками. Лучше всего для перемешивания подойдут деревянные или пластиковые ложки или лопатки.

Итак, приступаем к приготовлению вкусного желе из смородины, которое придется по душе, как взрослым, так и детям.

Простой рецепт желейного варенья из черной смородины – пятиминутка

Приготовленное по этому рецепту лакомство получается ароматным, вкусным и очень густым.

Если перевернуть чашку с вареньем, то оно стекает медленно, а то и вовсе его не вылить из банки, можно достать его только ложкой.  А главное, ягода в варенье очень нежная, просто тает во рту.

И причем здесь максимально сохраняются все полезные свойства и витамины, так как термическая обработка сведена к минимуму.

Для приготовления берут

  • 10 стаканов смородины,
  • 1 стакан воды,
  • 10 стаканов сахара.

Количество сахара можно корректировать в зависимости от кислоты ягоды и кулинарных предпочтений.

Сначала ягод перебирают и промывают. Отмеряют стаканами смородину и насыпают ее сразу в большой таз.

Заливают ягоды 1 стаканом воды и ставят таз на огонь. Ждем, когда ягоды закипят. Не забываем помешивать, чтобы ягода не пригорела ко дну.

Когда ягода закипит, засекаем время и кипятим ровно 5 минут. Через 5 минут высыпаем половину сахара, то есть 5 стаканов. Огонь сбавляем.

Варенье размешиваем, чтобы сахар полностью растворился и исчез характерный скребущий звук не растворенного сахара.

Когда сахар полностью растворится, снимаем таз с огня, прикрываем его полотенцем и оставляем на 5-6 часов до полного остывания ягодной массы и чтобы ягода пропиталась сиропом.

Спустя это время таз снова ставим на огонь и доводим ягодную массу до закипания. Периодически помешиваем. При помешивании уже заметно, что варенье становится густым. В этот момент можно определить, достаточно ли сахара.

Если сорт ягод сладкий, например, сорт «Пигмей», то достаточно будет положить всего 3 стакана сахара. Для кислых ягод нужно будет положить оставшиеся 5 стаканов или даже чуть больше. Конечно, ориентируйтесь прежде всего на свой вкус.

На заметку! От количества сахара не зависит густота смородинового варенья.

Когда варенье забулькает, добавляем вторую половину сахара. Кипятим, постоянно помешивая, 2-3 минуты или пока полностью не растворится сахар.

Когда весь сахар растворится, варенье сразу горячим разливаем по банкам.

Из предложенного количества ягод получается 4 пол-литровые баночки и небольшая чашка.

Как сварить варенье — желе из черной смородины на зиму

Варенье по этому рецепту получается очень густое, что порой его невозможно вылить из банки. Перед тем, как приступить непосредственно к варке, ягоды необходимо перебрать, удалить мусор, а затем промыть ягоды в дуршлаге под проточной водой. Когда вода стечет, приступаем непосредственно к варке.

Количество ингредиентов измеряется стаканами:

  • 3 стакана ягод,
  • 3 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Если ягод у вас больше, то пропорционально увеличивайте количество сахара и воды.

Как варить

Первым делом отмеряем необходимое количество стаканов ягод и сахара. Затем ягоды перекладываем в емкость для варки и заливаем их водой. Включаем средний огонь и ждем, когда закипят ягоды. С этого момента варим ягоды 15 минут, периодически помешивая, чтобы они не пригорели ко дну.

Спустя это время емкость с вареньем снимаем с огня и к ягодам добавляем сахар. Сначала насыпаем половину сахара, тщательно его перемешиваем, а потом добавляем оставшееся количество. Опять все хорошо перемешиваем.

Снова ставим ягоды на огонь и варим еще 15 минут. Под конец варки снимаем пенку, хотя это можно и не делать. Пока варенье варится, подготавливаем баночки. Лучше взять небольшие, емкостью по 0,5 л. Банки должны быть простерилизованы и сухими.

Разливаем готовое варенье по банкам, закрываем плотно прокипяченными крышками. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, затем уносим в прохладное место на хранение.

Густое желеобразное варенье из черной смородины

Еще один вариант желеобразного варенья из черной смородины. В предыдущих рецептах сначала варят ягоды с водой, лишь только потом добавляют сахар. В этом же видео-рецепте, наоборот, поступают иначе, то есть варят сначала сироп. Но изюминка этого рецепт в другом, так что смотрите видео и попробуйте приготовить такое же варенье. Получается очень вкусное густое лакомство.

Прелесть варенья из черной смородины заключается в том, что как бы мы его не приготовили, оно все равно получится желеобразным, потому что ягода содержит много пектинов, которые без дополнительных желирующих средств делают варенье, как желе.

А я вам желаю приятного чаепития с вкусным лакомством из черной смородины!

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/varene-iz-chernoj-smorodiny-kak-zhele/

Варенье из чёрной смородины — 7 простых рецептов

Вкусное варенье-желе из смородины пятиминутка. Проверенные рецепты варенья «Пятиминутка» из смородины

Смородиновое варенье — сладость на любителя, но, чтобы оно покорило ваше сердце и стало самым любимым, его надо правильно приготовить. Из смородины можно сделать витаминный микс без варки, только в нём сохраняются все необходимые витамины, а можно сварить простое желе за пять минут.

Особенность этой ягоды в том, что она отлично желируется. Из неё можно приготовить вкусное желе. В зависимости от рецепта оно будет либо нежным либо густым, как холодец.

Представляю вам, дорогие мои читатели, подборку простых рецептов вкусного смородинового лакомства. Надеюсь, что она заинтересует вас. Вы обязательно найдёте здесь подходящий рецепт.

Как сварить варенье из чёрной смородины?

Этот рецепт предполагает длительную варку смородины, но зато лакомство получается с нежным смородиновым вкусом, густое, как джем.

Вот, что нам потребуется:

  • Ягоды смородины — 1,5 килограмма,
  • Сахар -1,7 килограмма,
  • Вода – 1,5 стакана

В перебранные и промытые ягоды добавляем воду, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 5-7 минут без сахара.

Чтобы ваше варенье было вкусным варите его в эмалированном тазу и перемешивайте ягоды деревянной лопаткой. В этом случае ягоды не будут окисляться и сохранят большее количество витаминов.

В кипящую смородину высыпаем сахар, всё тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь, и на маленьком кипении варим 30 минут, периодически помешивая, чтобы оно не пригорало ко дну.

Длительная варка позволяет хранить вкусшняшку из смородины в комнате.

Проверяем готовность. На плоское блюдце наливаем несколько капель нашего лакомства и на 30 секунд выставляем за окно, там просто прохладней. Если готово, то оно должно затянуться, не стекает и хорошо держать форму.

Теперь разливаем его по баночкам. Оставляем их остывать, сверху наше лакомство затягивается пленкой, значит можно закрывать крышками.

Рецепт, проверенный годами. Из этого количества получается 2,5 литра варенья. Оно получается очень вкусным и густым.

Рецепт простого варенья из чёрной смородины на 7 стаканов

Самый простой и лёгкий рецепт. Очень шикарная сладость без лишней мороки.

Необходимо:

  • Смородина – 7 стаканов,
  • Сахар – 9 стаканов,
  • Вода – 3 стакана

Приступаем к приготовлению.

У нас уже перебраны, промыты и высушены ягоды смородины. Заливаем воду в варочную ёмкость, ждём, когда она закипит.

Сразу отправляем туда смородину, она постепенно даст сок красивого рубинового цвета.

После закипания ягод вводим сахар, хорошо всё перемешиваем и варим 20 минут. Горячим расфасовываем по чистым банкам, которые мы заранее подготовили.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Вот и всё. Рецепт очень прост, а варенье получается отменным.

Рецепт желеобразного варенья из чёрной смородины «Пятиминутка»

Особенность этого способа заготовки в том, что его можно приготовить из любого количества ягод.

Главное выдерживать предложенные пропорции и измерять смородину, сахар и воду одинаковой ёмкостью. Это может быть обыкновенный гранёный стакан или любая кружка, даже маленькая. Выбрать необходимую тару можно в зависимости от вашего количества ягод. Каждая хозяйка сама подбирает удобную ей мерку.

Смородина варится всего пять минут, поэтому варенье называется «Пятиминутка».

Этот рецепт в моём арсенале уже не первый год. Варенье по этому рецепту получается самым удачным! Оно всегда очень вкусное с приятной желейной консистенцией.

Нам потребуется:

  • Смородина — 10 стаканов,
  • Сахар — 11 стаканов,
  • Вода- 2 стакана

Итак, приступаем.

Подготовка ягод. Ягоды смородины можно не перебирать, а сразу опустить в воду. Весь мусор, который есть, а также листики и веточки всплывут на поверхность, и их легко можно будет убрать. Спелая смородина очень нежная, поэтому быстро промыв ягодки, откидываем их на дуршлаг.

Теперь отмеряем необходимое количество ягод и сахара. Если ягода крупная, то насыпаем ягоды с горкой, если мелкая, то вровень.
Смородину будем засыпать в варочный таз в три приёма, поэтому разделим её на 3 части. У нас будет 3 порции ягод: две — по три чашки и в третьей будет 4 чашки.

Сначала сварим сахарный сироп. Для сиропа возьмём 1 чашку сахара и 2 чашки воды. Доводим до кипения и варим пару минут. Следим, чтобы сахар полностью растворился.

В кипящий сироп всыпаем первые 3 мерочки ягод и аккуратно помешивая доводим до кипения, но не кипятим.

Как только появилась пена, всыпаем следующую порцию ягод, ещё три мерочки. Как только закипит всыпаем очередную порцию ягод. На это раз у нас будет четыре мерочки.

При аккуратном помешивании варим 5 минут с момента закипания. Следим, чтобы кипение было не очень бурным.

Снимаем с огня и всыпаем весь сахар и интенсивно размешивая, добиваемся его полного растворения. Как только он растворится разливаем в стерилизованные банки.

На большую заготовку ягод я обычно стерилизую банки в духовке. Промываю их с пищевой содой, выставляю температуру 120-130 градусов, при разогретой духовке держу банки 7-10 минут. Открываю дверку духовки и даю им поостыть.

В горячие банки разливаем горячее варенье.

Перед закаткой протираем резьбу банок, удаляя следы варенья, чтобы потом их проще было открывать. Закрываем баночки крышкой под резинку или винтовой на ваше усмотрение. Переворачиваем, укутываем и оставляем на несколько часов.

Если горячие банки не перевернуть, то под крышкой может появиться конденсат, и в нашем лакомстве может появиться плесень.

Хранить смородиновую вкусняшку можно при комнатной  температуре.

Смородина в этом лакомстве как свежая, очень ароматная и вкусная. Великолепное варенье, в меру сладкое, желеобразное, не переваренное. Приготовьте, попробуйте. Надеюсь, что оно вам тоже понравится.

Самое вкусное варенье желе из чёрной смородины

Наша ягода содержит много пектина, поэтому обладает высокими желирующими свойствами. Из неё можно легко приготовить желе, даже без добавления желатина или других загустителей.

Хочу предложить рецепт очень вкусного вареньица, для которого нужно меньше сахара, чем обычно. Здесь его меньше, чем ягод.

Если вы не любите много сахара, то этот рецепт для вас.

Нам потребуется:

  • Смородина – 12 стаканов,
  • Сахар – 9 стаканов,
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:
Подготовленную смородину заливаем водой и ставим на плиту на большой огонь.

С момента закипания варим 15 мину на медленном огне. Варево не прилипает и не пригорает, но его нужно помешивать для того, чтобы ягоды равномерно проварились. Появляющуюся пенку пока не убираем.

Затем всыпаем сахар, хорошо его перемешиваем и добавляем огонь, чтобы ягодная масса закипела. После закипания убавляем огонь и варим 15 минут, снимая пенку.

Готовое варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Желе твердое, упругое, как холодец. Его даже можно нарезать на дольки. Сахара мало, но десерт не кислый, самое то, что надо.

Варенье из чёрной смородины без варки с бананом и апельсином

Витаминный рецепт с фруктами без варки. Очень гармоничное сочетание кисленькой ягоды с нежным сладким бананом и терпкой кожурой апельсина. Сварив это варенье хотя бы один раз, вы влюбитесь в него, и оно навсегда будет в вашей копилке рецептов.

Нам потребуется:

  • Смородина – 6 стаканов,
  • Сахар – 7- 8 стаканов,
  • Банан – 2 штуки,
  • Апельсин крупный – 1 штука

Приступаем к приготовлению.

Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляем листья, мусор и промываем в воде погружным методом (опускаем ягоды в воду и тут уже их достаём – откидываем на дуршлаг). Даём немного обсохнуть.

Измельчаем ягоды на блендере. Если нет такой возможности, то ягоды можно растолочь деревянной толкушкой или пропустить через мясорубку.

Подготавливаем фрукты.

Апельсин хорошо промываем с мылом и затем обдаем кипятком, потому что в рецепт он идёт вместе с кожурой, а это значит, что она должна быть идеально чистой, иначе наше лакомство долго не простоит.

Очищаем апельсин, разбираем его на дольки, убираем плёнки и семена (именно они могут дать горечь). Подготавливаем банан, очищаем его от шкурки и нарезаем на кусочки.

Измельчаем на блендере банан и апельсин.  Кожуру апельсина перемалываем отдельно, так как она более твердая и измельчается дольше.

Все смешиваем вместе и получаем фруктовое пюре.

Смешиваем ягодное и фруктовое пюре в однородную массу и добавляем сахар. Если ягода кислая из-за холодного лета, то лучше положить 8 стаканов , а если она достаточно сладкая, то хватит и 7 стаканов.

Хорошо перемешиваем сахар с ягодно – фруктовым пюре. У нас получится красивая сладкая масса, которую фасуем по стерилизованным банкам.

Для лучшей сохранности сырого варенья в каждую баночку насыпаем сверху 1-2 столовые ложки сахара, чтобы получить «сахарную шапочку».

Храним наше варенье без варки в холодильнике. Оно покорит ваши сердца своим неповторимым вкусом и нежной консистенцией.

Витаминный микс вызовет просто восторг. Мои друзья с удовольствием готовят смородину по этому рецепту.

Аналогично можно приготовить живое варенье только из смородины и банана или смородины и апельсина, но мне больше нравится именно такой букет.

Рецепт варенья из замороженной чёрной смородиной в мультиварке с дыней

Приготовление лакомства из замороженной ягоды ничем не отличается от варки обычного варенья. Единственный нюанс в том, что ягоды нужно предварительно разморозить. Надеюсь, что при заморозке вы их очистите, промыли и обсушили.

Мне понравился рецепт смородинового варенья с дыней, который можно приготовить в мультиварке, причем для его приготовления, по словам автора, можно использовать не только свежую, но и замороженную смородину. С удовольствием делюсь этим рецептом.

Нам потребуется:

  • Дыня — 300 грамм,
  • Чёрная смородина — 300 грамм,
  • Сахар — 800 грамм

Как сварить такое необычное смородиновое лакомство узнайте из этого короткого видео

Надеюсь, вас заинтересует такой необычный рецепт.

Смородиновое варенье на сковороде

В последнее время этот способ варки стал очень популярным, да и это оправдано. Преимущество этого способа в том, что лакомство готовится быстро с меньшим количеством сахара. Хранить его нужно в прохладном месте.

Нам потребуется:

  • Смородина — 3 стакана,
  • Сахар – 1 стакан

Здесь я привожу оптимальную пропорцию. Если ягод много, то можно сделать несколько закладок.

Процесс приготовления:

Раскаляем сковороду и отправляем на неё наши ягоды, которые мы уже хорошо промыли и обсушили.

Есть мнение, что лучше готовить смородину на чугунной сковороде, тогда она равномерней прогревается, и ягода меньше лопается.

Я готовлю на обычной антипригарной, получается тоже вкусно.

Жарим ягоды 5 минут на сильном огне до появления сока. Воду не добавляем. Наша смородина сама по себе достаточно сочная. Изредка помешиваем деревянной лопаткой.

Потом вводим в ягоды сахар, перемешиваем и жарим всю ягодную массу 7-10 минут до полного растворения сахара. Смотрим, чтобы всё хорошо кипело.

Через это время лакомство готово, если вы хотите более густое варенье, то надо кипятить не 10, а 20 минут, но ягоды могут превратиться в кашу. Не забывайте об этом.

Убираем варенье с плиты и разливаем по банкам.

Сегодня, вы узнали семь простых рецептов приготовления вкусного смородинового варенья.

Они отличаются друг от друга количеством ягод и сахара, технологией и временем варки, поэтому получается лакомство на любой вкус.

 Кто-то любит очень сладкое и густое варенье, а для кого-то лучше не приторное, жидкое с неповторимым смородиновым ароматом. Попробуйте разные рецепты и выберите свой, хотя для меня они все хороши по — своему.

Источник: https://BlyudaMira.ru/varene-iz-chyornoj-smorodiny.html

Водителю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: